Цветовые решения фасадов

Одно из средств повышения архитектурной выразительности зданий с легкими ограждающими конструкциями — цвет. Облицовочные полуфабрикаты (профили и листы), например из алюминиевых сплавов, после окончательной термообработки (отжига, закалки) приобретают натуральный темно-серый цвет. Для их прочности коррозия обычно не опасна, так как на поверхности металла образуется тонкая защитная пленка окисла алюминия толщиной в сотые доли микрона. Однако для сохранения внешнего вида и увеличения долговечности алюминиевых изделий используют цветные защитно-декоративные покрытия. При этом устойчивость алюминия против коррозии зависит от типа и толщины защитной пленки. Основные способы цветовой отделки алюминиевых профилей и листов — это анодирование (бесцветное и цветное), оксидирование, эмалирование, пленочные полимерные покрытия.
Наиболее эффективные защитно-декоративные покрытия создаются анодированием, которое позволяет получать изделия с разнообразной окраской поверхности. В отечественном строительстве широкое распространение получило анодирование каркасов стеновых панелей в натуральный цвет. Их поверхность становится серебристой после анодирования в серно-кислотном  электролите. Стеновые элементы, витражи, окна, анодированные в натуральный цвет, применены в олимпийских комплексах и в Институте информации (Москва), в гостинице — «Лыбидь» (Киев), в гостинице «Черное море» (Одесса). Цветное анодирование позволяет создать большое число вариантов композиционного решения фасадов зданий. Наиболее распространенные при анодировании каркасов цвета — черный, бронзовый и золотой. Так, черные каркасы навесных панелей «Дома книги» в Москве рядом с элементами бронзового цвета создают контрастные выразительные сочетания.
В настоящее время на отечественных специализированных заводах алюминиевых строительных конструкций изделия анодируют в естественный цвет, а также под, золото, новую (светлую) и старую (темную) бронзу. Цветовая отделка алюминиевых панелей выполняется при их изготовлении в заводских условиях. Поверхности таких панелей меньше абсорбируют пыль, чем традиционные конструкции. При их анодировании можно -использовать голубой и красный красители, однако пока еще нет результатов длительного срока их службы.
Для   улучшения    механических    и    декоративных свойств алюминиевых облицовочных листов их покрывают слоем фарфоровой эмали. Интерес, проявляемый архитекторами к эмалированию, объясняется   возможностью получить долговечные, разнообразно окрашенные облицовки при повышении их коррозионной стойкости. Кроме того, эмаль долго не выцветает, ее просто очистить и промыть; покрытые эмалью   листы   можно сверлить, пилить и т. п. Эмалевая пленка не растрескивается на алюминиевых листах, поскольку эмаль не отстает от алюминия (как от стальных листов, на которых образуется интенсивная точечная коррозия вскоре после появления на поверхности эмали отверстий величиной с укол булавки или трещин толщиной с волосок;, при обработке изделий из алюминия на их поверхность, накладывают один слой эмали, в то время как на поверхность стали — два слоя). Однако в отечественном, строительстве алюминиевые облицовки, покрытые фарфоровой эмалью, пока не получили   распространения: применяются облицовки, покрытые акриловой эмалью. Такие облицовки имеют белый, бирюзовый, сиреневый и зеленый цвета. Производительность одной установки по окраске листов в электростатическом поле, например на Воронежском заводе, — 1000 м2 в смену.
Цветовые решения фасадов зданий во многом определяются материалами, применяемыми для облицовки ограждающих конструкций: использование разнообразных материалов позволяет получить поверхности практически любой окраски. Так, технология производства стемалита обеспечивает широкую цветовую палитру. В настоящее время выпускается стемалит черного, темно-синего, темно-зеленого и серого цвета. Однако обследования установили, что он нередко имеет неравномерную окраску, что ухудшает его декоративные качества.
Декоративно-художественные свойства асбестоцемента еще мало изучены, что сдерживает его применение для наружной облицовки стен. Однако этот материал весьма перспективен: стоимость 1 м2 асбестоцементных листов без отделки может быть дешевле 1 м2 облицовочного стекла почти в 20 раз!
Облицовки из камня очень богаты по цвету: цвет известняка изменяется от кремового до голубовато-серого, песчаника — от красного до темно-серого, гранита  от ярко-розового или красного до серого. Расцветки мрамора также весьма разнообразны. Для отделки стен предпочтительны твердые породы: базальт, гранит, мрамор и др., основные цвета которых — разновидности белого, красного, желтого и зеленого.
Напомним, что наружные облицовки на фасадах зданий могут иметь окраску монохромную или в виде масштабных цветовых акцентов, колористически увязанных с окружающей застройкой.


Строительные работы