Центробежные и ручные насосы, насосные агрегаты
Основным технологическим оборудованием санитарно-технических систем являются насосы. Чаще всего применяются центробежные и ручные насосы. По способу соединения валов рабочего колеса насоса и электродвигателя центробежные насосы выпускаются заводами либо с эластичной (гибкой) муфтой на общей фундаментальной плите с электродвигателем, либо в моноблоке. В обозначении центробежных насосов первая цифра указывает на диаметр отверстия всасывающего патрубка в миллиметрах, уменьшенный в 25 раз, а последняя цифра — на коэффициент быстроходности насоса, уменьшенный в 10 раз.
Для перекачки чистой воды с температурой до 85° С применяют центробежные насосы типов К и КМ. Насосы типа КМ выпускаются в моноблочном исполнении (рабочее колесо насоса непосредственно насажено на вал электродвигателя), они одноступенчатые, консольные, горизонтальные, с односторонним всасыванием.
Фекальные воды и другие нейтральные жидкости с примесями, находящимися во взвешенном состоянии, и температурой транспортируемой среды до 80° С перекачивают центробежными фекальными насосами типа Ф.
Для перекачки воды с температурой 80 ... 100° С применяют центробежные насосы типа НДв, они одноступенчатые, горизонтальные, двустороннего всасывания (рис. 2.8). Сальники таких насосов выполняются с гидравлическим уплотнением.
Рис. 2.8. Типы насосов санитарно-технических систем
а - тип К; 6 - тип КМ; в - тип Ф; г - тип НДв
Насосные агрегаты устанавливаются на монолитные, сборно-монолитные и сборные железобетонные фундаменты (высота превышения фундамента над полом должна быть не менее 200 мм) на расстоянии от строительных конструкций не менее 0,7 м, а от электрического распределительного щита — не менее 2 м. Для предотвращения передачи вибрации на конструкции центробежные насосы устанавливают на виброизолирующие основания с резиновыми или пружинными виброизоляторами, а напорный и всасывающий патрубки насоса соединяют с трубопроводами с помощью гибких вставок.
Насосные агрегаты на заготовительных предприятиях оснащаются трубными обвязками с установкой необходимой арматуры, проверяются на специальных стендах и поступают на монтаж. Оборудование должно отвечать государственным стандартам, иметь технический паспорт или сертификат, подтверждающие их качества.
Монтаж насосных агрегатов выполняют в определенной последовательности. До установки агрегата в проектное положение проверяется готовность фундаментов. Производятся натурные замеры анкерных гнезд в них; положение гнезд должно соответствовать расположению крепежных болтов на раме под насосный агрегат. Для этого из фанеры или листовой стали изготавливают шаблон с отверстиями для анкерных болтов, расположение которых должно соответствовать размерам на раме агрегата. Резьбовую часть анкерных болтов смазывают машинным маслом и оборачивают ветошью с обвязкой проволокой. Подготовленные таким образом болты закрепляют на шаблоне гайками, после чего шаблон устанавливают на поверхность фундамента. Производят заливку анкерных гнезд цементным раствором и через 48 ч снимают шаблон с фундамента.
Насосный агрегат устанавливают на клинья, по мере выдвижения которых его постепенно опускают на фундамент. При выверке положения насосного агрегата по уровню используют стальные подкладки из листовой стали. После установки агрегата в проектное положение под опорную раму заливают цементный раствор, при достижении раствором определенной прочности производят затяжку болтов.
Перед пуском насосного агрегата необходимо выполнить центровку валов рабочего колеса насоса и электродвигателя. Работа ведется с помощью различных приспособлений, наиболее распространенный способ — центровка с помощью скобы (рис. 2.9). Скобу устанавливают на одной из полумуфт и с помощью щупов измеряют зазор между регулировочным винтом скобы и поверхностью другой полумуфты. Проворачивая вал, зазор замеряют в нескольких противоположных точках.
Выполнив работы по установке насосного агрегата в проектное положение, производят подсоединение трубопроводов, а также монтируют необходимую арматуру и оборудование контроля за работой насоса. Подключение трубопроводов к насосу разрешается только после их промывки.
Перед пуском насоса проверяют подачу охлаждающей воды к подшипникам агрегата и сальникам с гидравлическим уплотнением. Насосы и всасывающие трубопроводы перед пуском заполняют водой. Центробежные насосы запускаются при закрытой пусковой (на напорной линии) задвижке. При достижении числа оборотов и давления, указанных в техническом паспорте, пусковую задвижку постепенно открывают.
Все рабочие и инженерно-технический персонал, участвующие в монтаже санитарно-технических систем, должны пройти медицинское освидетельствование и быть обучены безопасным способам производства работ. До начала работ проводится вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.
К работе с электрифицированным и пневматическим инструментами допускаются рабочие, имеющие специальное удостоверение об окончании курса обучения. Работа с монтажным пистолетом разрешается рабочим квалификации не ниже 4-го разряда, не моложе 20 лет, проработавшим не меньше 3 лет.
Все проемы в перекрытиях в зоне монтажа необходимо закрывать сплошным настилом. Запрещается производить монтажные работы в двух и более ярусах одновременно при отсутствии междуэтажных перекрытий или предохранительных устройств.
Электрифицированный и другой инструмент перед началом работ необходимо проверить, особенно надежность заземления. Запрещается при работе с электрифицированным инструментом пользоваться приставными и раздвижными лестницами.
Узлы трубопроводов, приготовленные к монтажу, укладываются в горизонтальное положение. Зоны подъема трубных узлов ограждают и выставляют предупредительные знаки. Строповку производят «на удавку» тросом или инвентарными стропами. Запрещается нахождение рабочих под поднимаемым грузом. Не разрешается оставлять груз «по весу» при перерывах в работе. Расстроповку выполняют только после надежного закрепления монтируемых узлов трубопроводов.