Машины нашего дома

Уже окончен осмотр здания. Право, оно выглядит отлично.

На славу потрудились рабочие завода домов. Быстро собрали дом строители-монтажники. Он простоит много, лет. Раствор, которым склеены плиты — в него входит цемент, — с годами становится все более и более прочным. Кроме того, еще на заводе домов в край каждой железобетонной плиты рабочие вложили длинные и узкие, словно ножи, стальные полосы. После того как монтажники установили плиты на место, появились электросварщики и соединили накрепко сталь.

Цемент и металл прочно связали и стены и потолки нового здания. Оно сейчас словно высечено из одного куска камня.

Наш дом построен и весело смотрит на улицу своими глазами-окнами. В комнаты сквозь раскрытые форточки входит свежий воздух. Дыхание у нашего дома правильное, чистое.

Повернем выключатель. Свет горит. При электрическом освещении только что окрашенные стены кажутся шелковыми. Приложим руку к батарее центрального отопления. Осторожнее, не обожгись! Она такая горячая, что едва терпит ладонь.

Отвернем кран водопровода. Из него с шумом и брызгами бежит вода, ударяясь о белые берега умывальника.

Но вот зазвонил телефон. Слышно, как кто-то поднялся в лифте и плотно запер за собой дверь.

Сколько разных огней, сколько всяких голосов у нашего дома!

Механизмы его работают безукоризненно. Машины дома действуют безотказно.

Машины! Механизмы!

Разве это дом? Это фабрика! — скажешь ты.

Да, в современном жилом доме не меньше машин, чем на иной фабрике.

Познакомимся только с некоторыми из них. И для этого спустимся по лестнице в машинное отделение дома.

В глубоком подвале стоят огромные котлы центрального отопления. В них тысячи ведер воды. Кочегары время от времени подкидывают лопатой уголь в топки. Перед их глазами многочисленные приборы. Они смотрят и узнают: какая сейчас температура в котлах, с какой силой давит пар. А на улице, возле котельной, висит большой градусник. И на него время от времени выходят поглядеть домовые кочегары.

Если на улице мороз, придется еще подбросить угля в топки.

В котлах подогревается вода для центрального отопления. Отсюда, из котельной, она начинает свое долгое путешествие по всему зданию. Поднимается по трубам, обходит каждую из квартир, отдает свое тепло через толстые ребристые батареи, установленные там, и снова возвращается в котельную.

Так она совершает круг за кругом.

Неподалеку от котлов установлен водомер. Он показывает, какое количество воды расходует этот дом для всех своих нужд.

Летом воды требуется куда больше, чем зимой. Жарко, пыльно. Приятно в такой денек постоять под душем. Воду требуют летом не только люди, но и цветы, деревья. Мостовая не может ждать дождика. По ней то и дело проезжает моечная машина. А тротуары дворники поливают из резиновых шлангов.

Утром, когда люди умываются, вечером, когда возвращаются с работы, снова расход воды растет.

И обо всем этом расскажет водомер — строгий счетовод воды.

Котельная — самое главное машинное отделение дома. На одной из ее стен ты увидишь распределительный щит. Каждый вечер электромонтер дома включает ток, и на дворе сразу становится светло.

А у лифта есть свое машинное отделение. Когда мы пускаем лифт, мотор начинает действовать. Стальные канаты, на которых подвешена его кабина, наматываются на вал. Кабину вместе с пассажирами поднимают наверх, совсем как ведро с водой из колодца.

Лифт — машина хитрая. Он не станет действовать, если ты не закроешь дверь, сколько ни нажимай на кнопки. Все в нем предусмотрено. Пассажирам ничего не угрожает в пути, если даже стальной канат вдруг порвется. Металлические ловители, установленные вдоль стен, тут же поймают и задержат кабину: не дадут ей упасть.

Есть лифты, которые действуют непрерывно. В них много кабин. А дверей нет. И входить и выходить из лифта приходится на ходу. Двигается он медленнее обычного, зато ждать такой лифт не надо. Ведь он ходит безостановочно.

Есть у нас и скоростные лифты. Они установлены в высотных зданиях. Пройдет всего минуты полторы, и ты уже на двадцатом этаже. А сколько сил надо было затратить, чтобы подняться на двадцатый этаж по ступенькам! Лифт бережет и время и здоровье людей.

В некоторых больших домах есть механические прачечные, где установлены машины, стирающие белье.

В каждом доме множество всяких проводов и труб.

Подсчитано, что, если уложить в одну линию все водопроводные, газовые и канализационные трубы жилого пятиэтажного дома, они растянутся на десять километров.

А ведь, кроме них, наберется еще два с половиной километра телефонных проводов и пять километров электрических.

Много разных специалистов — электромонтеры, водопроводчики, слесари-газовики следят, чтобы машины нашего дома были всегда исправны.

Мы знаем, не пройдет и двух десятилетий, как наши новые дома станут еще красивее и еще удобнее. И все больше машин будет и здесь верно служить человеку.

Исчезнут домовые котельные. Горячая вода, а вместе с ней и тепло, как это делается уже во многих больших городах, придут к жилым зданиям по трубам из центральных теплоэлектростанций. Они называются так потому, что не только освещают дома своей электроэнергией, но и обогревают их горячей водой своих котлов. Теплоэлектростанция может обслужить сразу сотни домов.

Каждый новый большой жилой дом будет обязательно иметь небольшую „фабрику охлажденного воздуха".

— У нас жарко, пришлите немного прохладного воздуха, — позвонят по телефону с какого-нибудь этажа.

И „фабрика воздуха" немедленно пошлет по трубам свежий ветерок.

В августе ты станешь дышать воздухом мая.

Лампы „дневного света" заменят во многих квартирах обычные электрические лампы.

Включат „дневной свет", и только по опущенным шторам мы догадаемся, что сейчас не день, а поздний вечер.

Дневной свет уже горит у нас на улицах, в цехах фабрик и заводов. Он светил архитектору, когда тот работал над проектом нашего дома.

И даже стекла будут в окнах не те, что нынче. Стекла завтрашнего дня станут пропускать особенно полезные для человека лучи, которые обычные стекла задерживают.

Посидишь у такого окошка в солнечный денек и покроешься загаром, словно провел этот час где-нибудь на пляже.

Вот какими скоро станут наши жилища.

Дом, о котором мы рассказали, собранный из готовых частей, похож на здание близкого будущего.

Живи в этом доме да поживай. Хорошо учись. Весело отдыхай. Крепко спи.

Люби свой дом. Храни это здание, построенное для тебя рабочими многих заводов нашей страны. Ты ведь знаешь, сколько труда потребовалось, чтобы его создать.