Малярные и обойные работы

Техника безопасности

Малярные работы представляют собой нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений. Окрасочные составы состоят из пигментов (мел, охра, белила, крон и др.) и связующих веществ (известь, клеи, олифа, лак и др.).
В зависимости от требований к качеству отделки окраска подразделяется на простую и улучшенную. Процесс окраски включает подготовку поверхности, ее обработку и собственно окраску. В состав работ по подготовке поверхности под простую окраску входят промазка шпателем отдельных дефектов и затем грунтовка всей поверхности. После просыхания поверхность шлифуют пемзой или мелкозернистой наждачной шкуркой. При улучшенной окраске выполняют последовательно первую грунтовку, шпатлевку дефектных мест со шлифовкой поверхности и вторую грунтовку.
Окрашивание обработанной поверхности производят: при простой окраске — нанесением одного слоя краски, при улучшенной окраске — двух слоев. В случае необходимости первый слой окраски зачищают шкуркой.
Для выполнения малярных работ применяют водные или масляные красящие составы. К водным красителям относятся клеевые, известковые, казеиновые и силикатные составы.
Клеевые составы применяются для окраски внутренних сухих помещений. Их приготовляют на затворителях из мездрового, костяного клея или крахмального клейстера с добавкой мела и сухих пигментов.
Известковыми составами окрашивают внутренние и наружные поверхности. Такие составы приготовляют из воды, извести и щелочестойких пигментов с добавлением 5—10% квасцов или поваренной соли.



Казеиновые составы применяются как для наружных, так и для внутренних поверхностей. Благодаря высокой водостойкости эти составы часто используют для окраски фасадов. Приготовляют их на растворе казеинового клея с применением щелочестойких пигментов.
Силикатные краски приготовляют на растворенном жидком стекле с добавлением пигментов.
Окраску водными составами (известковым, клеевым, казеиновым) при небольшом объеме работ производят краскопультами ручного действия, производительность которых равна 200 м2/ч. При значительном фронте работ используются электрокраскопульты, производительность которых достигает 2000 мг за смену.
Масляные красящие составы применяют для окраски внутренних и наружных поверхностей по кирпичу, штукатурке, дереву и металлу. Приготовляют их из густотертых масляных красок, разбавленных олифой с добавкой растворителей.
Перед окраской необходимо выполнить работы по подготовке поверхности: очистку, частичную подмазку, шпаклевку, шлифовку и грунтовку.
Очистка оштукатуренных поверхностен производится сглаживанием лещадью (кирпичной или бетонной теркой), пемзой или шкуркой. Для этой цели применяются и пневматические терки с вращающимися дисками. Металлические поверхности очищают стальными щетками.
Частичная подмазка трещин в штукатурке, а также неровностей и сучьев на деревянных поверхностях выполняется пастой, состав которой соответствует виду окраски.
Шпаклевка и шлифовка производится для выравнивания окрашиваемой поверхности. Выполняется этот процесс с помощью ручных деревянных или металлических шпателей, а также механизированными шпаклевочными и шлифовальными инструментами.
Грунтовка в зависимости от вида окраски наносится в один или несколько слоев. Состав для грунтовки подбирается соответственно виду красящего состава. Так, под известковую окраску применяют грунтовку из известкового молока. Для клеевой окраски делается купоросная грунтовка или известковый грунт — мыловар. Специальные грунтовки, приготовляемые из казеинового клея, применяют для казеиновой окраски. Под масляную окраску грунтовкой служит подогретая олифа с добавкой 10% пигмента.
По качеству выполнения малярные окраски делятся на простые, улучшенные и высококачественные в зависимости от количества операций по подготовке поверхности и нанесению красящего состава.
Так, при высококачественной окраске поверхностей масляными составами необходимо выполнить семь следующих друг за другом операций: 1) подготовка поверхности; 2) грунтовка; 3) первая шпаклевка; 4) вторая шпаклевка; 5) зачистка (шлифовка) поверхности; 6) первая окраска; 7) вторая окраска.
При простой же окраске масляными составами можно ограничиться лишь тремя операциями: подготовка поверхности, грунтовка, окраска.
Окраску масляными составами производят с помощью пневматического агрегата, состоящего из компрессора, красконагнетательного бачка, воздушного и материального шланга, а также пистолета-распылителя.
При незначительных объемах работ как масляные, так и водные составы иногда наносят вручную за один или два приема с помощью кистей или валиков.
Для улучшения качества малярных работ и снижения их трудоемкости целесообразно организовать централизованное приготовление малярных составов в механизированных колерных мастерских или на передвижных малярных станциях.
При выполнении малярных работ в зимнее время помещения необходимо отапливать и производить окраску при температуре окрашиваемых поверхностей не ниже 8°С.
Окраска фасадов с применением известковых составов допускается при температуре не ниже 5°С, а масляными составами небольшие площадки можно окрашивать при температуре — 10°С, но красящие составы должны при этом иметь температуру не ниже +15°С. При более низких наружных температурах следует применять перхлорвиниловые и цементно-перхлорвиниловые морозоустойчивые краски.
Бумажные обои в качестве отделки можно наклеивать на штукатурку, фанеру, дощатые перегородки, брусчатые стены и картон. На конструкции, облицованные листами сухой штукатурки, а также на железобетонные панели, изготовленные в кассетных формах, обои наклеивают непосредственно на поверхность стен и перегородок. Во всех других случаях необходимо подготовить поверхность, оклеив ее макулатурой (газетной или другой бумагой).
Оклейку поверхностей бумагой и обоями производят клейстером, приготовленным из просеянной ржаной муки, или синтетическим клеем.


Строительные работы