Страницы: 1 2 3

Глазури

Матовость глазури на изделиях декоративно-художественного назначения достигается как за счет изменения ее состава, так и путем соответствующей обработки: недожогом, образованием мельчайших газовых пузырьков (CO2) при разложении карбонатов, кристаллизацией прозрачной глазури при охлаждении, снижением коэффициента кислотности свинцовых глазурей и др. Для получения матовых глазурей в них также вводят повышенное количество Al2O3, TiO2, CaO, Na2O, MgO, BaO и других оксидов, снижая при этом содержание SiO2. Для получения матовых глазурей необходимо, чтобы Al2O3:SiO2= 1:5, а добавка компонентов, вызывающих матовость глазури, составляла: СаО 0,2—0,5 моля, ZnO до 0,3 моля. При вводе MgO матовость исчезает. Цветовая гамма матовых глазурей более ограничена, чем глянцевых. На получение матовой глазури также оказывает влияние скорость охлаждения и печная атмосфера.

Кристаллизация глазури может быть двух видов: крупнокристаллическая и мелкокристаллическая. Крупнокристаллическая глазурь имеет группы кристаллов, внедренные в нее или находящиеся на ее поверхности в виде сферолитов. Это высокотемпературные глазури. Мелкокристаллические (авантюриновые) глазури содержат кристаллы, равномерно распределенные в массе, отражающие и поглощающие световые лучи. Эти глазури имеют золотистый оттенок при наличии кристаллов гематита Fe2O3 или фаялита (2 FeO·SdO2), распадающегося затем на оксид и металлическое железо. Кристаллические глазури получают при соответствующем режиме обжига путем пересыщения глазурного распада оксидами, способными при охлаждении создавать центры кристаллизации, снижения вязкости глазури в направлении, благоприятствующем росту зародившихся кристаллов, выдержки 1—2 ч при максимальной температуре, регулирования скорости нагрева и охлаждения изделий, изменения газовой среды во время обжига изделий, увеличения толщины слоя глазури примерно до 2 мм.

Металлизация глазури достигается также за счет восстановления оксидов меди, никеля, кобальта и других до металлического состояния путем создания восстановительной среды при соответствующих температурах обжига изделий.

Глазури «кракле» получают путем искусственного образования густой сетки трещин глазури из-за большого несоответствия КТР глазури (больше) и черепка, а также резкого охлаждения изделий холодной водой. Образовавшиеся трещины глазурного покрова заполняют красителями или покрывают слоем глазури и повторным обжигом закрепляют краски.

По температуре плавления глазури бывают легкоплавкими и тугоплавкими с температурой розлива 1100° С и выше. Тугоплавкие глазури богаты кремнеземом и бедны щелочными и щелочноземельными оксидами, легкоплавкие — наоборот.

По способу приготовления глазури бывают нефриттованные — сырые и фриттованные. Сырые глазури используют, если в их составе нет компонентов, растворимых в воде, а фриттованные — если их отдельные составные части (сода, бура и др.) растворимы в воде. В этом случае всю глазурную шихту или часть ее предварительно фриттуют, т. е. сплавляют, при этом растворимые компоненты переходят в нерастворимое состояние. Фриттование способствует понижению температуры розлива глазури и делает ее более однородной. Сырые глазури используют в производстве фарфоровых и полуфарфоровых изделий, а фриттованные —в производстве фаянсовых, майоликовых, тонкокаменных изделий, изделий из низкоспекающихся масс, мягкого фарфора. Глазурный покров снижает белизну изделия на 5—7%.

В состав глазурей независимо от вида и способа производства изделий всегда входят кремнезем и глинозем в сумме 82—90%. При этом содержание SiO2 примерно в 10 раз больше, чем Al2O3, а силикатный модуль (SiO2:Al2O3) составляет 4,2:6,2. Остальные оксиды, входящие в состав глазурей в небольших количествах, корректируют ее свойства применительно к видам изделий и способу производства.

Глазури для фарфоровых изделий малокомпонентны, тугоплавки, по составу близки к составу черепка изделий. Это способствует образованию развитого контактного слоя между черепком и глазурью с минимальными напряжениями, что исключает возможность возникновения цека. Бесполевошпатовые глазури обладают повышенной механической прочностью и химической стойкостью, имеют пониженный КТР.

Установлено, что если КЛР глазури на 6—15% меньше, чем КЛР черепка, то в ней возникают напряжения сжатия от 3—3,4 до 8—12 МПа, в результате чего глазурный покров тонкостенных изделий как бы обжимает черепок, повышая на 30—60% прочность изделий.

С понижением температуры и сокращением длительности обжига изделий все большее значение приобретают легкоплавкие полевошпатовые глазури для мягкого фарфора, полуфарфора, тонкокаменных изделий. Снижение температуры розлива таких глазурей достигается понижением количества Al2O3 и SiO2, повышенным содержанием полевого шпата, мела, доломита, углекислого бария, селитры и других компонентов. При повышении содержания глинозема и величины отношения Al2O3:SiO2 увеличивается тугоплавкость глазури. Увеличивая присутствие в глазури щелочных оксидов (Na2O + K2O), учитывают, что при их общем содержании более 28% глазурь легко размывается водой, а при наличии СаО более 16—18% глазурь расстекловывается. Изменяя содержание в глазури щелочных и щелочноземельных оксидов, регулируют КТР глазури, модуль упругости, температуру розлива и другие свойства. Оптимальное соотношение K2O:Na2O должно быть не менее 2, CaO:MgO —не менее 1, а сумма RO должна превышать сумму P20 не менее чем в 3 раза.