Самое высокое

Видишь — это крыша дома. Оглянись вокруг. Всюду такие же крыши: железные, черепичные, железобетонные, со скатами, ровные — гладкие, как площадки для игры в городки.

А над крышами поднимаются столбики кирпичных труб и бесчисленные антенны, похожие на корабельные мачты.

Говорят, что крыша — шапка дома.

Правильно ли это?
Без шапки можно пройтись в погожий денек. А поживи, попробуй, в доме без крыши. Таких домов не найдешь даже в самых теплых краях. Ведь крыша укрывает человека не только от дождя или снега, но и от слишком щедрого солнца.

Всякий знает: если в доме крыша худая, не устоят ни стены, ни сам фундамент.

Быстро проникнет сквозь крышу вода и начнет все портить. Вот почему у нас крышу так берегут.

В летнюю жаркую пору поднимается туда кровельщик. Он в валяных сапогах. Это чтобы не повредить мягкое, податливое железо. Кровельщик все тщательно осмотрит. Увидит листок, упавший с дерева, — уберет. Заметит камешек, заброшенный каким-нибудь озорником, — поднимет и покачает головой.

Камень, оказывается, не только сбил краску, но и насквозь пробил железный лист. Вот железо и начало ржаветь. Придется крышу ремонтировать!
Побывает на крыше и маляр. Покрасит ее своей кистью —и засверкает она на солнце, зеленая или темно-красная! Крышу красят, впрочем, не для красоты. Краска убережет железо от ржавчины, а значит, и от верной порчи.

Много испытаний должна выдержать крыша. Ей угрожают и ливни и град. Не должна согнуться она и под тяжелой шапкой снега, покуда рабочие не скинут его лопатами прочь.

Чтобы крыша стояла долго и служила хорошо, плотники поставили на каменных стенах стропила — невысокое сооружение из бревен и досок. Затем появился кровельщик и уложил на прибитые сверху редкие доски железные листы. Теперь он осторожно и ловко загнул край одного листа за край другого, соединил, сцепил их между собою. Железные листы крепко держатся друг за друга. Крыша прибита к доскам. Ветру ее не сорвать.

Ты, наверное, обратил внимание на то, что железные крыши покатые. С крутой крыши быстро, словно с горы, сбегают дождевые потоки. Вот вода уже пробежала по желобу прямо в водосточную трубу. А дальше она потечет по канавке к глубокому водосточному колодцу.

Путь ее лежит теперь по подземной трубе к ближайшей речке.

Часто крыши зданий делают из черепицы. Черепица — родная сестра кирпича. Как и кирпич, она изготовлена из обожженной глины. И так же, как кирпич, верно служит людям.

Крыша из черепицы десятки лет не требует замены.

У огня один враг — вода. А у крыши — два: и вода и сам огонь. Но черепице ни огонь, ни вода не страшны.

А соломенным крышам, которых было особенно много у нас на Руси еще в недавнюю старину, огонь первый и опасный враг.

Топится где-то печь. Вместе с дымом летят в трубу раскаленные мельчайшие угольки — искры. Попадет такая искра на соседнюю соломенную крышу, и та сразу вспыхнет ярким пламенем. Тогда пойдет летать „красный петух"— огонь — от дома к дому. Как присядет на крышу — беда. Хорошо, если поспеет помощь, а в деревне в ту пору откуда ей взяться: все взрослые в поле на работе. В избах дети, старики да больные. Они-то чаще всего и гибли от пожара. Прибежит народ с поля, а все уже сгорело.

В царской России от „красного петуха" сгорали сотни деревень. Тысячи крестьян оставались без крова. Погорельцы ходили по городам и селам и просили милостыню.

Время соломенной крыши отходит в прошлое. Придет пора, и все меньше станет у нас и крутых железных крыш, которые требуют большого ухода.

В наши дни нет крыши лучше и прочнее, чем плоская, изготовленная из железобетона. Она вовсе не боится огня. А главное, ее легко использовать для самых разных целей.

На железную и черепичную крышу вход посторонним воспрещен. А на плоскую даже приглашают всех желающих.

На крыше одной гостиницы — самой большой в советской столице—есть кафе, которое так и называется „Кафе-крыша". В жаркую погоду там всегда прохладно. Веет ветерок. Воздух чистый. Люди сидят за столиками и с удовольствием пьют кофе или едят мороженое.

Я знаю большой московский дом, на крыше которого летом — волейбольная площадка, а зимой — каток. В этом доме часто можно прочитать такое объявление:
„Ребята! Все на крышу! Там состоится сегодня соревнование волейбольных команд нашей улицы". Или: „Сегодня на крыше — хоккей".

Ну, конечно, там устроена высокая решетка — можно играть в мяч, не боясь, что он упадет на кого-нибудь из прохожих, и кататься на коньках без всякой опаски.

А в городе Риге — столице Латвийской республики — на крыше одной из городских поликлиник устроен настоящий сад: растут пальмы в кадках и цветы в ящиках-клумбах, наполненных землей. Летом больные сидят в этом высотном саду, отдыхают и ждут, пока их вызовут к врачу.

Придет время, и постепенно огромные железные пустыни над нашими домами превратятся в сады, волейбольные площадки, футбольные поля.

Чудесный вид откроется оттуда на прилегающие улицы и весь город.

Будут у нас крыши-аэровокзалы и крыши — стоянки вертолетов.

Так и спросит водитель аэротакси:
— Скажите, вам до какой крыши?
Или предупредит пассажиров:
— Крыша-стадион! Кому на футбольный матч?
Есть у крыш больших ленинградских, московских, минских, киевских, одесских домов и своя боевая история.

В годы Великой Отечественной войны каждый дом здесь был превращен в грозную крепость, а крыша — в ее передовой пост. На этих городских высотах стояли зенитные орудия. День и ночь несли дежурство команды противовоздушной обороны. Отважные советские пионеры помогали взрослым тушить в ящиках с песком зажигательные бомбы, которые сбрасывали на наши дома фашистские летчики.

В боевом расписании этот пост так назывался: „Пост-крыша".

Посмотрите, как поблескивают в лучах солнца металлические перила пожарной лестницы, которая ведет со двора на самую вершину здания.

Несколько минут требуется 'бойцу в пожарной каске, чтобы оказаться в случае опасности на любом этаже или на крыше дома с топориком у пояса и шлангом в руках. Если нужно, он быстро разберет крышу, найдет очаг пожара и собьет пламя.

Зонтик — это тоже крыша, да еще складная: пошел дождь — и вмиг чудо-крыша раскрылась над тобой. Под ней и ливень не страшен. Пригодится такая крыша и от палящих лучей солнца.