Конструкции каминов

Камин — довольно сложное устройство, и в такой небольшой брошюре, как наша, невозможно подробно рассмотреть многочисленные варианты его конструкций. Однако мы приведем здесь общие сведения, необходимые и архитекторам, проектирующим общественные интерьеры, и владельцам дач и садовых домиков. Конструкциям каминов в сельских домах должно быть уделено самое серьезное внимание. Устройство их фундаментов и дымоходов, учет противопожарных требований — все это должно быть согласовано с соответствующими специалистами.

Размеры камина должны быть увязаны с размерами помещения (табл. 1). По данным же архитектора Н. Луппова, высота жерла топки должна составлять примерно 2/3 его ширины в больших комнатах и около 3/5 ширины — в маленьких. Глубина топки должна быть не более 1/2—2/3 ее высоты. Мы видим, что чешские архитекторы советуют делать жерло топки ближе к квадрату, а Н. Луппов — в виде прямоугольника, вытянутого в ширину.

Международный опыт строительства и эксплуатации каминов показывает, что можно руководствоваться обоими источниками, не выходя за пределы их данных и учитывая размеры применяемых строительных материалов. Однако в мировой практике наиболее распространено жерло топки в форме вытянутого прямоугольника.

Из приведенных таблицы и рисунка видно, что задняя стенка топки несколько уже и ниже ее устья. Для лучшей тяги дыма рекомендуется скашивать внутрь боковые Я заднюю стенки топки примерно на 20°. Наклон задней стенки начинается примерно с 1/3 ее высоты — он нужен для того, чтобы тепло излучалось в комнату. Вверху топка сужается со всех сторон, образуя горловину, необходимую для улучшения тяги. Горловина переходит в дымовой уступ, где предусматривается задвижка — регулятор тяги. Выше этого дымоход идет вертикально и переходит в кирпичную трубу. В каминах с колпаком, выступающим в помещение, задняя стенка топки может быть и прямой, так как роль отражателя тепла выполняет внутренняя поверхность колпака. Дымовой канал может выводиться из топливника непосредственно вверх или с поворотом — справа или слева от топки. Это вызывается архитектурно-планировочными или эстетическими соображениями — позволяет делать камин менее глубоким, но шире по фронту. Внутреннюю поверхность топки выкладывают клинкерным или огнеупорным кирпичом. Пол перед камином облицовывают металлическим листом, огнеупорным кирпичом или керамической плиткой. Для защиты от искр перед камином можно поставить металлический или асбестоцементный экран. В местах соприкосновения камина со сгораемыми конструкциями устраивается разделка — дополнительная изоляция из кирпича толщиной 25 см, асбеста или войлока, смоченного глиной.