Универсальный плашкодержатель

Для закрепления плашек в держателях служат переходные кольца, которые затем устанавливаются в плашкодержатель.

Токарь-новатор Б. Б. Шерман сконструировал, изготовил и успешно использует кассетный плашкодержатель, который позволяет осуществить крепление девяти плашек различного диаметра одновременно.

Плашкодержатель (рис. 145) представляет собой цилиндрическую оправку 1 с конусом Морзе, посредством которого он крепится в пиноли задней бабки токарного станка. На оправку устанавливается головка 2 с цилиндрическим отверстием диаметром, равным диаметру цилиндрической части оправы 1. Головка оканчивается прямоугольным выступом 4, на торцевой части которого имеется Т-образный паз. По нему перемещается кассета 5 с девятью отверстиями под различные плашки 6. Фиксация плашек в кассете производится стопором. Кассета 5 в головке 4 относительно оси вращения шпинделя станка фиксируется болтами 3 и 7.

Для нарезки резьбы на токарном станке плашкодержатель своим конусным хвостовиком жестко закрепляется в пиноли задней бабки. На цилиндрическую часть оправки устанавливается головка 4 с кассетой 5, а плашкодержатель подводится к обрабатываемой детали. Перемещая кассету 5 по пазу, лерку необходимого размера устанавливают по оси вращения шпинделя станка. Кассету фиксируют двумя болтами 3 и 7. Далее резьба нарезается обычным способом. При необходимости на оправку можно устанавливать головку с гнездами для метчиков и проводить нарезание внутренних резьб.

С помощью плашкодержателя можно нарезать резьбу размером от МЗ до М14. Конструкция плашкодержателя проста, он удобен в работе.

Экономический эффект от внедрения приспособления составил 981 руб. в год.

Рабочие чертежи — КД—81-14-40.


Рис. 145. Универсальный плашкодержатель