Защита древесины

В предыдущих разделах уже обращалось внимание на неблагоприятные свойства древесины — гниение и быструю возгораемость. Эти два свойства в значительной мере ограничивают применение древесины, долговечность деревянных изделий. Но человечество давно научилось если не избавлять древесину от поражений дереворазрушающими грибами, насекомыми или огнем, то, по крайней мере, предохранять ее от уничтожения продолжительное время.

Уже в библейских сказаниях говорится, что при строительстве своего ковчега Ной просмолил его изнутри и снаружи. Великий греческий ученый Геродот (IV в. до н. э.) много писал об искусстве извлечения различных масел и смол и применения их для пропитки древесины. В Древнем Китае, прежде чем использовать древесину как строительный материал, ее выдерживали в морской воде с высоким содержанием солей. При исследовании древних римских деревянных строении обнаружены следы солей меди как на наружных, так и на внутренних поверхностях бревен. Древний римский естествоиспытатель Плиний Старший (23—79 гг.) описал 48 сортов масел для пропитки древесины. Он также заметил, что чем смолистей древесина, тем она дольше служит, тем более стойка к гниению. Александр Македонский (356 -323 гг. до н. э.) приказывал все деревянные сваи и балки покрывать оливковым маслом для предохранения от гниения. Деревянные постаменты статуи Зевса на Олимпе и статуи Дианы Эфесской были пропитаны специальным составом сквозь небольшие просверленные отверстия. Сами же постаменты покоились на обугленных деревянных столбах, т. е уже в древние времена был известен и этот способ консервирования древесины.

Опасаясь недолговечности деревянных строений, уже в древности люди   принимали   решительные   меры  к уничтожению пораженных грибами домов. Так, древние священнослужители в случае распространения в доме древесных грибов требовали закрытия дома на 7 дней. Если по истечении этого срока пораженная площадь не уменьшалась — дом уничтожался.

Надеемся, что этот беглый исторический экскурс в прошлое убедил читателя, по крайней мере, в следующем: древесину нужно и можно защищать от гниения и горения; человечество очень давно занимается этой проблемой и имеет определенные успехи в ее решении. Первое научное объяснение проблемы, очевидно, относится к XVIII веку. Во времена царствования английской королевы Елизаветы I Англия славилась своим флотом. Но со временем обнаружилось, — что одна треть кораблей вышла из строя — деревянные детали начали гнить и разрушаться корабельными червями. Была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что для строительства кораблей нужна высушенная и пропитанная древесина. Примерно в это же время был предложен способ предотвращения действия дереворазрушающих грибов, однако поиски эффективных средств защиты от гниения продолжались. Они были интенсифицированы, когда началось строительство железных дорог, поскольку для укладки рельсов применяли деревянные шпалы. Эти средства защиты (антисептики) были открыты.

В XVIII веке начали использовать сулему, но ее эффективность была низкой. Затем была предложена сернокислая медь, а также другие металлические соли, но и они не привились, так как легко растворялись в воде и вымывались из древесины. Решительный и долговременный успех был достигнут, когда в XIX веке начали использовать для защиты древесины креозот (тяжелое каменноугольное масло).

Мы до сих пор говорили о поисках химических средств защиты древесины. Не лишним будет обратить внимание и на то, что древесина может быть эффективно защищена от биологического разрушения правильным конструированием изделий и подбором условий ее эксплуатации, при которых будет исключена жизнедеятельность микроорганизмов. Долговечность памятников русского деревянного зодчества была обеспечена как раз  этими методами. Имеется в виду хорошее проветривание зданий, отсутствие условий для скапливания воды.

Выше уже говорилось о том, что в определенных интервалах температуры и влажности древесина не гниет. На этом основаны рекомендации по защите древесины замораживанием, затоплением в воде, пропариванием. В деревообработке эти способы используются в основном для защиты древесины при ее хранении на складах.

