Цехи и заводы

Литейные заводы. До середины XX века литейное производство не считалось самостоятельной отраслью производства. Оно было представлено в СССР более чем пятью тысячами литейных цехов различных заводов.
В 50—60-х годах начали создаваться самостоятельные литейные заводы, способные обеспечивать литьем целый ряд заводов различных министерств, расположенных в данном регионе. Такие заводы получили название «Центролитов». В них широко проводится специализация производственных процессов. Унифицируется литейная оснастка. Управляют такими заводами специалисты-литейщики. Литье в центролитах получается более качественным и менее дорогим, чем в неспециализированных цехах машиностроительных заводов.
В ближайшем будущем многие мелкие, непроизводительные литейные цехи уступят место специализированным литейным заводам. Литейное производство станет самостоятельной отраслью промышленности.
Литейные цехи. Старые литейные цехи всегда ассоциируются с представлением о дыме, копоти, пыли, о пышущем жаре, исходящем от залитых литейных форм,, о людях, вынужденных копошиться в песке.
Уже сейчас такое представление никак не согласуется с действительностью для всех новых литейных цехов, построенных за последние годы.
Литейные цехи оболочкового литья, литья по выплавляемым моделям, литья под давлением, кокильного и центробежного литья уже сейчас больше похожи на научные лаборатории, чем на старые литейные цехи.
Литейные цехи ближайшего будущего на заводах серийного и массового литья — это просторные залы с чистым воздухом, с десятками «умных» машин, которые все операции по плавке, изготовлению и заливке форм, выбивке и очистке литья будут производить без участия рабочих.
Изменятся и литейные специальности в профессии литейщика: исчезнут смесеприготовители, обрубщики, выбивщики, а в дальнейшем и формовщики и стерженщики.


Литье