Здания и их конструкции

Основные сведения о зданиях

В зависимости от назначения все строящиеся здания подразделяют на три группы: гражданские, промышленные, сельскохозяйственные.

Большинство зданий, возводимых в связи с эксплуатацией автомобильных дорог, относится к группе гражданских зданий. Это жилые дома, гостиницы, рестораны, административные здания. Ремонтные мастерские, склады и т. п. относятся к промышленным зданиям.

Здания строят как капитальные (долговечные), так и временные. По степени капитальности здания делят на четыре класса (I, II, III, IV) в зависимости от того, каким требованиям по долговечности и устойчивости они удовлетворяют - повышенным, средним или минимальным.

Учитывая заранее намеченный срок службы зданий, установлено три степени долговечности для их ограждающих конструкций: I — со сроком службы не менее 100 лет; II — не менее 50 лет; III — не менее 20 лет.

Для каждого класса зданий при проектировании и строительстве устанавливают степень огнестойкости основных строительных материалов и конструкций, которые следует применять в данном здании. Так, для зданий, рассчитанных на длительный срок, применяют материалы и конструкции высокой огнестойкости; для временных зданий целесообразно использовать материалы менее долговечные и более дешевые.

По степени возгораемости материалы и конструкции зданий разделяют на три категории: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

К несгораемым относят материалы и конструкции, которые под действием огня или высоких температур не поддаются воспламенению, тлению или обугливанию (кирпичная кладка, бетон, железобетон).

К трудносгораемым относятся конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов либо сгораемых, но, защищенных от огня облицовкой (гипсовые детали, сухая штукатурка, древесина, пропитанная защитными составами).

К сгораемым относятся конструкции, выполненные из сгораемых материалов (дерева, картона и т. п.) и не защищенные от огня. Под воздействием огня или высокой температуры они воспламеняются и продолжают гореть или тлеть и после удаления источника огня.

При строительстве зданий основным условием уменьшения их стоимости, сокращения сроков возведения и снижения веса является индустриализация строительства - возведение зданий с помощью механизмов из сборных элементов заводского изготовления.

Сборное индустриальное строительство зданий основано на массовом производстве специализированными предприятиями типовых конструкций и деталей. Поэтому главными факторами, обеспечивающими уменьшение сроков и снижение стоимости возведения зданий, являются унификация и типизация архитектурно-конструктивных элементов зданий и конструкций.

Типизация зданий - это разработка и отбор технически и экономически выгодных объемно-планировочных и конструктивных решений для многократного использования в строительстве.

Унификация элементов — это применение ограниченного количества определенных типов взаимозаменяемых конструкций и изделий. Такие конструкции и изделия обязательны для проектирования, массового изготовления на предприятиях строительной индустрии и применения в строительстве. Количество типоразмеров сборных элементов должно быть ограниченным, что облегчает их изготовление и удешевляет строительство.