Штукатурные работы

Штукатурные работы производятся для выравнивания раствором поверхностей стен и потолков под последующую окраску или для защиты конструкций от механических, температурных и агрессивных воздействий различных сред. По виду используемого материала штукатурка делится на сухую (гипсовые и гипсоволокнистые листы) и мокрую (растворы). Сухую штукатурку используют для облицовки стен административных и бытовых помещений. В остальных случаях применяют в основном мокрую штукатурку. Для отделки внутренних помещений устраивают простую или улучшенную штукатурку, для фасадов — высококачественную. Для мокрой штукатурки в зависимости от условий эксплуатации применяют цементные, известковые, цементно-известковые и специальные растворы.
К оштукатуриванию приступают после выполнения подготовительных работ. Процесс оштукатуривания состоит из обрызга (толщиной до 5 мм), нанесения слоев грунта (5...7 мм каждый) с разравниванием и накрывки (до 2 мм) с затиркой.
Простая штукатурка предполагает операции обрызга и нанесения одного слоя грунта с разравниванием и затиркой. Общая толщина 10-12 мм. Улучшенная и высококачественная штукатурки включают обрызг, нанесение нескольких слоев грунта и накрывочного слоя с затиркой поверхности. Общая толщина улучшенной штукатурки — до 15 мм, высококачественной — до 20 мм. Штукатурные работы внутри здания выполняют после установки перегородок, дверных и оконных блоков после монтажа систем внутреннего водопровода, канализации, отопления и установки труб для скрытой электропроводки, т. е. в условиях, не допускающих повреждения штукатурки.
Если штукатурные работы начать до устройства кровли, то обязательным условием является наличие не менее чем трех железобетонных перекрытий над тем этажом, на котором приступают к штукатурным работам. Штукатурные работы могут выполняться сухим способом (облицовка поверхности листами сухой штукатурки) или мокрым (нанесение на поверхность раствора). Облицовка поверхностей сухой штукатуркой по сравнению с другими видами отделки зданий более индустриальная и прогрессивная. При этом методе сокращается продолжительность работ, уменьшается трудоемкость, исключаются мокрые процессы, задерживающие выполнение последующих работ. Листы сухой штукатурки крепят к бетонным и кирпичным поверхностям с помощью различных мастик (гипсо-опилочных, гипсопеcчаных, пеногипсовых), а к деревянным поверхностям — гвоздями. К стенам и перегородкам листы приклеивают; тыльной стороной, нанося мастику в виде отдельных марок (маяков). Расстояние между маяками около 400 мм, общая площадь приклейки составляет не менее 10% площади листа. После окончания крепления листов сухой штукатурки заделывают швы между листами. При отделке поверхностей помещений под клеевую или масляную окраску швы в стыках сухой штукатурки заполняют шпаклевочным составом и проклеивают марлей. Вследствие низкой водостойкости сухая штукатурка не применяется при отделке наружных поверхностей, а также при. отделке внутренних поверхностей помещений, имеющих относительную влажность воздуха более 60%. Производство штукатурных работ мокрым способом заключается в последовательном нанесении слоев раствора на поверхность стен и потолков. Этот способ используется преимущественно во внутренних помещениях.
Для оштукатуривания каменных (кирпичных) стен внутри помещений с влажностью воздуха до 60% применяют известково-песчаные растворы. Для бетонных поверхностей и при оштукатуривании помещений с повышенной влажностью, а также наружных работ применяют цементно-известковые растворы. При оштукатуривании деревянных стен, перегородок и потолков используют известково-песчаные растворы с добавлением гипса.
Процесс мокрой штукатурки кирпичных стен состоит из таких операций: подготовка поверхности к оштукатуриванию; нанесение штукатурного намета (обрызга и грунта) И его разравнивание; отделка проемов и устройство карнизов; нанесение и обработка накрывки.
В крупнопанельных и крупноблочных зданиях штукатурные работы сводятся лишь к заделке стыков между блоками и панелями.
Поверхность оштукатуриваемых конструкций должна обеспечить прочное сцепление раствора с материалом стены. Для этого, например, кирпичную кладку наружных стен выполняют «впустошовку». Если нет пустых швов, необходимо их расчистить на глубину 1 см. Подготавливая старые бетонные поверхности под штукатурку, на поверхности бетона делают насечку, обеспечивающую связь раствора с бетонной поверхностью. Деревянные поверхности подготовляют под штукатурку, набивая на них драночные щиты размером 100X100 см.
По тщательности отделки поверхностей различают три вида штукатурки: простую, улучшенную и высококачественную.
Простая штукатурка состоит из одного слоя обрызга и одного слоя грунта общей толщиной около 12 мм. Ее выполняют простым инструментом — соколом (штукатурка «под сокол»).
Улучшенная штукатурка состоит из одного слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и слоя накрывки. Общая толщина улучшенной штукатурки 15 мм. Выполняют этот вид штукатурки с помощью правила (штукатурка «под правило») и деревянных полутерков.


Высококачественная штукатурка, как и улучшенная, состоит из трех слоев намета (обрызг, грунт, накрывка), однако выполняется более тщательно. Для выполнения высококачественной штукатурки на поверхностях стен располагают маяки — вертикальные полосы, выполненные из раствора или деревянных реек — такой толщины, как требуется намет. Маяки располагают на расстоянии 1 —1,5 м друг от друга и штукатурный слой разравнивают правилом или малкой, передвигаемыми по ним.
При многослойной штукатурке каждый следующий слой штукатурного намета (грунт и накрывку) можно наносить только после схватывания раствора предыдущего слоя. Все слои раствора выравнивают и уплотняют, а последний, накрывочный слой затирают. Тонкий слой накрывки затирают вручную стальными, алюминиевыми или резиновыми гладилками. Используются также ручные электрифицированные инструменты — затирочные машины для обработки накрывочного слоя.
В нашей стране выпускаются передвижные комплексные штукатурно-транспортные агрегаты (станции), смонтированные на автомобильных прицепах. Производительность таких агрегатов 1—3 м3 раствора в час. В состав оборудования станции входят: бак для известкового молока, компрессор, растворонасос, бункер-смеситель с вибратором, дозировочный бачок, растворосмеситель. Наносят раствор на оштукатуриваемую поверхность с помощью растворонасосов и форсунок.
Применение штукатурных агрегатов позволяет увеличить производительность труда в 2—3 раза по сравнению с ручной штукатуркой.
Наиболее эффективной формой организации труда при штукатурных работах является поточно-расчлененный метод, основанный на расчленении работ на технологические группы операций, выполняемых звеньями постоянного состава.
Первое звено из двух штукатуров провешивает поверхности стен и потолков и устанавливает маяки. Второе звено из трех человек наносит механизированным способом на стены и потолки обрызг, грунт и разравнивает намет. Следующее звено (четыре штукатура) отделывает откосы, лузги и усенки ( Лузга - внутренний угол, образуемый в местах сопряжения двух стен или потолка и стен. Усенок- наружный угол, образуемый в местах сопряжения стен.) Последнее звено (шесть рабочих) наносит накрывочный слой и затирает потолки и стены. При такой организации штукатурных работ средняя выработка одного штукатура в смену превышает 15 м2 готовой штукатурки. После окончания нужно проверить качество штукатурных работ.


Штукатурные работы


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |