Из чего дома строят

На вопрос, из чего дома строят — и маленькие и большие, можно, пожалуй, ответить совсем коротко:
— Из того, что растет на земле, лежит на ней. Или, наоборот, таится глубоко в ее недрах.

Первое свое жилье человек строил из дерева. Он ловко сплетал гибкие ветви, изготовляя из них то кровлю над домом-деревом, то легкий переносный заслон от ветра.

Камень лежал тут же, совсем рядом.

Трудно было тесать его, делать гладким и ровным. Но и этому научились наши трудолюбивые предки — строители первых каменных хижин.

А какие просторные и теплые дома стали складывать они из бревен — стволов деревьев, очищенных от ветвей и коры!

Однако настоящую победу человек одержал, как только научился делать искусственные камни. Они оказались почти такими же прочными, как настоящие. Но строить из них дома проще, чем из неровных и тяжелых каменных плит.

Люди издавна приметили, какой прочной и твердой становится глина, если ее хорошо высушить на солнце. Они уже не раз обмазывали глиной стены своих хижин, сплетенных из ветвей или сложенных из камня.

Но вот однажды кто-то смешал глину с водой и слепил из нее кубики, похожие на наши кирпичи, затем разложил их — пусть посушатся на солнце. Кубики оказались твердыми как камень.

Теперь легко было сложить из них любой дом. Не нужно было брать ни топор, ни молот.

Но вот беда: сильный дождь легко превращал стену из глиняных кубиков в месиво, и строителям приходилось начинать все сначала: добывать глину, лепить кубики, сушить их и заново выкладывать дом или стену.

Однако еще очень давно, задолго до изобретения искусственного камня — кирпича, люди уже лепили из глины разную посуду и обжигали ее в огне, чтобы эта посуда стала прочной.

Случайно ли попал сырой глиняный кубик в костер или был положен туда пытливым строителем,— не знаем. Но, только пройдя через огонь, наш кусочек глины стал настоящим кирпичом, который служит человеку вот уже много, много лет и не боится ни воды, ни огня, в котором уже побывал однажды.

Положит каменщик один кирпич, ловко и быстро накидает лопаточкой хорошо твердеющий раствор и уложит другие по соседству. Кирпич с кирпичом в стене соединен накрепко, словно приклеен. Ряды получились прямые, как по ниточке сделанные. Один ряд уложен, можно класть другой.

Каменщики прошлого умели составлять очень хорошие растворы, куда входили, кроме глины или извести, и мелко нарубленная пакля, и уголь, а иногда и творог или белок куриных яиц. Все зависело от того, какую стену требовалось выложить: крепостную, чтобы ядра пушек ее не пробили, или стену
жилого дома, чтобы холод в жилье не пропускала, а тепло в комнатах держала — не давала ему уйти на улицу.

Хорошая, стена — тот же сторож в доме: свое бережет и чужого не пустит.

Но вот у кирпича появился добрый товарищ: бетон — камень, сделанный человеком из песка, разных мелких камешков и цемента.

Про песок и камешки не станем тебе рассказывать...

Кто их не видел?

Однако у цемента своя замечательная история.

Это каменный клей. Разводят его в воде, мешают с мелким камнем—щебенкой — да с песком. Пройдет немного времени, и он их так крепко схватит, так  обнимет, что потом и не разъединишь. Удивительно, что бетон состоит из таких, в общем, непрочных материалов, как песок и мелкий камень — щебень: ударь по щебню ногой, и он тут же разлетится на мелкие кусочки.

Вот какая сила оказывается у каменного клея — цемента. Это он сделал прочным и песок и щебень. Бетон — новый камень, из которого строят теперь не только дома, но и мосты и плотины, что перегораживают реки.

Пусть злится река, ей не сдвинуть бетонной громады. Бетон стоит словно заколдованный. Ничто его не берет.

По мосту, мчатся автомобили, поезда, а бетону все нипочем. Бетонные „ноги" моста в воде даже крепче становятся. И время бетону идет на пользу.

До сих пор сохранились постройки из бетона, которые стоят вот уже пять тысяч лет. Бетон куда прочнее кирпича. Но есть материал, который еще крепче бетона, — это железобетон. Уже из самого названия видно, что к нему прибавили металл — железо.

Вот как это получилось в первый раз.

Жил в прошлом веке никому не известный французский садовник. Был он мастером на все руки. Не только цветы выращивал, но даже теплицы делал и цветочные горшки изготовлял на продажу. Однажды этот трудолюбивый садовник взял цемент, развел его в воде вместе с песком и щебенкой и залил жидким бетоном старую железную решетку. Прошло некоторое время, и француз сам удивился результатам своих трудов: укладывал на свою новую железобетонную плиту любые тяжести, а она выдерживала, не гнулась. Тогда-то он начал плести из тонкой проволоки кадки для цветов.

Соседи посмеивались: чем это их приятель занимается, на что время тратит? Какая польза от таких дырявых кадок? Но садовник знал, что делает. Он залил проволоку бетоном и получил самые прочные кадки во всей Франции.

Теперь существует много различных видов бетона и железобетона. И такие, что не боятся самых сильных морозов, и такие, на которые не действует жар раскаленных печей.

