Монтаж трубопроводов

Проверив соответствие проекту размеров траншеи, способов крепления вертикальных откосов, отметок дна, приступают к монтажу наружных сетей водоснабжения и канализации по разработанному проекту производства работ и технологическим картам.
Точности укладки трубопроводов канализационных систем придается особое значение, так как движение транспортируемой среды в самотечных системах осуществляется только за счет определенного уклона, выдержанного при укладке трубопроводов. Последние должны быть уложены строго по проекту с выполнением требований СНиП 3.05.04—85. Допустимая величина отклонения прокладки трубопроводов от проектного направления по горизонтали составляет не более 50 мм в каждую сторону, по вертикали отклонение отметок лотков смежных трубопроводов допускается не более + 5 мм.
Перенос проектного уклона прокладки трубопроводов в траншею может выполняться несколькими способами. Наиболее часто для соблюдения заданного уклона применяется способ постоянных и ходовой визирок. Суть его заключается в перенесении проектных отметок, образующих линию проектного уклона между двумя смежными колодцами, на постоянные визирки, устанавливаемые над траншеей.
По линии, перпендикулярной направлению трассы и проходящей над центром колодца, с двух сторон от него устанавливают деревянные столбы на глубину 0,6...0,7 м. В оголовках столбов вырезают «четверти» и прибивают примерно горизонтально доску толщиной 50 мм, которая называется обноской. Над центром колодца в обноску вбивают гвоздь, а к боковой поверхности ее прибивают по уровню двумя гвоздями деревянный брусок, называемый полочкой. Поверхность полочки выстрогана фуганком. Такую же конструкцию обноски устанавливают над колодцем, находящимся на втором конце участка, где намечается прокладка трубопроводов. После установки обносок с помощью нивелира определяют отметки полочек.
Отметки лотков по проектным данным определяются и устанавливаются с помощью нивелирования с привязкой к постоянным реперам в районе прокладываемой трассы. В отдельных случаях за репер можно принять отметку лотка в колодце существующей канализационной сети. В связи с возможностью ошибок не допускается пользоваться временными реперами (на деревянных столбах, временных сооружениях, деревьях и т. п.) без их проверки от постоянного репера.
Полученные отметки лотков и полочек фиксируются в специальном журнале для удобства дальнейших вычислений и для большей гарантии от ошибок (табл. 3.3.).
Следующая операция — изготовление ходовой визирки. Длину ходовой визирки принимают такой, чтобы верхний ее конец (при установке нижней части визирки в раструб укладываемой трубы) выступал над поверхностью траншей на высоту около 1,5 м (примерно на высоте глаз рабочего) для удобства визирования. Во избежание возможных ошибок размеры ходовых визирок округляют до десятых долей метра (2,5; 3,0; 3,5 и т. п.).
Назначив длину ходовой визирки, вычисляют величины постоянных пришивных визирок над каждым колодцем. Для получения размера пришивной визирки из длины ходовой визирки вычитают разность отметок полочки и лотка в каждом колодце. Получив таким образом размеры пришивных визирок, изготавливают их из досок (пришивные визирки изготавливают Т-образными) и устанавливают на полочки обносок соответствующих колодцев. Правильность произведенных расчетов проверяют по установке постоянных визирок. Разность отметок лотков колодцев (12.492 —12.447 = 0,045 м) дает величину превышения одного колодца над другим. Разделив эту величину на расстояние между колодцами, получим значение уклона канализационной сети на данном участке. После этого подсчитывают суммы отметок полочек и длин пришивных визирок над каждым колодцем и вычисляют разность между подсчитанными суммами: (16.736 + 0,256) — (16.632 + -|- 0,315) = 0,045 м.
Таким образом, линия визирования по пришивным визиркам над колодцами точно соответствует линии проектного уклона на лотках данного участка канализационной системы. прокладка трубПрокладка трубопроводов с помощью ходовой и постоянных визирок показана на рис. 3.9.
При изготовлении ходовой визирки для нижней ее части (башмака) используют дерево круглой формы. Этим достигается точность визирования и укладки трубопроводов, так как при прокладке канализационных сетей ходовую визирку устанавливают в раструб трубы, опирая на лоток. При прокладке других инженерных коммуникаций ходовая визирка может ставиться на трубы, поэтому форма башмака не имеет значения.
Таким образом с помощью ходовой и постоянной визирок производится прокладка канализационных сетей по заданному проектному уклону.
Для проверки прокладки труб по заданному направлению на гвозди, забитые в обноску точно по центру колодцев, натягивается проволока с надетым на нее кольцом (причалка). К кольцу привязываются прочный шпагат с отвесом, который должен быть расположен над осью прокладываемой трубы.
Отметки постоянных визирок контролируют нивелированием не менее 2 раз в смену, причем обязательным является контроль в начале каждой смены, так как за время перерыва в работе обноски или визирки могут быть смещены, в результате чего уклон канализационной сети может быть нарушен.
Предусмотренную проектом прямолинейность участков безнапорных (самотечных) трубопроводов между двумя смежными колодцами контролируют просмотром «на свет» с помощью зеркала. При просмотре трубопровода круглого сечения видимый в зеркале круг должен иметь правильную форму. Допустимая величина отклонения от формы круга по горизонтали должна составлять не более 1/4 диаметра трубопровода, но не более 50 мм в каждую сторону. Отклонение круга по вертикали не допускается.
При прокладке наружных сетей водоснабжения и канализации наиболее трудоемкие процессы по транспортированию, опусканию труб в траншеи, центрированию и др. осуществляются с помощью различных грузоподъемных механизмов и захватных устройств, основные характеристики которых и наиболее часто применяемые конструкции рассмотрены в гл. 3. и 7.
Основными механизмами при монтаже трубопроводов наружных сетей водоснабжения и канализации являются краны. Для монтажа сетей из отдельных труб чаще всего применяются стреловые краны на гусеничном пневмоколесном и автомобильном ходу. При монтаже наружных сетей из укрупненных узлов  или  плетями  используются  краны-трубоукладчики.
Керамические раструбные трубы, применяемые для прокладки наружных канализационных сетей, очень хрупкие, поэтому их доставляют на монтаж после разработки траншеи и укладывают на расстоянии 1...1.5 м от ее бровки раструбами в сторону верхнего колодца. Перед укладкой в траншеи проверяют овальность раструбов труб, которая не должна превышать установленных пределов, торцевые плоскости трубы должны быть перпендикулярны ее оси. При легком остукивании молотком труба должна издавать чистый звук, что свидетельствует об отсутствии трещин. Трубы, имеющие трудноустранимые дефекты, отбраковываются. При необходимости керамические трубы можно перерубать во время монтажных работ. Для этого на их наружной поверхности прорубают канавку на глубину около 3/4 толщины стенки трубы. При легком ударе труба откалывается по намеченной канавке.
Монтаж керамических трубопроводов может вестись как отдельными трубами, так и звеньями из двух и более труб с общей длиной звена не более 8 м.


Строительные работы