Защита строительной древесины

Из всего многообразия строительных материалов древесина обладает целым рядом исключительно важных преимуществ. Древесина великолепно сохраняет тепло, одновременно поддерживая циркуляцию воздуха. Её практические свойства материала трудно переоценить ввиду лёгкой обработки и приемлемой стоимости. И что немаловажно, древесина - это экологически чистый материал. Вместе с тем дерево, как и любой другой материал, имеет свои уязвимые места. К ним можно отнести лёгкую воспламеняемость, подверженность влиянию внешней среды, некоторых видов насекомых и бактерий, а также ряда грибков и плесени.

Любая деревянная конструкция при отсутствии надёжной защиты за короткое время остаётся без первоначального внешнего вида, при этом срок эксплуатации изделия уменьшается в несколько раз. Решением этой проблемы стали специально разработанные для древесины пропитки, а также вещества, препятствующие росту микроорганизмов (антисептики). Данные вещества препятствуют пагубному воздействию за счёт создания на древесины тонкого защитного слоя в виде плёнки.

Данные средства представлены на рынке достаточно широко. Большинство магазинов, специализирующихся на продаже защищающих древесину средств, имеют ассортимент, представленный продукцией ведущих производителей данной отрасли.

Для наилучшего ориентирования в имеющемся многообразии представленных на рынке средств, лучше всего начинать с конечного результата, который необходимо получить. Тем более что все представленные на рынке пропитки и антисептики обладают достаточно широким набором функций, поэтому, делая выбор, необходимо действовать крайне осмотрительно. Ниже перечислены основные признаки, которые сделают процесс выбора любого средства для защиты древесины, в зависимости от поставленных целей, простым и понятным.

Внешний вид

Применение любого вещества прямо зависит от планируемого конечного результата. Все лаки, масла, а также пропитки, дают возможность сохранить первоначальный рисунок на поверхности материала. Поверхность дерева, подвергаемая обработке, может быть также дополнительно окрашена за счёт использования разнообразных красящих добавок. Если рассматривать эмали и краски, то они в первую очередь используются для полного закрашивания поверхности, так как полностью заменяют имеющееся покрытие, а кроме этого, позволяют скрывать любые имеющиеся дефекты. В этом процессе используются и готовые (базовые) оттенки, и разнообразные расцветки, полученные в результате смешивания (колеровки).

Здесь необходимо отметить более сильный защитный эффект наполовину прозрачных средств, в отличие от красок или эмалей. Указанные вещества, за счёт меньшего содержания пигментов, обладают гораздо большей способностью впитываться, и соответственно, гораздо лучше защищают дерево «изнутри». Дополнительно к этому, в данных веществах содержится гораздо больше разнообразных добавок, препятствующих гниению.

Токсичность

В основе большинства средств защиты находятся растворители, отличительной которых является едкий ядовитый запах. По этой причине их, как правило, не используют внутри помещений, но активно применяют для наружных работ, где эта особенность не принципиальна. Наиболее чистыми в экологическом плане являются масла естественного происхождения, а также всевозможные составы на основе воды. Упаковка любого продукта, как правило, включает полный перечень ингредиентов, и даёт покупателю исчерпывающую информацию.

Износостойкость

Этот параметр необходим для поверхностей с повышенной или усиленной нагрузкой. Например, половые покрытия. Повышенные требования к защитному средству напрямую влияют на повышение стоимости, поэтому приобретать данные продукты необходимо исключительно по необходимости.

Пожаробезопасность

Одной их характеристик защитных средств является устойчивость к высоким температурам. Выбирая средство защиты, обязательно учитывайте воздействие на защищаемую поверхность температур. При этом необходимо ясно понимать, что эта защита не спасёт никакое дерево от возгорания. Максимум что она сможет сделать – какое-то время препятствовать воспламенению. Именно потому оптимальной защитой деревянных изделий является бережное обращение с огнём, наличие противопожарной сигнализации и страхование имущества.

Время высыхания

Показатель высыхания находится в прямой зависимости от скорости обработки. Чем выше показатель, тем быстрее идёт процесс. Самыми быстросохнущими являются нитролаки. Средства на водной основе высыхают дольше.

Количество компонентов

Наиболее распространены в продаже защитные средства двухкомпонентные (отвердитель и растворитель). Образующаяся плёнка следствие химической реакции между ними.