Автоматизация проектирования и оценка проектов

Перспективным направлением конкретной перестройки строительного проектирования, устранения противоречий между высоким уровнем индустриализации строительства и устаревшими методами проектирования является автоматизация и компьютеризация строительного проектирования, создание систем автоматизации проектных работ — САПР. САПР — это человеко-машинные системы, позволяющие проектировщику с помощью ЭВМ собирать и обрабатывать информацию (вводить и выводить данные и документы) через специальные устройства (дисплеи, графопостроители и др.) и принимать проектные решения на основе диалога с ЭВМ на естественном или близком к нему языке.

Значительное повышение производительности труда проектировщиков (до 10%) дает применение автоматизированных систем обработки документации (АСОД), получивших широкое распространение в проектных организациях (рис. 2.5).



Рис. 2.5. Система обработки проектной документации



В целях сокращения трудоемкости и сроков проектирования, повышения экономичности проектных решений, их качества и производительности труда проектировщиков в строительстве была разработана комплексная программа по автоматизации проектных работ, в соответствии с которой в одиннадцатой пятилетке уровень автоматизации проектных работ доведен до 15% от их общего объема, а в предстоящие годы повысится до 25—35% и более.

Уровень автоматизации проектных работ определяется отношением стоимости работ, выполняемых с использованием средств автоматизации, к их общей стоимости. Поскольку затраты на проектно-изыскательские работы составляют в среднем около 2% от объема капитальных вложений, такая оценка уровня автоматизации не отражает действительную эффективность САПР, которая проявляется в основном за счет повышения качества проектов, их многовариантной проработки с помощью ЭВМ, ускорения проектирования, снижения объема капитальных вложений.

Определение эффективности проектных решений, их обоснованная оценка, т. е. установление уровня качества проектируемых строительных объектов и процессов, относятся к числу важнейших проблем проектирования.

Оценку проектных решений производят с помощью показателей, количественно и качественно измеряющих уровень достижения цели по принятому критерию. При этом под критерием понимается признак, по которому производится оценка соответствия проектных решений заданной цели при заданных ограничениях. Показатели и критерии связаны различными функциональными зависимостями, представляющими собой математические модели, которые должны достаточно точно и реально отображать сложные технико-экономические связи между элементами проектируемого объекта или процесса.

Комплексный экономический критерий оценки проектов в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами основывается на приведенных затратах, включающих показатели единовременных затрат на возведение объекта (сметная стоимость), капитальных вложений в производство строительных конструкций и материалов и эксплуатационных затрат в период функционирования объекта. Однако приведенные затраты не в полной мере отражают все технические, природоохранные, социальные и другие качества проектных решений, что обусловливает необходимость разработки и применения систем критериев оценки. К ним относятся технологичность проектных решений и организационно-технологическая надежность строительства.

Наибольшее влияние на величину будущих затрат может оказать оценка проектов на ранних стадиях проектирования, когда идет выбор инженерных решений, формируются основные затраты и экономическая эффективность проекта.

В соответствии со стандартами на систему проектной документации в строительстве (СПДС) на каждый из завершаемых проектов составляется паспорт, содержащий от 50 до 200 основных технико-экономических показателей. Показатели паспортов дают информацию для управления качеством проектов, развития на этой основе научно-технического прогресса, поскольку через проекты реализуются все основные научно-технические достижения.

Для обработки больших массивов информации в проектировании созданы автоматизированные банки данных межотраслевого и отраслевого назначения. Это позволяет информацию, необходимую для САПР проектных организаций, а также для традиционно выполняемых проектных работ, передавать на машинных носителях, что закладывает основы современной информатики в проектно-сметном деле.