Гостиницы, пансионаты, туристические комплексы (часть 5)

В последние годы в нашей стране, преимущественно в южных районах, строится значительно больше лечебно-курортных зданий, гостиниц, пансионатов, туристских комплексов, в которых применены легкие ограждающие трансформируемые конструкции. Опыт их эксплуатации 10—20 лет. В них используются два типа светопрозрачных трансформируемых ограждений: из откатных рам м из поворотно-складывающихся рам (санатории «Сосновая роща», «Парус» в Ялте и др.).
Откатные рамы перемещаются на специальных каретках, установленных в верхней или нижней части рам или одновременно вверху и внизу (каретки установлены только в верхней или только в нижней части рам). При их перемещении нередко возникают перекосы и слышен «шум (корпуса «Морской», «Прибрежный», пионерлагерь «Артек» в Крыму). Во втором варианте обеспечивается «более эффективная эксплуатация.
Поворотно-складывающиеся рамы перемещаются на шарнирах, расположенных вверху и внизу ограждений (для эффективной их работы нужна высокая точность изготовления и монтажа).
Имеются случаи, когда из-за неравномерной усадки зданий или резких колебаний температуры наружного воздуха элементы трансформируемых ограждений деформируются. Так, в санатории «Парус» из всех установленных откатных полотен в зимний период функционирует только одно, на остальных — места примыкания к строительным конструкциям заделаны полиуретаном. Кстати, тщательная заделка мест примыкания трансформируемых элементов к общестроительным конструкциям исключает ухудшение температурно-влажностного режима внутренних помещений.
Выбор рационального архитектурно-конструктивного решения и качественное выполнение трансформируемых элементов в наружных ограждающих конструкциях гостиниц, санаториев, кемпингов и других аналогичных зданий дают положительный эффект. Так, использование трансформируемых элементов стен в спальных корпусах пионерской здравницы Артек хорошо связало их внутреннее пространство с окружающей природой. Благодаря этому было найдено оригинальное архитектурное решение. Высокими архитектурно-эстетическими и эксплуатационными качествами обладают трансформируемые ограждения гостиниц «Камелия» и «Жемчужина» в Сочи. Остекленные рамы размерами 1,5x2,15 м перемещаются по направляющим при помощи кареток, расположенных в верхней части рам. Для уплотнения мест примыкания трансформируемых элементов к полу и потолку применены специальные капроновые прокладки в виде щеток, укрепленных в пазах алюминиевых профилей. Нижний профиль рам имеет специальный гребень, удерживающий рамы при перемещении в вертикальной плоскости. Нижняя часть рам с обеих сторон также уплотнена капроновыми щетками. В закрытом положении остекленные рамы фиксируются специальными алюминиевыми защелками.
Опыт эксплуатации лечебно-курортных зданий, пансионатов и туристских комплексов говорит о том что зимой на комфортные условия помещений значительно влияет состояние элементов герметизации. Так, применение губчатой резины в качестве уплотнения остекления в зданиях санаториев им. Фрунзе и «Россия» в Сочи привело к тому, что уже после восьми лет эксплуатации началось ее растрескивание и старение. В некоторых зданиях вместо предусмотренных проектом резиновых уплотнителей используют войлочные прокладки (санаторий «Черноморский» в Ялте и др.), подверженные быстрому истиранию и не обеспечивающие герметизацию притворов. Весьма стойкими в эксплуатации оказались прокладки из П-образной атмосферостойкой резины. Уплотнение остекления такими прокладками дает хорошие результаты в течение многих лет эксплуатации, причем в условиях морского климата.
Для фиксации раздвижных остекленных рам ограждений применяются обычные завертки (санатории «Сосновая роща», «Россия» в Ялте) или шпингалеты (санаторий «Парус»), специальные приборы с цилиндровым механизмом (санаторий «Черноморский») или в виде защелок (гостиницы «Камелия», «Жемчужина»).
Обследование санаториев и гостиниц в Сочи и Ялте показало, что в целом применение наружных трансформируемых конструкций (откатных и поворотно-складывающихся алюминиевых остекленных рам) повышает комфорт внутренних помещений и способствует формированию выразительных по архитектуре фасадов зданий. В дальнейшем распространение должны получить трансформируемые светопрозрачные ограждения с откатными элементами, так как конструкции с поворотно-складывающимися элементами (в том виде, в котором они применяются) не оправдывают себя при эксплуатации зданий. Повторим: проектировщики должны уделять особое внимание надежной герметизации притворов между перемещающимися и стационарными фрагментами конструкций.
Здания гостиниц и санаториев, возведенные в южных районах страны, оборудуются также трансформируемыми внутренними перегородками, которые позволяют создавать гибкую планировку в спортивных залах, лечебно-профилактических помещениях и др. Причем помещения могут получить и прямоугольные, и криволинейные очертания. Для трансформируемых перегородок, как правило, используют прямораздвижные, шарнирно-складывающиеся или гармончатые конструкции, которые трансформируются по горизонтали.
Эксплуатация трансформируемых ограждающих конструкций в зданиях, возведенных на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, свидетельствует о том, что они могут получить широкое распространение.


Строительные работы