Электротехническое оборудование зданий

Для устройства осветительных сетей в жилых и общественных зданиях раньше применялись открытые проводки из шнуров и проводов. В настоящее время такие проводки выполняют плоскими проводами марок ППВ и АППВ.

Провода марок ППВ и АППВ—это плоские двух-или трехжильные медные и алюминиевые провода в полихлорвиниловой изоляции. Эти провода прокладывают при устройстве осветительных сетей внутри гражданских зданий как скрыто, так и открыто. Особенно удобны плоские провода для скрытой прокладки, так как они не требуют дополнительной защитной оболочки, их можно укладывать непосредственно под слоем штукатурки. При открытой укладке этих проводов не требуются ролики. К стенам и потолкам такие провода крепят специальными клеями или гвоздями.

Осветительные сети в производственных зданиях выполняют такими способами: проводом в металлических трубах; проводом на изоляторах или роликах (открытая проводка) и на тросах (тросовая проводка).

Силовые сети наиболее часто выполняются кабелем, шинопроводами, изолированным проводом в трубах и на изоляторах.

Кабели прокладывают открыто или скрыто. Открытая проводка ведется по стенам и потолкам на опорных конструкциях или закрепляется скобами. При скрытой прокладке кабели помещают в каналах, устраиваемых в полу. Внутри здания кабели прокладывают так, чтобы по возможности избежать переходов кабеля через трубопроводы, проходов через стены и перекрытия, а также чтобы был свободный доступ к кабелям при ремонте.

Шинопроводы также прокладывают открыто или скрыто. При открытой прокладке голый шинопровод крепят на изоляторах. Закрытые шинопроводы чаще всего монтируют на изолирующих гребенках внутри стального короба.

Прокладка проводов в стальных трубах широко применяется при устройстве силовых сетей. Этот вид проводки обязателен в пожаро- и взрывоопасных помещениях. При необходимости устройства густой и разветвленной сети трубы прокладывают скрыто — в полу .

При устройстве внутренних элекросетей необходимо тщательно и правильно выполнять соединения и оконцевания, а также ответвления проводов и жил кабелей. Места соединения проводов изолируют изоляционной лентой. Соединения и ответвления медных гибких жил и проводов небольших сечений выполняются способом обжатия с помощью специальных ручных клещей. Соединения и ответвления проводов, проложенных в стальных трубах, выполняются в специальных коробках. Соединения и ответвления плоских проводов производят в устанавливаемых для этой цели пластмассовых или стальных коробках.