Дополнительная информация о порядке выполнения работ

Практика применения сетевых моделей и систем СПУ в строительстве показала, что работы и события не всегда достаточны для отражения сложной взаимосвязи строительно-монтажных процессов и условий выполнения некоторых из них. Для более полного и гибкого описания этих взаимосвязей и условий сетевая модель может быть дополнена как элементами нового рода (отличными от вершин и дуг), так и особым (не включенным в состав сети) перечнем дополнительных ограничений на порядок выполнения работ. С помощью таких средств могут быть включены в сетевую модель комплекса работ дополнительные (по существу несетевые) требования такого типа:
несовместимость некоторых работ (запрещение их одновременного выполнения);
непрерывность выполнения работы или последовательности работ (выделенных в комплексе по технологическим или организационным соображениям);
ограничения на общее число одновременно выполняемых работ некоторой группы (например, связанные с пространственной ограниченностью участка или захватки, где выполняются работы этой группы);
необходимость опережения одной из параллельно выполняемых работ по отношению к другой, т. е. постоянного соблюдения некоторого технологического задела одной работы по отношению к другой; этот задел может выражаться в единицах объема или (в простейшем случае) единицах времени. Отношение опережения между параллельно выполняемыми работами можно описать также в терминах частичного совмещения последовательно выполняемых работ.

K числу элементов нового рода, используемых для дополнительного описания ограничений порядка и условий выполнения работ, относятся так называемые полусобытия  и отрицательные дуги.


Рис. 6.3. Укрупненный сетевой график с полусобытиями

Смысл понятия полусобытия поясним примером. На рис. 6.3 представлен укрупненный сетевой график, в котором помимо событий, изображенных кружками, и работ, изображенных направленными линиями (ломаными со стрелками), представлены элементы, изображенные полукругами. Они символизируют необходимость окончания некоторых работ до наступления определенного момента или состояния в ходе выполнения другой работы (обозначены на рис. 6.3 буквами а, в) или же возможность начала некоторых работ после наступления определенного момента или состояния в ходе выполнения другой работы (обозначены на рис. 6.3 буквами х, у, z, ц).

Таким образом, полусобытия служат средством описания отношений предшествования-следования не между работами (что было бы осуществимо с помощью обычного сетевого графика — см. рис. 6.1), а между работами и частями (этапами) работ, т. е. полусобытия описывают отношения опережения или частичного совмещения между работами.

Такую же информацию о комплексе работ можно представить в традиционной сетевой форме с перечнем дополнительных ограничений, если расчленить некоторые работы на несколько отдельных работ. Так, на рис. 6.4 представлен укрупненный сетевой график того же объекта, что и на рис. 6.3, без использования полусобытий; однако теперь электромонтажные работы, земляные работы, устройство фундаментов, общестроительные работы расчленены на две работы (помеченные символами I, II) каждая, а монтаж оборудования на три работы (I, II, III).




Рис. 6.4. Укрупненный сетевой график без полусобытий

Перечень дополнительных ограничений должен содержать требования: непрерывность выполнения цепочки работ «монтаж оборудования I» — «монтаж оборудования II» — «монтаж оборудования III»; непрерывность выполнения цепочки работ «земляные работы I»— «земляные работы II» и т. д.

Хотя способы описания комплекса, приведенные выше, равноценны по содержащейся в них информации, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Использование перечня дополнительных ограничений позволяет сохранить традиционную форму сетевых графиков. Описание с помощью полусобытий более наглядно, использует меньшее число элементов, не требует искусственного расчленения строительно-монтажной работы на несколько отдельных работ; последнее особенно важно для так называемых ведущих работ, определяющих режимы и сроки выполнения всех остальных работ. Особая роль полусобытий при поузловом методе проектирования состоит в том, что они фиксируют открытие фронта работ для смежных организаций, участвующих в строительстве.

Еще одну форму описания информации, приведенной в примере, предоставляют обобщенные сети, не использующие полусобытий, но включающие другие нетрадиционные элементы сетевой модели — так называемые отрицательные дуги (см. § 6.7).

Некоторые виды дополнительных ограничений на порядок выполнения работ нельзя представить ни с помощью полусобытий, ни с помощью обобщенных сетевых моделей. Примером может служить запрещение по требованиям техники безопасности одновременного выполнения работ, которые независимы технологически и по составу исполнителей; такие ограничения необходимо указывать в отдельном перечне.