Страницы: 1 2 3

Производство твердого фарфора

Второй обжиг изделий в зависимости от состава массы осуществляют при 1350—1410°С. Считается, что оптимальная температура обжига фарфора должна составлять 80—85% его огнеупорности.

обжиг в туннельной печи
Рис. 103. Кривые обжига в туннельной печи 1 — температура; 2 — содержание CO + H2 в печных газах

Политой обжиг по технологическим соображениям делят на пять периодов (рис. 103). Первый: подогрев до 250—300° С, среда — окислительная, содержание CO2 5—6%, скорость подъема температуры до 125°С в 1 ч. Второй: подогрев до 900—940° С, среда —окислительная, содержание CO2 9—14%, скорость подъема температуры 200—250°С в 1 ч и более. Третий: выдержка при 940—1040° С, среда — сильно окислительная, содержание 02 8—10%, CO2 10—12%, скорость подъема температуры снижают до 12—25° С в 1 ч. Четвертый: период восстановительного огня, температура 1040—1280°С, содержание CO2 15—17%, 02 0,5—1%, СО + H2 2—6%, скорость подъема температуры 30—50° в 1 ч. Пятый: период нейтрального огня от 1280° С до конечной температуры обжига 1350—1410°С, содержание CO2 16—19%, 02 0,5—3%, СО 1—2%. Коэффициент избытка воздуха а =1,05.

Выдержка изделий при максимальной температуре обжига в течение 1 —1,5 ч способствует повышению содержания жидкой фазы, более равномерному распределению в ней кристаллических фаз, газовых пузырьков. Выдержка не должна быть длительной. Однако короткая выдержка при высокой конечной температуре обжига обусловливает образование крупных, беспорядочно располагающихся в жидкой фазе игл муллита. Чрезмерно короткая выдержка не обеспечивает протекания до конца процессов фарфорообразования и требуемого розлива глазури. При обжиге фарфоровых изделий в туннельных печах продолжительность выдержки составляет 3—6% общей длительности обжига.

Аэродинамический режим в туннельной печи следующий: в зоне подогрева — разрежение, в зоне большого огня — слабо положительное давление, в зоне охлаждения — положительное давление. В подвагонеточном канале давление должно быть на 1 Па меньше, чем в печном канале.

Для того, чтобы повысить белизну фарфоровых изделий, снижают температуру начала окислительной выдержки и скорость нагрева, повышают содержание в печных газах кислорода, снижают температуру начала восстановительного периода, повышают концентрацию в печных газах продуктов неполного сгорания топлива, увеличивают длительность этого периода, удлиняют продолжительность конечной выдержки при умеренной температуре. Создание слегка восстановительной (содержание СО —0,4%) газовой среды на участке первых пяти позиций вагонеток в зоне охлаждения туннельной печи способствует повышению белизны фарфоровых изделий на 3—4%.

Обработку обожженных изделий для улучшения их товарного вида и устранения исправимых дефектов производят в следующем порядке: шлифовка и полировка краев изделий, обжигаемых на бомзах или склеенных попарно; шлифовка или зачистка ножек; шлифовка и полировка «засорки», выбоин и щербин.

Края полых изделий, обжигаемых на бомзах, а также чашек и блюдец, обжигаемых склеенными попарно, шлифуют и полируют на карусельных полуавтоматах с помощью абразивных лент следующей зернистости: для грубой шлифовки—16—25, для окончательной шлифовки — 10—12, для полировки — 3—6 мкм.

Ножки тарелок, крупных полых и плоских изделий шлифуют на шлифовальных станках с помощью абразивных кругов, покрытых синтетическими алмазами обычной прочности.

«Засорку» на изделиях, а также небольшие щербины и зашибы края сошлифовывают на шпиндельных станках с помощью кругов из синтетических алмазов высокой прочности или абразивных кругов марки Э946СТ 19КВ.

Затем изделия сортируют по степени деформации и раскраске. Рассортированную продукцию маркируют, нанося при помощи штампа товарный знак (клеймо). Товарный знак ставят по центру дна изделий надглазурными красками с последующим закреплением их обжигом.

Декорируют фарфоровые изделия в основном надглазурным декором. Для нанесения декора используют все способы надглазурного декорирования (см. рис. 96) и их комбинации.

При обжиге изделий с надглазурным декором соблюдают следующий режим термообработки: обжиг ведут в окислительной атмосфере, температура обжига должна соответствовать паспортным данным обжигаемых красок, длительность выдержки при максимальной температуре не менее 8—10 мин, охлаждение изделий в интервале температур 650—500° С замедляют по сравнению с другими периодами.

Во время обжига нельзя допускать быстрого повышения температуры в печи, приводящего к вскипанию красок, более высокой температуры обжига по сравнению с установленной для данного номера краски, чтобы предупредить изменение тона краски или полное её обесцвечивание вследствие пережога, а также восстановительной газовой среды, вызывающей законченность красок (задымление и сероватость оттенков).

Упаковку, транспортирование и хранение готовых изделий производят в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.