Принципы автоматизации расчетов

В процессе разработки мероприятий, предшествующих началу работ на стройплощадке, важное значение имеет применение экономико-математических расчетов и ЭВМ для отыскания оптимальных или рациональных решений по организационно-технической подготовке строительства.

Разработаны и достаточно широко используются программы, обеспечивающие решение эпизодических и систематических задач.

Эпизодическое, или разовое, применение ЭВМ вызывается необходимостью оптимизировать решение перспективной задачи, определяющей на длительный период времени характер деятельности организации: состав, структуру, мощность, развитие и размещение базы, разработку транспортных схем и т. п.

Систематическое применение ЭВМ ориентируется на решении регулярных задач подготовки производства: контроль смет, подсчет потребности в материально-технических ресурсах, составление календарных планов строительства и декадно (недельно)-су точных графиков, расчет показателей бригадного подряда и др.

Автоматизация контроля и первичной обработки проектно-сметной документации с помощью ЭВМ повышает полноту, достоверность и точность данных о номенклатуре и объемах предстоящих на объектах работ, сметной стоимости объектов и потребности в ресурсах для их строительства, содействует более полному и быстрому выявлению не учтенных в проектах и сметах объемов работ, подготавливает данные к последующим автоматизированным расчетам. Основные комплексы задач: проверка смет, создание и ведение архива смет, определение технико-экономических показателей и потребности в ресурсах по объектам, составление накопительных ведомостей, формирование пообъектной потребности в специализированных изделиях и конструкциях.

Автоматизированный расчет потребных ресурсов осуществляется следующим образом. Задаются объемы планируемых работ и нормы расхода ресурсов на единицу объема, зафиксированные в памяти ЭВМ. Умножением этих норм на заданные объемы, подлежащие выполнению в течение планируемого периода, определяют размер потребности в ресурсах на весь период (с возможным разделением на составляющие интервалы времени).

Далее ЭВМ, суммируя полученные произведения, выдает на печать потребность по видам ресурсов с группировкой по периодам, исполнителям и т. д.

Автоматизация построения и анализа моделей возведения отдельных объектов позволяет выбрать рациональный вариант выполнения комплекса работ (его состав, взаимосвязь, интенсивность, исполнителей, организационные и технологические решения, продолжительность и т. п.), наиболее соответствующий характеру объекта и срокам ввода его в эксплуатацию, оснащенности и подготовленности конкретной строительной организации; подготовить информацию для автоматизированного составления календарного графика работ в объеме всей строительно-монтажной организации.

На основании календарного графика формируются месячные и декадно (недельно)-суточные планы строительно-монтажных работ, технико-экономические показатели, графики комплектации работ на объектах ресурсами, графики движения  бригад и механизмов.

Продолжительность работ организационно-технической подготовки к строительству значительна; в некоторых случаях она исчисляется годами и становится соизмеримой с продолжительностью выполнения строительно-монтажных работ на основных объектах. Поэтому увязка во времени перечисленных мероприятий с целью сокращения общей продолжительности строительства является самостоятельной задачей. Для решения ее с успехом может быть использован аппарат сетевого планирования и управления (см. гл. 6).