Модификация древесины

Модификация древесины — это направленное изменение свойств древесины, позволяющее комплексно улучшить свойства древесины, повышая ее прочность, стабильность размеров и форм, химическую стойкость, био- и огнестойкость и снижая влаго- и водо-поглощаемость и набухание. Модифицированную древесину целесообразно применять в панелях покрытия и стеновых панелях, особенно в сооружениях с агрессивной средой. Для модификации рационально использовать древесину березы.

Технологический процесс производства модифицированной древесины состоит из следующих основных операций:
Сушка древесины
Механическая обработка
Приготовление модификатора
Наполнение модификатором
Полимеризация модификатора в древесине
Окончательная механическая обработка
Процесс приготовления модификатора определяется видом применяемого для пропитки состава. При использовании различных фенольных соединений процесс подготовки, как правило, состоит из доведения модификатора до необходимой вязкости, которая не должна превышать 35—38 с по вискозиметру ВЗ-1 с соплом № 5.

Сушка пиломатериалов производится до влажности древесины 12— 16%, так как при этой влажности достигается наилучшее наполнение древесины модифицирующими полимерными материалами.

Механическая обработка пиломатериалов, подлежащих модификации, включает обрезку, вырезку дефектных мест и острожку с припуском на чистовую острожку после модификации.

Введение в древесину модификатора осуществляется с помощью установки для пропитки древесины под давлением с предварительным вакуумированием. Выбор давления обуславливается характеристикой применяемого модификатора, его вязкостью и степенью наполнения им древесины. При введении в древесину низковязких мономеров давление колеблется от атмосферного до 4 кгс/см2. Применение фенольных соединений требует увеличения давления до 8—10 кгс/см2.

Полимеризация введенного модификатора — завершающая операция технологического модифицирования древесины, В практике получения модифицированной древесины применяют следующие способы полимеризации модификатора — термический, радиационный, химический.

Покрытие влагозащитными составами нашло в последнее время широкое применение, так как в связи с возросшим в последнее время объемом производства клееных деревянных конструкций, появилась необходимость в защите их от кратковременного или случайного увлажнения. При изготовлении клееных деревянных конструкций не допускается применение древесины с влажностью выше 12%, поэтому при эксплуатации этих конструкций в зданиях и сооружениях с нормальной относительной влажностью воздуха и при проведении соответствующих конструктивных мероприятий, нанесение влагозащитных составов можно рассматривать как мероприятие по защите от гниения.

При серийном производстве клееных деревянных конструкций влагозащитные покрытия наносятся на древесину механизированным способом (пневматическое или безвоздушное распыление, электроокраска и т. д.), а при небольших объемах работ можно наносить покрытие кистью или валиком.

Перед нанесением лакокрасочных материалов следует проверить их качество и соответствие характеристик (вязкость, продолжительность высыхания, укрывистость и т. д.) паспортным данным.

Качество лакокрасочных покрытий по древесине контролируется следующими показателями: толщиной покрытия (ГОСТ 14644—75); адгезией пленки к поверхности (ГОСТ 15140—78); возгораемостью (ГОСТ 16363—76); влагопроницаемостью; атмосфероустойчивостью пленки покрытия (ГОСТ 6992—68).