Полупрозрачные зеркала

В любом зеркале мы видим свое изображение, но одновременно посмотреть сквозь зеркало мы не можем. Ведь зеркало непрозрачно, его обратная сторона покрыта сплошным металлическим слоем. Однако советская техника достигла того, что делает зеркала, в которые можно смотреться и через которые одновременно можно видеть.

Для того, чтобы приготовить полупрозрачные зеркала, надо было стеклянный лист покрыть таким слоем, который отражал бы не все, а только половину падающих на него лучей. Для получения таких зеркал созданы сложные приборы.

Прибор состоит из большого стеклянного колпака-колокола, установленного на толстой стеклянной плите. Из-под колокола выкачан воздух. Внутри колокола, внизу, установлен электрический нагреватель, напоминающий электрическую плитку. На этом нагревателе стоят металлические лодочки длиной в пять — семь сантиметров, в которые закладывается алюминиевая лента. При нагревании алюминий расплавляется и испаряется в пространство под колоколом. Эти пары испаряющегося алюминия осаждаются на холодной части колокола и на пластине стекла, из которой хотят получить полупрозрачное зеркало.

Вначале, пока на эту пластину осело еще мало алюминия, она пропускает почти весь свет и мало отражает. Чем больше осаждается на ней алюминия, тем меньше света она пропускает и тем больше начинает отражать. Поэтому для получения полупрозрачных зеркал этот процесс до конца не доводят и закрепляют осевший на стекло несплошной алюминиевый слой.

Полупрозрачные зеркала нашли большое применение в технике, и ими начали пользоваться в жизни. В Москве в некоторых гастрономических магазинах такими зеркалами украшены витрины.

Смотря в зеркало с улицы, мы видим свое изображение. Но когда за зеркалом зажжена лампа, мы видим внутренность витрины или магазина. Такие же зеркала установлены в фойе ленинградского цирка. На стене висит обыкновенное зеркало, в которое можно смотреться. Но как только зажигается лампа, укрепленная в раме за зеркалом, то мы видим рекламу, укрепленную на внутренней стороне.

С помощью полупрозрачного зеркала можно смотреть в освещенную комнату и видеть все, что в ней происходит, в то время как из этой комнаты через зеркало ничего не видно, кроме своего отражения. В США такие зеркала начали довольно широко применять в школах, университетах, на фабриках и заводах, чтобы незаметно для учащихся и рабочих наблюдать за ними из соседнего помещения.

В настоящее время для научных и технических приборов делают зеркала полупрозрачные и прозрачные без употребления ртути, серебра и алюминия. По идее академика И. В. Гребенщикова, на пластину стекла наносится пленка из двуокиси металла титана.

Такое зеркало пропускает две трети и отражает одну треть падающего света.

Если же на пленку двуокиси титана нанести пленку кремнезема, а затем снова пленку двуокиси титана, то получится зеркало, пропускающее половину световых лучей.

Увеличивая количество пленок, можно получить и непрозрачное, хорошо отражающее зеркало.