Мобильные (инвентарные) здания
Помещения для сушки одежды и обуви состоят из собственно сушильной и проходов. Число мест для сушки одежды и обуви проектируют на 100% списочного состава рабочих, занятых на строительстве, из расчета 0,2 м2 на одно место. Площадь, занимаемую проходами, рассчитывают исходя из количества рабочих в наиболее многочисленной смене по 0,1 м2 на 1 рабочего. Сушить одежду следует на плечиках. Для сушки обуви необходимо предусматривать стеллажи-решетки на высоте 10—15 см от уровня пола. Расчет отопления и вентиляции в шкафчиках следует проводить исходя из условия высушивания одежды не более чем за 15 ч.
Помещения для личной гигиены женщин состоят из гигиенических кабин, раздевальной и туалета. Размер кабины в плане — 1,2x0,9 м, размер раковины-умывальника — 0,45x0,55 м. Площадь помещений для личной гигиены определяют по данным табл. 9.7.
Количество женщин | Число кабин, шт. | Площадь, м2 | |||
общая | в том числе | ||||
туалета | раздевальной | гигиенической кабины | |||
50 100 |
1 2 |
5,84 9,68 |
1,08 2,16 |
3 4 |
1,76 3,52 |
Туалеты состоят из кабин и шлюзов. В шлюзах, через которые входят в кабины, устанавливают умывальники из расчета 1 умывальник на 3 кабины и 1 умывальник при меньшем числе кабин. Ширина прохода в туалете должна быть не менее 1,1 м при однорядном размещении кабин и 1,7 м — при двухрядном.
Площади туалетов определяют по данным табл. 9.8.
Количество работающих, чел. | Число кабин, шт. | Число кранов в шлюзе, шт. | Площадь, м2 | |||
на 1 чел. | общая | в том числе | ||||
кабин | шлюзов | |||||
До 30 » 60 » 90 |
1 2 3 |
1 1 1 |
0,090 0,092 0,086 |
2,70 5,52 7,77 |
1,08 2,16 3,42 |
1,62 3,36 4,35 |
Помещение для отдыха рабочих проектируют исходя из числа рабочих в наиболее многочисленной смене, его оборудуют столами (0,4X0,3 м на 1 место), стульями, журнальным столиком для хранения газет, журналов, настольных игр. Помещение для отдыха рабочих при различных по численности бригадах определяют по данным табл. 9.9.
Количество рабочих в бригаде, чел. | Размер помещений, м2 | Площадь на 1 чел., м2 |
10 15 20 25 30 |
8,10 11,25 13,80 16,25 18,60 |
0,81 0,75 0,69 0,65 0,62 |
Помещения для приема пищи целесообразно совмещать с помещениями для отдыха рабочих. Площадь помещений для приема пищи и отдыха принимают по данным табл. 9.10.
Количество рабочих в бригаде, чел. | Площадь, м2 | Число посадочных мест | Площадь на 1 чел., м2 |
10 15 20 25 30 |
9,30 13,05 17,20 18,75 21,30 |
10 15 20 24 28 |
0,93 0,87 0,86 0,75 0,71 |