Правильное положение рук

При планировании рабочего места и рабочей позы следует стремиться к уменьшению длительных статических усилий, так как статические усилия, требующиеся для поддержания неудобной позы, чрезвычайно утомительны. Величина статического усилия для поддержания позы может быть измерена моментом силы тяжести по отношению к центру сочленения. Например, момент силы тяжести руки относительно центра плечевого сочленения будет равен произведению веса руки на расстояние от центра тяжести руки до центра плечевого сочленения. При выборе удобной рабочей позы следует уменьшить статическую нагрузку на части тела и увеличить противоположно направленный момент мышц, равный произведению полезной составляющей силы на плечо (расстояние от центра сочленения до точки приложения силы). При определенных значениях углов в суставах руки достигается наибольший момент мышечной силы.

На рис. 15 показана схема углов в плечевом и локтевом сочленениях. На рис. 16 представлены зависимости максимального момента мышечной силы от величины угла в плечевом и локтевом суставах; по горизонтали нанесены значения суставных углов в градусах, по вертикали — значения моментов мышечной силы в процентах к максимальному значению, принятому за 100%. Момент мышечной силы уменьшается с увеличением угла сгибания и отведения в плечевом суставе. Это объясняется тем, что с укорочением исследуемых мышц уменьшается их сила. Момент мышечной силы сгибателей в локте изменяется по кривой, которая идет сначала вверх, что означает увеличение момента силы мышц сгибателей в локтевом суставе с увеличением внешнего угла сгибания, а затем, после достижения наибольшего значения, идет вниз.


Рис. 15. Схема углов в плечевом и локтевом суставах
руки: О — центр плечевого сустава, Л — центр локтевого сустава, ОБ — вертикаль, проходящая через центр плечевого сустава, О Л — ось плеча, ЛK — ось предплечья, А — угол между вертикальным направлением и осью плеча, В — угол между осью плеча (положением оси предплечья при руке, полностью разогнутой в локтевом суставе) и осью предплечья при сгибании руки в локтевом суставе

Рис. 16. График зависимости момента мышечной силы от суставного угла: А — изменение момента мышечной силы при увеличении угла отведения плеча в сторону, Б — изменение момента мышечной силы при увеличении угла сгибания в плечевом суставе (выносе плеча вперед), В — изменение момента мышечной силы при сгибании в локте (в зависимости от величины угла между осью предплечья при выпрямленной руке и изменяющемся положении этой оси при сгибании руки в локте)

На основании кривых рис. 16 можно сделать вывод о наиболее выгодном положении руки. При работе сидя с опорой для руки наиболее выгодно такое положение руки, при котором сгибание в плечевом сочленении (вынос плеча вперед) не превышает 15°, отведение плеча не превышает 15°, внутренний угол в локтевом суставе составляет 100—120°.

На каждом рабочем месте есть определенные зоны пространства, удобные и неудобные для выполнения рабочих действий. Различают максимальную зону, ограниченную длиной вытянутой руки, и оптимальную, ограниченную длиной полусогнутой в локте руки. При станочных работах на основании этого можно указать удобные и неудобные зоны для размещения инструментов и органов управления станком. Пользуясь рукоятками, находящимися за пределами удобной зоны, рабочему приходится совершать лишние движений (наклоны туловища, шаги в сторону) и принимать неудобные позы.

На рис. 17 представлен один из вариантов правильно оборудованного рабочего места станочника [18]. В организации рабочего места должен соблюдаться принцип: предметы, которые берутся правой рукой, должны находиться справа; предметы, которые берутся левой рукой,— слева от рабочего. Рабочее место лучше оборудовать двумя тумбочками по обе стороны от рабочего, так чтобы справа рабочий брал с тумбочки заготовку, а влево откладывал готовые изделия. Этот вариант организации рабочего места удобнее другого, в котором на рабочем месте слева есть одна тумбочка с двумя отделениями: для заготовок и для обработанных изделий. В этом случае рабочему приходится брать заготовку левой рукой и, прежде чем зажать ее в патроне,- переложить в правую руку.


Рис. 17. Вариант правильного оборудования рабочего места станочника: а — общий вид, б — вид сверху

Таким образом, в рабочей позе могут быть соблюдены требования производственной целесообразности и физиологические условия приложения мышечной силы. При выборе рабочей позы необходимо также учитывать наилучшие условия для контроля за обрабатываемым предметом с помощью органов чувств (осмотра, ощупывания, определения формы и качества поверхности, упругости, массы и т. д.). Для этого должны быть использованы столы с наклонной крышкой, расположенной на уровне 20—30 см от глаз, столы и стулья с подлокотниками для поддержки руки и т. д. (рис. 18).


Рис. 18. Подлокотники, по М. Р. Журавлеву:
а — подвесной, б — переносный, в — на пружинах

Наклон крышки стола облегчает рассматривание мелких предметов при небольшом наклоне головы, так как обеспечивает важные условия хорошего видения: расстояние рассматриваемого предмета от глаз, равное 20—40 см; правильное направление (под прямым углом к поверхности стола) линии, идущей от глаз к рассматриваемым предметам, лежащим на столе. Подлокотники облегчают поддержание рук, когда обрабатываемые предметы приходится брать ей стола, ощупывать, рассматривать, обрабатывать в руках.