Кирпичная кладка

При однорядной (цепной) системе перевязки швов последовательно чередуются ложковые и тычковые ряды. Такая система применяется при возведении стен и простенков шириной более 1 м; вертикальные поперечные швы смежных рядов перевязываются на четверть кирпича, продольные — на полкирпича.

При устройстве углов, примыкания, четвертей, торцов и пересечений стен различной тощины для обеспечения систмы перевязки швов используют все виды дробных камней. Например, для кладки в 2 кирпича ложковые ряды в ограничениях заканчивают трехчетвертками, укладываемыми вдоль стены, тычковые — завершают трехчетвертками, укладываемыми поперек стены по верстовым рядам кирпичей.

Однорядная кладка отличается от других систем высокой прочностью и простотой исполнения, но работы по ее устройству менее производительны.

Многорядная система перевязки имеет по высоте пять ложковых рядов из одинарного кирпича (толщина 65 мм) или три ложковых ряда из утолщенного кирпича (88 мм) и один тычковый ряд. При многорядной системе перевязки из одинарного кирпича поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются на 1/2 кирпича, швы пятого ложкового ряда — на      кирпича.

Многорядная система перевязки швов по сравнению с однорядной более производительна, не требует большого числа дробного кирпича, позволяет использовать битый кирпич (половняк) для внутренней части кладки (забутки) в количестве от 12 до 33%, однако такая перевязка швов снижает прочность кладки на 3...5%.

Трехрядную систему перевязки применяют при кладке столбов и узких простенков (шириной до 1 м). При этом через каждые три ложковых ряда укладывается тычковый ряд. Такая система перевязки реализуется с меньшим числом дробного кирпича, так как используются только половинки и четвертки кирпича.

Независимо от системы перевязки нижний и верхний ряды стены выкладываются тычковыми рядами из целых кирпичей.

Комплексный строительный процесс по устройству кирпичной кладки состоит из транспортных работ по доставке кирпича и раствора на строительную площадку, подачи их на рабочее место и собственно кладки.

Кирпич доставляют на объект, как правило, автотранспортом на инвентарных поддонах с поперечными опорными брусьями или строповочными крючьями на торцах. Поддоны с кирпичом снимают с транспортных средств краном и выгружают на склад или подают на рабочее место с помощью захватов, оборудованных ограждениями или футлярами.

Кладочный раствор при централизованном приготовлении транспортируется на объект в авторастворовозах, самосвалах и бункерах бортовым транспортом. Для непродолжительного хранения и перемешивания перед подачей на рабочее место раствор принимают на строительных площадках в специальные установки. На рабочее место его подают в растворных ящиках объемом 0,15... 0,25 м3. Загрузку ящиков производят из раздаточных бункеров или непосредственно из установки, где хранится раствор.

Рабочее место каменщика включает участок выкладываемой конструкции и часть примыкающей к ней площади, на которой размещаются материалы, приспособления, инструмент и передвигается сам каменщик.

Кладку ведут ярусами высотой до 1,2 м. После завершения кладки на первом ярусе работы на втором и третьем ярусах выполняют с подмостей.

Инвентарные подмости представляют собой рабочие площадки в виде настила на опорах, позволяющих изменять высоту рабочего места таким образом, чтобы можно было выложить 2...3 яруса кладки.

В практике строительства применяют инвентарные подмости различного исполнения: шарнирно-панельные, пакетные самоустанавливающиеся, переносные тумбы, рычажные непрерывного подъема, подлески и др.

Для ведения каменной кладки на высоте используют леса различных видов. Наибольшее распространение получили трубчатые леса, рассчитанные на возведение стен высотой до 40 м. Они представляют собой пространственный каркас из стоек и ригелей с крючками на концах. Рабочий настил укладывают на ригели и ограждают перилами.


Процесс кирпичной кладки состоит из рабочих операций, выполняемых в следующей последовательности: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене; перелопачивание раствора в ящике, подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка кирпича наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка кирпича внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда кладки.. Последовательность укладки верст может быть и другой, она зависит от системы перевязки и метода организации труда. Кроме этих операций каменщикам приходится рубить и тесать кирпич, а также расшивать швы.

Каждую рабочую операцию в процессе кладки выполняют определенными инструментами. Основные из них кельма, растворная лопата, расшивка, молоток-кирочка.

Кельма предназначена для разравнивания раствора на стене, заполнения вертикальных швов и подрезки излишнего раствора в швах. Растворная лопата используется для перемешивания и подачи раствора на стену и расстилания его под версты и забутку. Расшивками обрабатывают швы лицевой поверхности стен, придавая им определенную форму. Для расшивки швов кладка ведется вподрезку. Под штукатурку кладка выпол-наяется впустошовку, в этом случае раствор в швах не доводят до вертикальной поверхности на 1... 1,5 см.

Средняя толщина горизонтальных швов по высоте этажа около 12 мм, вертикальных — 10 мм при допустимых отклонениях в пределах 8... 15 мм.

К раскладке кирпича и расстилке раствора предъявляются следующие требования. Кирпич подается и располагается стопками в два кирпича по противоположной части стены относительно выкладываемой версты. Направление кирпичей в стопках по возможности должно быть параллельно направлению кирпичей выкладываемой версты. Стопка кирпича, предназначаемого для забутки, располагается на наружной или внутренней версте параллельно кирпичам, укладываемым в забутку. Во всех случаях расстояние между стопками должно быть 1 или 1/2 кирпича.

Раствор расстилают перед укладкой кирпича в дело. При этом для тычкового ряда укладывают полосу раствора шириной около 20 см с отступом от обреза стены 3...5 см, для ложкового ряда — шириной около 10 см с отступом от края стены 2...3 см. Затем раствор разравнивают плавным движением лопаты до толщины постели 2...2,5 см. При кладке забутки полосу раствора не доводят до боковых верст на 2...3 см.

Кирпич в дело укладывают различными приемами: вприсык, вприжим, вполуприсык и вполуприжим. Кладка вприсык выполняется на пластичном растворе. Каменщик ребром кирпича на расстоянии 5...6 см подгребает раствор с постели к ранее уложенному кирпичу для образования вертикального шва и укладывает кирпич в окончательное положение. Количество подгребаемого раствора зависит от вида кладки — впустошовку или вподрезку. Кладку вприжим ведут при недостаточно пластичном растворе. Раствор для вертикального шва сгребают с постели кельмой и прижимают к ранее уложенному кирпичу, зажимая затем укладываемым в дело кирпичом, который одновременно осаживают ладонью или ударом ручки кельмы. Излишек раствора, выжатого из шва, подрезают. Вполуприсык выполняется кладка забутки. Ребром кирпича раствор сгребают для образования частично не заполненных вертикальных швов, полное заполнение этих швов происходит при расстилании раствора следующего ряда. Кладка вполуприжим выполняется так же, как и вполуприсык, но с помощью кельмы.

Процесс кладки осуществляется звеном, включающим от двух до шести каменщиков. В зависимости от количественного состава звено называют «двойкой», «тройкой» и т. д. Основу всех звеньев составляет «двойка» — каменщик высокой (3...5-го разряда) и низкой (2-го разряда) квалификации. В соответствии со сложностью выполняемой кладки и толщиной стены подбирается и состав звена.