Подготовительные и вспомогательные земляные работы

До начала производства основных работ при устройстве земляных сооружений выполняют подготовительные работы: внеплощадочные и внутриплощадочные. К внеплощадочным подготовительным работам можно отнести строительство подъездных дорог, линий связи и электропередачи, выполнение вскрышных работ на участках, отведенных под карьеры и резервы, к внутриплощадочным — восстановление и закрепление геодезической разбивочной основы; расчистку территории строительной площадки; инженерную подготовку площадки с выполнением работ по планировке, осушению и обеспечению стоков дождевых вод, устройству временных (или постоянных) дорог и коммуникационных сетей; установку временных инвентарных бытовых помещений для обогрева рабочих, приема пищи, сушки и хранения рабочей одежды, санузлов и т. п.
Подготовительным работам предшествуют организационные мероприятия на получение от заказчика-застройщика разрешительной документации на отвод земельных участков; ведение строительных работ; использование существующих транспортных и инженерных коммуникаций; вырубку деревьев и др.
Геодезические работы в строительстве включают создание разбивочной основы и проведение разбивочных работ в ходе строительства. Последние выполняет подрядная строительная организация.
Создание геодезической разбивочной основы, является обязанностью заказчика и предполагает устройство разбивочной сети и разбивку красных линий (контуров) строительной площадки, нанесение внешней и внутренней разбивочных (геодезческих) сетей сооружения, осей линейных сооружений и нивелирных сетей.
Разбивку красных линий производят для определения границ строительной площадки. Другие элементы разбивочной основы рекомендуется выполнять после расчистки и планировки территории строительной площадки.
Разбивочная сесть с размерами сторон 50, 100, 200 м строительной площадки создается для выноса на натуру главных разбивочных осей или при построении внешних разбивочных сетей зданий (сооружений) и производства исполнительных съемок.
Пункты внешней геодезической сети здания служат для закрепления главных разбивочных осей и углов сооружений, образованных пересечением осей стен.
Нивелирные сети строительной площадки и внешней разбивочной сети сооружения опираются не менее чем на два репера Государственной геодезической сети и располагаются по границам площадки, у каждого сооружения (не менее одного), вдоль инженерных сетей (не реже чем через 0,5 км).
Пункты геодезической разбивочной основы должны быть закреплены геодезическими знаками. Места закладки знаков указываются на стройгенплане ПОС и на чертежах по планировке и застройке территории.
Главные разбивочные оси сооружений с продолжительностью строительства до 5 месяцев и внутриплощадочные инженерные сети закрепляются геодезическими знаками в виде металлического стержня или трубы длиной 57 см, забиваемой в грунт на 50 см.
Для сооружений с продолжительностью строительства более 5 месяцев устанавливают в грунт ниже глубины промерзания круглые бетонные столбы с металлической трубой в центре и пластиной в верхней части.
Осевых геодезических знаков внешней разбивочной сети должно быть не менее четырех на каждую ось включая знаки точек пересечения главных разбивочных осей.
Осевые геодезические знаки линейных сооружений ставятся в начале и в конце трассы, а также на прямых участках (не реже чем через 0,5 км) и на углах поворота, при этом каждый осевой знак закрепляется двумя постоянными знаками с каждой стороны поперек трассы на расстоянии 20 м с установкой опознавательных вех или ограждения знака.
Заказчик поэтапно по акту с приложением к нему разбивочных схем передает подрядчику на местности геодезическую разбивочную основу не позднее чем за 10 дней до начала выполнения строительных работ. Строительная организация должна обеспечивать сохранность всех геодезических знаков в ходе земляных Работ. Для этой цели она производит разбивку контуров земляных сооружений и закрепление главный осей.
Разбивку котлована на местности начинают с закрепления кольями контуров его бровки и дна, используя для этого взаимно  перпендикулярные крайние или центральные главные оси сооружения по разбивочной геодезической схеме и геометрические размеры котлована. После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2...3 м от бровки устанавливают обноску, состоящую из врытых в грунт металлических или деревянных стоек и прикрепленных к ним строго по одному уровню реек-досок. На верхнюю кромку досок выносят створы осей и закрепляют их гвоздями или рисками. Периодически натягивая по обноске осевые проволоки, с помощью отвесов контролируют точность отрывки котлована, в дальнейшем осевые проволоки используют для устройства основания сооружения. Горизонтальная плоскость верха реек позволяет (не прибегая к нивелиру) проверить отметку копания в любой части котлована.
Разбивку траншей для прокладки трубопроводов производят на основании геодезической разбивочной схемы, продольного и поперечного профилей. Закрепление на местности оси трассы производят вехами (длина 2...2,5 м), забиваемыми в грунт через 10 м на прямых и 5 м на кривых участках, а также в углах! поворота трассы и местах расположения колодцев. Иногда оси закрепляют на поперечно установленных обносках. Рейки на обносках устанавливаются по нивелиру параллельно линии уклона, траншеи. На рейке размечается ширина траншеи поверху и понизу. В процессе отрывки уровень дна траншеи между смежными обносками контролируют с помощью ходовой визирки.
При разбивке подводных выемок для прокладки дюкеров, самотечных линий водозабора, канализационных выпусков и т. п. знаки, закрепляющие плановое и высотное положение осей, бровок и ширины по низу траншей, устанавливают на берегу вне а зоны строительных работ и местах, не подверженных осадкам оползням, размыву и действию ледохода.


Строительные работы