Страницы: 1 2 3

Предмет роскоши

Первый раз человек увидал свое отражение в гладкой поверхности воды. По-видимому, это произошло много тысяч лет назад и было большой неожиданностью. В древней Греции возникла даже легенда о том, как прекрасный юноша Нарцисс, склонившись к ручью, чтобы напиться, увидал свое изображение в воде. Он так был удивлен, что не мог собой налюбоваться. Так и умер Нарцисс, склоненный над ручьем, любуясь своим отражением.

Вероятно, в древние времена многие девушки и юноши прибегали к ручьям и озерам, чтобы посмотреть на свое отражение, полюбоваться своими украшениями. И уже давным-давно возникла мысль о том, как бы видеть свое отражение, не прибегая к воде.

Постепенно люди научились вырабатывать из металла наконечники стрел, копий, топоры и ножи. Наверное, кто-нибудь из них заметил, что если топором долго рубить дерево, то топор делается очень гладким и блестящим, и в узкой полоске у самого края топора иногда можно увидать самого себя. Вот тогда-то, вероятно, и возникла мысль о возможности сделать металлическое зеркало. Вначале это был просто кусок металла неправильной формы, поверхность которого длительное время натирали песком, потом деревом и кожей до блеска.

Самые древние металлические зеркала найдены в египетских гробницах и во время раскопок древнейших городов — Вавилона и Ниневии.

В нашей стране при раскопках древнего города Горгипии — столицы Синдского государства — летом 1954 года было найдено много различных предметов. Синды были коренным населением прибрежной полосы Северного Кавказа, и Синдское государство, существовавшее в первые века до нашей эры, занимало Таманский полуостров и доходило на юге, вероятно, до современного Новороссийска. Столица государства была расположена на том месте, где в настоящее время находится центр курортного города Анапы.

При раскопках древних могил Горгипии было найдено два медных зеркала. Оба зеркала были похожи друг на друга. Две тысячи лет назад они представляли собой медную пластинку, отполированную с одной стороны до блеска. На обратной стороне был выпуклый орнамент, полученный выливанием расплавленной меди в форму. К средней части обратной стороны прикреплялась медная подставка.   

Металлические зеркала, появившиеся в древнейшие времена, за три тысячелетия до нашей эры, просуществовали до позднего средневековья. Так как медные и бронзовые зеркала быстро тускнели от сырости, стали делать серебряные зеркала, но они тоже темнели от времени и стоили очень дорого.

У нас в России делали стальные зеркала, называли их «булатными», но они также от сырости покрывались ржавчиной.

Первые плоские стеклянные пластинки, приготовленные выдуванием стекла в Риме и использованные затем для оконных стекол, давали слабое отражение предметов. По-видимому, уже тогда было замечено, что если положить пластинку стекла на что-нибудь темное, на материю или крашеный темный стол, то стекло отражало предметы, как спокойная поверхность воды.

Известно, что тогда же в Риме появились первые стеклянные зеркала. Это была небольшая пластинка стекла, положенная на тоненький листик олова или свинца. И сейчас, если положить кусок стекла на фольгу, в которую у нас завертываются конфеты, можно получить зеркало, похожее на древнеримское.  Изображение получалось в нем живое и намного яснее, чем в металлическом зеркале. В раннее средневековье стеклянные зеркала исчезли и везде стали опять применяться только металлические. В XIII веке снова появились попытки приготовлять стеклянные зеркала.