Права и льготы авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений

Конституция СССР гарантирует гражданам СССР свободу научного и технического творчества в соответствии с целями коммунистического строительства, создает необходимые материальные условия для развития изобретательской и рационализаторской деятельности и стимулирования творцов научно-технического творчества.

Законодательство в области изобретательства и рационализации представляет изобретателям, получившим авторское свидетельство, и рационализаторам широкие личные неимущественные и имущественные права. Под личными неимущественными понимаются такие права, которые неразрывно связаны с личностью автора изобретения и рационализаторского предложения и не имеют непосредственно экономического содержания, не обусловливаются материальными интересами. Отличительным признаком имущественных прав авторов изобретений и рационализаторских предложений является их экономическое содержание, выражающее материальные интересы авторов. Устанавливая для авторов изобретений и рационализаторских предложений имущественные и личные неимущественные права, законодательство создает условия для правильного сочетания общественных и личных интересов, для широкого развития технического творчества в нашей стране.

Авторам принадлежат разнообразные неимущественные права.

1. Право авторства на изобретение и рационализаторское предложение является важнейшим неимущественным правом. В социалистическом обществе высоко ценится творческая деятельность человека в области науки и техники. Факт создания конкретным лицом определенного изобретения или рационализаторского предложения получает общественное признание.

2. Право на имя, которое является производным от права авторства и состоит в том, что автор вправе требовать, чтобы его фамилия и инициалы указывались в любой документации, относящейся к его изобретению, и упоминались при опубликовании сведений об этом изобретении. При искажении в печати имени автора он вправе требовать устранения допущенной ошибки. Сказанное относится и к рационализаторам.

3. Право на присвоение имени или специального названия изобретению заключается в том, что автор изобретения, испрашивающий авторское свидетельство, может требовать присвоения изобретению своего имени или какого-либо специального названия. Требование о присвоении имени или специального названия рассматривается только в административном порядке—Госкомизобретений. Присвоенное изобретению имя автора (авторов) или специальное название указывается в авторском свидетельстве, а также в технической документации на данное изобретение, проставляется на изделиях или на их упаковке.


4. Право на подачу заявки на изобретение и заявления на рационализаторское предложение принадлежит автору (соавторам) предполагаемого изобретения и рационализаторского предложения и его наследникам. Исключение составляют лишь изобретения, созданные в связи с выполнением служебного задания.

5. Право на приоритет изобретения и на первенство рационализаторского предложения состоит в том, что за автором признается первенство по поданной заявке на изобретение или заявлению на рационализаторское предложение. Во-первых, перед другими такими же предложениями, которые заявлены позднее, во-вторых, в отношении других источников информации о тождественном техническом решении, если они опубликованы после даты приоритета. Законодательство в области изобретательства связывает установление приоритета не с моментом создания технического решения, а с фактом его представления в надлежащем порядке.

6. Право авторов (заявителей) на ознакомление с материалами, на основании которых вынесено решение по заявке на изобретения.

7. Право на участие во внедрении изобретений и рационализаторских предложений закреплено за их авторами. Оно направлено на то, чтобы изобретения и рационализаторские предложения быстрее и с наименьшими для государства затратами внедрялись и приносили пользу народному хозяйству.

8. Право на запись в трудовой книжке об использовании изобретений и рационализаторских предложений и о выплаченном за них вознаграждении имеют изобретатели и рационализаторы.

9. Право авторов изобретений и рационализаторских предложений на творческие командировки.

К имущественным относятся следующие права.

1. Право авторов изобретений и рационализаторских предложений на вознаграждение, являющееся важнейшим имущественным правом.

2. Право на бесплатное получение авторского свидетельства и удостоверения. Изобретатели, истребующие на свои изобретения авторские свидетельства, и рационализаторы не несут расходов.

3. Авторы изобретений и рационализаторских предложений имеют право на сохранение прежних норм и расценок. Это правило имеет важное значение, поскольку гарантирует изобретателю и рационализатору исчисление заработной платы по прежним расценкам, действовавшим до внедрения предложения.

4. Авторы изобретений и рационализаторских предложений имеют право на возмещение расходов на разработку технической документации или модели.

5. Изобретатели и рационализаторы, которым присвоены почетные звания заслуженного изобретателя или заслуженного рационализатора, а также авторы изобретений и рационализаторских предложений, имеющих большое народнохозяйственное значение, имеют право на дополнительную жилую площадь наравне с научными работниками.

6. Изобретатели и рационализаторы обладают правом на льготы по подоходному налогу. Вознаграждение за изобретение и рационализаторское предложение в сумме, не превышающей 1000 руб., освобождается от обложения подоходным налогом.