Страницы: 1 2

Виды задач календарного планирования

В процессе календарного планирования, осуществляемого на основе различных технологических моделей, решаются временные, ресурсные и стоимостные задачи.

Временные задачи, решаемые на моделях с учетом времени, сводятся к увязке подлежащих выполнению работ во времени (без учета каких-либо ограничений по стоимости и ресурсам или требований к их использованию, таких, как максимизация равномерности и др.). В результате решения временной задачи определяется расписание, т. е. сроки начала и окончания каждой работы, а также (если минимизируется общая продолжительность строительства) сроки возведения всего объекта или комплекса и отдельных его частей. В качестве исходных данных должны выступать длительности отдельных работ, обязательные требования к их взаимосвязи и при необходимости директивные сроки начала и завершения всей стройки и отдельных ее частей.

При решении временных задач могут использоваться и вероятностные технологические модели, в которых длительности работ рассматриваются как случайные величины. В этих случаях можно определить вероятности завершения комплекса (объекта) в целом и его отдельных частей (цехов, узлов и т. п.) в установленные сроки.

При проработке многовариантных решений по календарному планированию возведения сложных промышленных комплексов иногда целесообразно применять такие технологические модели, в которых неопределенны (случайны) не только продолжительности работ, но и сам состав работ, причем имеется некоторая информация относительно вероятности реального выполнения той или иной из альтернативных работ. Например, отрывку котлована можно осуществить и одним, и другим типом экскаватора, но вероятности того, что будет выбран первый или второй тип, различны.

Чаще всего в реальных условиях строительства необходимо учитывать те или иные ограничения, налагаемые на использование трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов (ограниченность имеющихся в наличии ресурсов, требование равномерности их использования, указания, в каком порядке их поставлять, и т. п.). В связи с этим возникают ресурсные задачи календарного планирования, разделяющиеся на задачи учета потребностей в ресурсах и задачи рационального (по возможности близкого к оптимальному по принятому критерию) распределения наличных и поступающих в течение планового периода ресурсов. В этих случаях используются технологические модели с учетом ресурсных характеристик отдельных работ и комплекса в целом. Такие модели наиболее необходимы в тех случаях, когда календарным планированием охватывается вся программа строительной организации, сооружающей одновременно группу различных объектов с использованием общих для них ресурсов, т. е. когда требуется увязка сроков выполнения работ на различных объектах, обеспечения своевременных поставок и распределения общих ресурсов с соблюдением заданных условий их использования.


Естественно, что такие многообъектные технологические модели различаются по составу отраженной в них информации о ресурсных характеристиках  работ,  объектов и комплекса в целом.

Одним из существенных классификационных признаков является число видов ресурсов, учитываемых по отдельным работам, объектам и стройке в целом. Наиболее распространены, как отмечалось, модели с учетом по каждой работе одного вида трудовых и нескольких видов материальных ресурсов, а по комплексу работ — многих видов трудовых и материальных ресурсов. Иногда применяются упрощенные модели с учетом одного вида ресурсов как по отдельным работам, так и по объекту в целом (например, учет потребности в рабочих без деления их по специальностям или учет одной лишь сметной стоимости и т. п.). В более полных моделях по каждой отдельной работе могут учитываться несколько видов трудовых ресурсов (различные специальности), ведущие машины и механизмы.

Другим классификационным признаком является сложность учитываемого порядка потребления ресурсов отдельными работами. В большинстве случаев интенсивности потребления всех видов ресурсов в процессе выполнения работы предполагаются постоянными; при этом в одних моделях эти интенсивности заданы заранее, а в других—могут выбираться из заданного множества допустимых значений. Модификациями этой группы являются модели, в которых допускаются перерывы в ведении отдельных работ (без изменения постоянных интенсивностей после возобновления), а также модели, в которых потребление складируемых ресурсов предполагается не равномерным, а мгновенным (например, в момент начала или окончания работы). В более полных моделях допускается выполнение отдельных работ с переменной скоростью, а интенсивности потребления ресурсов изменяются пропорционально этой скорости.

На основе технологических моделей с учетом ресурсов решаются упоминавшиеся задачи следующих двух типов: учета потребности в отдельных видах ресурсов и распределения ресурсов.