Расчет площадей складов и разгрузочных фронтов
Площадь склада зависит от количества материалов, конструкций и деталей, подлежащих хранению, и от способа их складирования, определяющего норму хранения на 1 м2 складской площади.
Для предварительных расчетов площадь склада 5 можно определить по формуле
S=P/rKn, (9.3)
где Р — количество конструкций, материалов и деталей, подлежащее хранению; r — количество материалов, конструкций и деталей, приходящееся на 1 м2 площади (норма хранения); Кп — коэффициент использования складской площади, учитывающий наличие проходов (или проездов) между стеллажами или штабелями, а также площадь для сортировки, комплектации, затаривания, взвешивания материалов.
Коэффициент использования складской площади Кп зависит от вида материала, способа его складирования и типа склада. Величина этого коэффициента может быть принята: для закрытых складов, оборудованных стеллажами, — 0,35—0,4; отапливаемых — 0,6—0,7; неотапливаемых — 0,5—0,7; при штабельном хранении — 0,4—0,6; для открытых складов лесоматериалов — 0,4—0,5; для складов металла — 0,5—0,6; для складов заполнителей — 0,5—0,7; для силосных складов цемента — 0,8—0,9.
Точные размеры склада можно определить путем проектирования склада, размещения на нем штабелей и проходов между ними. При проектировании складов необходимо кроме общей площади определять также их размеры в плане. Эти размеры в каждом отдельном случае зависят от вида материалов, конструкций и деталей, а также способов механизации складских операций. Ширина механизированного склада диктуется параметрами применяемых механизмов. Так, ширина склада железобетонных изделий, обслуживаемого башенным краном с одной стороны, не может быть больше вылета крюка крана. Определяя длину склада, необходимо обеспечивать достаточный фронт для бесперебойной разгрузки прибывающих транспортных средств с материалами, конструкциями и деталями. Это особенно важно при расположении складов вдоль линии железной дороги.
Минимально необходимая протяженность фронта разгрузки L (в м) железнодорожных составов может быть определена по следующей формуле:
L=K [nl+(n-1)l1]/m,
где K — коэффициент неравномерности подачи транспорта, равный для железнодорожного транспорта 1,2; n — количество железнодорожных вагонов или платформ, поступающих в течение суток, шт., l — длина железнодорожного вагона или платформы, м; l1 — расстояние между вагонами или платформами, равное 1,3 м; m — число подач транспортных единиц к складу в сутки, зависящее от времени, требующегося на подачу вагонов к складу, разгрузку, очистку и уборку вагонов.
Часто площадь приобъектного склада бывает заранее ограничена зоной, обслуживаемой краном, или диктуется стесненными условиями в черте города. В этих случаях необходимо проверить, разместится ли требуемое количество материалов, конструкций и деталей на приобъектном складе при максимально допустимой высоте штабелей. Если это не удается сделать, необходимо идти на уменьшение запаса материалов, конструкций и деталей, приняв меры к обеспечению более четкой и бесперебойной поставки их на строительные объекты.