Оправки для обкатки наружных поверхностей и раскатки отверстий

Гидравлический обкатник. Как известно, качество поверхности после обкатки зависит от силы прижима обкатного ролика к обрабатываемой поверхности. В обкатниках эта сила регулируется пружинами, недостатком которых является отсутствие устройства, показывающего фактическое ее значение.

Новаторами Ю. М. Титовым и П. Ф. Константиновым разработан и внедрен гидравлический обкатник (рис. 151), оснащенный динамометром. В корпусе 3 обкатника имеются цилиндрическая камера, заполненная жидкостью, и подпружиненная оправка 5, являющаяся поршнем.

В радиальном отверстии корпуса вмонтирован динамометр 2. На оправке закреплены вилка 6 с установленным в ней на подшипниках накатным роликом, фиксатор 4, предотвращающий поворот оправки. На станке обкатник закрепляется приваренной к корпусу планкой 1.


Рис. 151. Гидравлический обкатник

Обкатник подводится к детали до касания поверхностей ролика и обрабатываемой поверхности. Подача обкатника продолжается до достижения необходимого давления, которое определяется опытным путем, после чего включается продольная подача.

Благодаря точной фиксации силы прижима ролика к обрабатываемой поверхности достигаются высокое качество и стабильность обработки.

На рис. 152 показаны двухроликовые регулируемые раскатники, устанавливаемые в соответствующие державки с возможностью самоустанавливаться в радиальном направлении. Раскатник для больших отверстий (рис. 152, а) состоит из трех основных узлов: левого роликодержателя 2, промежуточной вставки 4 и правого роликодержателя 5. Левый роликодержатель и промежуточная вставка соединены винтами 3 и могут раздвигаться в пределах, допускаемых размерами пазов на вставке. Правый роликодержатель установлен на направляющих в пазу вставки и может перемещаться с помощью механизма тонкой регулировки, конструкция которого показана на малом раскатнике (рис. 152, б). Этот механизм состоит из регулировочного винта 8, расположенного в выборке правого роликодержателя 11, и стягивающих винтов 9. Перемещение роликодержателя 7 на требуемую величину регулировки производится винтом 8. В отрегулированном положении роликодержатель поджимается с помощью винтов 9, Винт 10 фиксирует положение винта 8. Ролики 1 в обоих раскатниках находятся на осях 6 в торцевых пазах роликодержателей.


Рис. 152. Двухроликовые регулируемые раскатники

Новая конструкция раскатников расширяет их технологические возможности, повышает качество обработки деталей.

Новаторами И. М. Поспеловым и Н. Е. Столяровым разработаны и внедрены 8 типоразмеров регулируемых роликовых раскатников, конструкция которых показана на рис. 153. Они позволяют производить обработку отверстий от 12 до 46 мм.

Раскатник имеет неподвижную оправку 2, на которую надет сепаратор 3 с коническими роликами 1, контактирующими с конусной поверхностью оправки. На сепараторе установлен упорный шарикоподшипник 6, фиксированный разрезным кольцом 10. Своим внешним кольцом подшипник упирается в стакан 8, соединенный с оправкой резьбой, и может регулироваться в осевом направлении. Сепаратор с подшипником постоянно прижат к торцу стакана пружиной 4, которая другим своим торцом упирается в дно кожуха 5, закрепленного на стакане винтами 7. Положение стакана на оправке контрится гайкой 9.

Для регулировки диаметра раскатки необходимо ослабить гайку 9, повернуть стакан на расчетный угол и зажать гайку. При повороте стакана последний сместит сепаратор с роликами, при этом изменится диаметр, охватывающий ролики. Диапазон регулировки диаметра раскатки — 0,3 мм.

Применение раскатников описанной конструкции позволяет получать упрочненную поверхность отверстий и на один-два класса уменьшает шероховатость поверхности.

Рабочие чертежи — КД—81-616-40.


Рис. 153. Регулируемые роликовые раскатники