Я знаю одного советского ученого, который всю жизнь отдал созданию новых сортов бетона. Вместе со своими помощниками он
изготовил сто тысяч небольших бетонных кубиков, причем каждый кубик отличался своим составом от другого.

Этот ученый был когда-то простым рабочим-землекопом, а теперь друзья зовут его „бетонным доктором". Всюду, где идут стройки из бетона, для совета приглашают „бетонного доктора". Как настоящий доктор, он выстукивает своим молоточком бетонные плотины, бетонные мосты и узнает, хорошо ли чувствует себя бетон, правильно ли изготовили его строители.

Наши ученые — творцы новых бетонов — не раз пробовали изготовлять строительные камни из различных материалов и научили этому строителей.

В Москве есть немало школ и жилых зданий, построенных не из кирпича, а из крупных искусственных камней. Сразу и не догадаешься, что это цемент и шлак, который остается после сжигания угля в домовых котельных, заводских и паровозных топках. Раньше шлак свозился на свалку.

А строители города Астрахани делают камни из извести и песка. Самое замечательное, что искусственные камни можно делать, как пирожки из теста, любой формы и размеров, пока, разумеется, смесь не затвердела.

Природные камни также используются на стройках: по-прежнему украшают наши дома гранит и мрамор.

Почти все здания столицы Армении — Еревана построены из туфа, камня, который можно пилить самой обыкновенной пилой и вбивать в него гвозди, словно в дерево. Это очень красивый камень, обычно розового цвета. Ереван поэтому и называют „розовым городом".

Многие дома Одессы, Севастополя и других городов воздвигнуты из природного камня — ракушечника. Этот камень получился из раковин разных животных, обитавших в морских водах. Значит, те места, где сейчас добывают ракушечник, тоже когда-то, миллионы лет назад, были дном морским. А сейчас на этом бывшем морском дне выросли города, села, зеленеют поля и сады.

Неподалеку от Одессы есть старые разработки ракушечника. Далеко тянутся здесь подземные „коридоры" и „залы". Там и укрывались партизаны-подпольщики в то время, когда Одесса была захвачена фашистами. Отсюда делали они свои смелые вылазки в тылу врага.

Но из одного камня, будь то твердый гранит или мягкий, податливый ракушечник, даже самого маленького дома теперь не построишь.

Когда говоришь о том, из чего дом строится, нельзя забывать о дереве. И хотя дерево давно отдало первенство более прочным материалам — кирпичу и железобетону, но и сегодня без бревна и доски строителям не обойтись.

Из дерева, как и в прежние годы, строят у нас небольшие дома. Но с деревом мы встречаемся и в любом каменном здании. Разве не из дерева сделаны окна, двери, полы дома, в котором ты живешь и учишься? Даже обои на стенах нашей комнаты тоже потомки дерева.

На заводе из дерева добыли особое вещество — целлюлозу, на бумажной фабрике изготовили из целлюлозы бумагу, а на обойной — из бумаги красивые обои. Однако у нас научились делать не только искусственные камни, но и искусственное дерево.

Тебе, наверно, не раз приходилось видеть, как красиво вьется стружка из-под рубанка плотника. А когда пилят дрова, земля вокруг вся осыпана мельчайшими деревянными опилками. Оказывается, что из каждой сосны, которую срубал лесоруб, до недавнего времени использовалось для дела не больше половины. Остальное уходило на стружку и опилки. Теперь опилки и стружки собирают, пропитывают особым составом и сдавливают с большой силой на машинах-прессах. В виде опыта изготовляют из них широкие плиты. А из этих плит делают перегородки, двери и даже мебель. И трудно догадаться, что они состоят из мельчайших частиц деревьев, которые росли когда-то очень далеко друг от друга.

Стекло открыло в наш дом дорогу солнечному лучу, сделало жилище наше светлым, но оно тоже изготовлено из того, что дала нам земля.

Материалом для стекла служат песок, известь и сода. Их варят вместе в жарких печах стекольного завода и получают стекло.

Когда-то стекло считалось самым хрупким строительным материалом. А мы умеем теперь делать и такие стекла, что их и пуля не пробьет. Спокойно глядят сквозь них водители танков и броневиков.

Металл тоже идет для стройки. Его приготовили из железной руды в цехах металлургического завода. Здесь же сделали из него проволоку. А из проволоки, уже на другом заводе, — металлическую сетку, которую и заливают бетоном, так же как это делал старый французский садовник со своими горшками из проволоки.

Открываем замок — и встречаемся с металлом, беремся за ручку двери — и в наших руках снова металл.

Обширна наша строительная кладовая. У нас есть из чего строить большие, просторные, удобные дома. Но ты сам уже понимаешь, что не так-то просто открыть двери этого хранилища.

Сотни тысяч людей добывают все необходимое для стройки. Одни рубят и пилят лес, другие управляют машинами, работающими в каменоломнях, третьи делают кирпичи на кирпичных заводах, четвертые и пятые разыскивают новые запасы камня, глины, изготовляют бетон и железобетон.

Сколько материалов для строек еще таится в разных уголках нашей земли! Пожалуй, всюду, куда бы мы ни заглянули, мы находимся у входа в эту кладовую.

Ты сам можешь убедиться в этом. Во время похода или прогулки, на склонах оврагов и на дне пересохших озер ты, быть может, обнаружишь гранит, глину, песок и станешь открывателем этих богатств.