Газоснабжение
Газоснабжение осуществляется по системе трубопроводов, которыми природный или искусственный газ подается в котельные, к бытовым и промышленным приборам. Городские газовые сети подразделяются на наружные (уличные )и внутренние, на сети низкого, среднего и высокого давления.
Для уменьшения диаметров газопроводов целесообразно применять сети высокого или среднего давления. Поэтому в системах обычно такое давление и применяют на магистралях, однако в домовую сеть газ поступает через газовые регуляторы, которые снижают давление до низкого (нормального). Газопроводы высокого давления прокладывают из цельнотянутых стальных труб, а наружные (уличные) газопроводы низкого давления — из стальных или чугунных труб. Трубы укладывают ниже глубины промерзания грунта по таким трассам, чтобы был возможен доступ к ним для ремонта. Укладка труб ведется с уклоном (не менее 0,002) для отвода влаги, выделяющейся из газа. Эта влага собирается в конденсационных горшках, установленных в пониженных частях газопроводной линии на расстоянии 500—600 м друг от друга.
Газовые вводы в жилых зданиях обычно устраивают в лестничных клетках или в подвалах, причем трубы для стока конденсата также укладывают с уклоном 0,002 в сторону наружной сети.
Внутреннюю газовую сеть выполняют из стальных труб и прокладывают открыто по стенам. В верхней и нижней части каждого стояка устанавливают пробки для очистки, спуска конденсата и удаления воздуха. Внутреннюю разводку ведут на высоте 2,2—3 м от пола с уклоном к стояку и к газовым приборам.