Качество клеевого соединения древесины

Теперь, когда мы познакомились с основными видами клеев, можно обратить  внимание на то, что на качество клеевого соединения кроме клея влияют порода древесины, подготовка поверхности к склеиванию, конструкция соединения, влажность склеиваемой древесины, режим склеивания (температура, давление, продолжительность их воздействий), точность соблюдения предписанной технологии склеивания.

У различных пород древесины способность к склеиванию различная. Считается, что склеивание хорошее, если прочность клеевого слоя близка к прочности натуральной древесины. Проверяется это просто: если при скалывании по клеевому слою разрушение пройдет по натуральной древесине, прочность склеивания очень высокая.

Влияние влажности при склеивании существенно. Это и понятно: если древесина при склеивании влажная, то при последующем высыхании в ней возникнут большие напряжения от усушки. Если древесина пересушена, то напряжения возникают при разбухании. Здесь надо придерживаться принципа, чтобы влажность древесины была немного меньше эксплуатационной. При нанесении клея на тонкие сортименты (на шпон, например) в древесину вместе с клеем вносится много влаги (до 40—45%). Однако при дальнейшем горячем склеивании влага испаряется. В общем случае влажность древесины при склеивании должна находиться в диапазоне 6—12% (для тонких деталей меньше).

Склеиваемые поверхности должны быть ровными, свободными от ворсистости и мшистости, глубоких рисок. Лучше всего механическую обработку производить перед самым склеиванием. Это нужно для того, чтобы склеиваемые поверхности не успели деформироваться и загрязниться. Как правило, склеиваемые   поверхности бывают фрезерованными. Но если ленточные или круглые пилы хорошо подготовлены, они также обеспечивают нужное качество поверхности. Читатель должен обратить на это внимание: отказ от повторной механической обработки приводит к существенной экономии труда, энергии, сырья, т. е. способствует решению главной экономической задачи народного хозяйства.

Для получения хорошего клеевого слоя жидкий клей должен полностью смачивать соединяемые поверхности и создавать пленку равномерной толщины. Прочность склеивания зависит еще от правильного выбора давления, учитывающего вязкость клея. Давление используют для того, чтобы получить ровную, тонкую клеевую пленку, чтобы удалить из нее воздух, обеспечить тесный контакт клея с поверхностью древесины до его высыхания (отверждения). Отверждение ускоряется подачей тепла. Нагрев может быть от плит пресса для горячего прессования или возникать в поле токов высокой частоты (ТВЧ). Чем выше вязкость клея, тем давление должно быть ниже. Продолжительность выдержки под давлением зависит от многих факторов. При холодном склеивании она меняется от 15 мин (фанера) до 7—8 ч (клееные конструкции). При горячем склеивании в прессе выдержка под давлением ограничивается 2— 30 мин. Если обогрев происходит в поле ТВЧ, то его продолжительность равняется нескольким секундам. Вот почему такой способ обогрева в ряде случаев предпочтителен.