Дверные блоки
В соответствии с ГОСТ 11214—65 двери изготовляются наружные и внутренние, однопольные, двухпольные и полуторапольные. Последние устанавливаются при входе в квартиру с лестничной клетки.
Конструкции изготовляемых в настоящее время филенчатых дверей весьма трудоемки и требуют для своего выполнения значительного количества первосортных сухих пиломатериалов.
Несоблюдение этого основного условия приводит к резкому снижению качества готовой продукции.
За последние годы начали осваивать производство и внедрять в строительство новые экономические типы дверей щитовой конструкции. Такие двери состоят из обвязочных брусков рамки, решетчатой или сотовой серединки, закладываемой в рамку двери, и двух облицовочных рубашек из клееной фанеры или твердой древесноволокнистой плиты.
Серединки дверей изготовляют из реек, расположенных вертикально или горизонтально, из отходов фанеры или древесноволокнистых плит, собираемых в виде сотовой решетки, из гофрированного шпона и бумаги, из кочерыжек кукурузы и др. В Швеции и Финляндии для устройства серединок применяют завитки из специально изготовленной толстой березовой стружки. Щитовые двери выгодно отличаются от филенчатых тем, что имеют неизменяемую форму, малый вес, менее звукопроводны, гигиеничны, дешевы и красивы.
Новая конструкция щитовой двери дает возможность значительно сократить расход древесины, использовать отходы лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, уменьшить трудовые затраты на их изготовление за счет механизации и автоматизации процессов производства, снизить вес и стоимость двери и повысить ее качество.
Росту производства щитовых дверей в России способствует широкое развитие и организация производства новых плитных материалов — древесноволокнистых и древесностружечных плит.
Технология производства дверей щитовой конструкции новых экономичных типов состоит в следующем. Рамку двери изготавливают из брусков шириной 65—75 мм, толщиной 22 и 32 мм. После обработки кромок двери ширина брусков рамки в чистоте должна быть не менее 60 мм, а в местах крепления замка и дверных ручек — не менее 95 мм. Это достигается приклейкой к брускам бобышек шириной 35, длиной 500 мм или установкой брусков, ширина которых обеспечивает врезку замков, ручек и навесок.
Рамки щита в углах соединяют впритык на металлических скрепах, изготовляемых из волнистой стальной ленты толщиной 0,5—0,7, шириной 12—15 мм.
Бруски рамки изготовляют из пиломатериалов низших сортов или из склеенных отходов производства.
Серединку двери можно изготовить из различных материалов: реек, фанеры, изоляционных и твердых древесноволокнистых плит, шпона, бумаги, початок кукурузы и др.
Решетчатый щит набирают из реек разной длины. Короткие рейки длиной 150 мм укладывают в виде бобышек между длинными рейками, при этом образуются просветы, ширина которых не должна превышать 60, а длина 350 мм. При такой конструкции серединки щит двери может быть набран полностью из отходов производства и не иметь рамки из обвязочных брусков или же иметь только два бруска. При наличии рамки решетку из реек укладывают непосредственно в рамку двери на облицовочную рубашку (фанеру или древесноволокнистую плиту), предварительно смазанную клеем.
Решетчатый щит серединки двери из полосок фанеры (отходов) толщиной 6—8, шириной 22—23 мм и деревянных бобышек размером 100X60X20 и 100X60X30 мм изготовляют секциями, состоящими из заранее заготовленных двух полосок фанеры с бобышками между ними, склеиваемых и скрепляемых гвоздями. Между секциями, уложенными в рамку двери, закладывают промежуточные бобышки.
Решетчатый щит из отходов изоляционной древесноволокнистой плиты набирают из полосок шириной 22—32 мм, укладываемых в рамку двери на ребро в виде горизонтальной решетки.
Для уменьшения длины полосок, облегчения набора и лучшей устойчивости эти полоски изготовляют из двух листов изоляционных предварительно склеенных древесноволокнистых плит. При этом решетку делают из полосок, уложенных в шахматном порядке, без коротких закладок.
Решетчатый щит из полосок фанеры или твердых древесноволокнистых плит собирают следующим образом. В полосках фанеры или твердых древесноволокнистых плит шириной 22— 23 мм на специальном станке вырезают до середины полоски пазы шириной, равной толщине фанеры или древесноволокнистой плиты. Такие полоски складываются в решетки с сотами размером 60X60 мм. При большом размере сот требуется увеличение толщины рубашек до 5—6 мм. Для использования отходов в виде полосок длиной до 100 см серединку двери по длине можно изготовить из двух-трех секций.
Древесную стружку спиральной формы для изготовления серединки двери получают на специальных стружечных станках из деревянных березовых брусков. Рамку двери, заполненную спиралями, облицовывают фанерными листами на клею в многоэтажных горячих гидравлических прессах.
Из имеющихся плитных строительных материалов для облицовки дверей щитовой конструкции наиболее экономичными и удовлетворяющими физико-механическим требованиям являются фанера и твердая древесноволокнистая плита (толщиной 3,5—4 мм).
При наличии на предприятии, изготовляющем щитовые двери, оборудования по производству шпона облицовку можно осуществлять не клееной фанерой, а двумя слоями шпона, наклеиваемого на рамку и серединку (в прессах) сначала в поперечном, а потом в продольном направлении. При изготовлении высококачественных дверей верхним слоем, наклеиваемым на поперечный слой шпона, может служить строганая фанера ценных пород, покрываемая бакелитовой пленкой. Решающим фактором для повышения качества дверей является применение хороших водостойких казеиновых или смоляных клеев.
Щитовые двери, облицованные фанерой и твердой древесноволокнистой плитой, изготовляют с невыступающими и выступающими обкладками и без обкладок (рис. 56). При устройстве дверей без обкладок облицовку осуществляют фанерой и древесноволокнистыми плитами повышенного качества, при этом на вертикальных гранях облицовочного материала рекомендуется снимать кромку под углом 30°.
Обкладки невыступающие и выступающие (в зависимости от типа двери) изготовляют разных форм и размеров. Крепление обкладок к кромкам дверного полотна производят на клею при помощи нагелей или вшпунт и вгребень. Нагели делают коническими диаметром 7—10 мм, длиной 70—80 мм. Расстояние между нагелями должно быть не более 400 мм, а от крайних нагелей до концов и стыков обкладок—70—80 мм.
Двери с выступающей обкладкой делают с плинтусом толщиной 7, шириной 120 мм, который крепят к нижней части полотна двери на клею и гвоздях. Головки гвоздей утоплены в древесину. При изготовлении высококачественных дверей, отделываемых строганой фанерой ценных пород и бакелитовой пленкой, обкладки и нащельники делают из цельной древесины с текстурой, подобранной и подкрашенной под цвет фанеровки или отделки двери, из пластмасс или металлические.
При изготовлении дверей под окраску масляными красками или эмалями при отсутствии большемерных листов допустимо стыкование облицовки «на ус» с обязательной приклейкой места стыка к брускам серединки двери. На одной стороне двери должно быть не более одного стыка.
В зависимости от конструкции двери расход пиломатериалов (включая и отходы) на рамки и серединки колеблется от 0,013 до 0,0514 м3, а трудовые затраты на их изготовление — от 1,24 до 2,18 чел.-час. на 1 м2 двери. Расход качественных пиломатериалов на изготовление обкладок и плинтусов дверей для всех, типов составляет 0,06 м3 на 1 м2.
Плановая заводская стоимость дверей щитовой конструкции значительно ниже стоимости филенчатых дверей за счет снижения расхода и стоимости лесоматериалов на 30% и заработной платы на 50%.