Отстойники

Отстойники применяются для задержания органических загрязнений. В зависимости от технологической схемы очистки и места расположения различают первичные и вторичные отстойники. По конструктивным признакам они подразделяются на горизонтальные, вертикальные и радиальные. В горизонтальных отстойниках жидкость движется вдоль отстойника почти горизонтально, в вертикальных — снизу вверх, в радиальных — от цента к периферии. Горизонтальные отстойники представляют собой железобетонные резервуары прямоугольной формы, разделенные вдоль на несколько отделений с соотношением длины к ширине отделения 1 : (8. ..12). Вертикальные   отстойники — это круглые (диаметром 5. . .10 м) или квадратной формы в плане (до 14 X 14 м) резервуары глубиной 7. . .9 м с конусным либо пирамидальным днищем. Радиальные отстойники являются разновидностью горизонтальных, в настоящее время они находят все более широкое применение.

В отечественной практике обычно используют круглые вертикальные отстойники диаметром 15. . .50 м и глубиной 0,1. . .0,15 диаметра. Днище отстойников выполняется с уклоном 0,001... 0,02 к центру. Выпавший на дно осадок сгребают в приямок, из которого под давлением столба воды (около 1,5 м) он удаляется по трубам или отсасывается плунжерными насосами. Легкоподвижные осадки (активный ил вторичных отстойников) можно удалять с помощью илососов. При этом воронки илососов располагаются и закрепляются на подвижных фермах как скребки. Плавающие на поверхности жиры, масла и т. п. удаляются с помощью лопастей, жиросборников, дырчатых труб и других устройств.

Эффективность осветления стоков в отстойниках может быть повышена путем предварительной аэрации сточных вод с добавкой активного ила или без нее. Предварительную аэрацию осуществляют в преаэраторах, конструктивно выполняемых в виде отдельных и встроенных в первичные отстойники сооружений.

Аэротенк представляет собой резервуар, в котором медленно движется смесь активного ила и очищаемой сточной воды при непрерывном поступлении кислорода воздуха. По конструкции аэротенки с пневматической аэрацией — это длинные железобетонные резервуары, состоящие из нескольких секций. Каждая секция делится на коридоры продольными перегородками, не доходящими с одной стороны до поперечной стены резервуара. Наиболее удобны в эксплуатации четырехкоридорные аэротенки.

Аэротенк может работать с 25%-ной и с 50%-ной регенерацией ила. Воздух диспергируется с помощью фильтросных пластин, уложенных в бетонные каналы, проходящие по дну вдоль продольных стен коридоров аэротенка. В коридорах I и II укладывают три ряда, а в III—IV — по два ряда фильтросных пластин.

Для обработки осадка существуют три основных вида сооружений: септики, двухярусные отстойники и метантенки.

Септики — сооружения с пропускной способностью до 50 м/сут., в которых одновременно с осветлением сточной жидкости происходит перегнивание осадка при длительном (6. . .12 месяцев) его хранении. Под действием микроорганизмов осадок разрушается. Осветление воды происходит в течение 1. . .4 суток. Септики выполняют из бетона или кирпича. По конструкции это резервуары круглого или прямоугольного сечения, однокамерные и многокамерные в зависимости от расхода сточных вод (рис. 1.7, а). Очистку септика производят 1. . .2 раза в год. Для хлорирования сточной воды предусматривается отдельно стоящая контактная камера размером в плане не менее 0,75 X 1 м. Двухъярусные отстойники применяют на станциях отчистки с пропускной способностью до 1000 м/сут. Это сооружения цилиндрической или прямоугольной формы с коническим либо пирамидальным днищем. В верхней части отстойника расположены осадочные желоба, в нижней — гнилостная камера. Впуск и выпуск сточной воды из осадочного желоба происходит, как в горизонтальном отстойнике, с помощью водосливных желобов и полупогруженных досок. В осадочном желобе вследствие низких скоростей движения воды выпадает большая часть взвешенных и незначительная часть коллоидных веществ, которые затем через щель проваливаются в нижнюю камеру, где собираются и сбраживаются. Удаление осадка осуществляется по иловным трубам под гидростатическим давлением столба воды.

Развитием конструкции двухъярусных отстойников является конструкция осветлителя-перегнивателя, разработанная в ЛИСИ (С. М. Шифриным и Л. М. Чесновой).

Метантенк — цилиндрический железобетонный резервуар с коническим днищем, предназначен только для сбраживания осадка. Для ускорения процессов брожения в метантенке осадок подогревают (33...53° С) и перемешивают. При сбраживании выделяются газы: 63. . .64% метана и 32. . .33% угольной кислоты. Продолжительность сбраживания зависит от дозы загрузки (суточный объем загруженного осадка). Так, например, при дозе загрузки 8% продолжительность сбраживания составляет 13,5 суток. Газ из метантенков по трубам поступает в газгольдеры для аккумулирования и выравнивания давления.

Сброженный осадок перед употреблением обезвоживают. Самыми простыми сооружениями, служащими для этой цели, являются иловые площадки, где осадок подсушивается до 75% влажности. На карты иловых площадок осадок укладывается слоями по 0,2...0,25 м. Потеря влаги происходит за счет испарения и частично путем фильтрации через грунт. Для улучшения фильтрации в основании прокладывают трубчатый дренаж на глубине 0,6 м с уклоном 0,003 и шагом 6. . .8 м. Размеры карт: ширина 10. . .40 м, длина 100. . .150 м, рабочая глубина осадка 0,7. ..1м, высота оградительных валов 0,3 м.

При отсутствии свободных земельных участков для обезвоживания осадка применяют механические методы: центрифугирование, фильтрование и фильтр-прессование. Для реализации этих методов возводятся соответствующие здания и сооружения, где устанавливается специальное оборудование: барабаны и ленточные вакуум-фильтры, фильтр-прессы,  центрифуги  и др.

При невозможности или нецелесообразности утилизации обезвоженного осадка его сжигают. Для этого используют печи кипящего слоя, многоподовые и барабанные печи.

Очищенная сточная вода перед спуском в водоем проходит процесс обеззараживания, который может осуществляться различными способами: хлорирование, электролиз, озонирование, обработка ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и др. Наиболее распространен способ хлорирования очищенных сточных вод водным раствором хлорной извести или газообразного хлора. Работа по обеззараживанию выполняется в специальных сооружениях, состоящих из хлораторной, смесителя и контактных резервуаров, устраиваемых по типу вертикальных или горизонтальных отстойников.

В случае использования сточных вод для нужд технического водоснабжения производят глубокую вторичную их очистку (после механической и биологической обработки) с удалением некоторых биологических элементов. Доочистку сточных вод осуществляют в биофильтрах, аэрофильтрах, аэротенках, фильтрованием  на различных по конструкциям и материалу фильтрах, а также методом сорбции.

Очищенные сточные воды отводятся по каналу к водоему и через выпуск сбрасываются в него. Выпуски сточных вод подразделяются по виду водоема (озерные, речные и морские), месту расположения (береговые, русловые и глубинные) и конструкции (сосредоточенные и рассеивающие). Береговые (сосредоточенные) выпуски выполняются в виде открытых каналов, консольных сбросов, оголовков и используются для сброса малозагрязненных или дождевых вод. Чаще всего устраивают русловые (в основном рассеивающие) выпуски, так как они хорошо обеспечивают смешение сточных вод с речными. При сбросе сточных вод в водохранилища, озера и моря организуют глубинные выпуски.