Свойства лакокрасочных материалов

Страницы: 1 2 3 4

Адгезия — способность пленки прочно сцепляться с материалом подложки по всей ее поверхности, характеризуемая силой, потребной для отделения лакокрасочной пленки от подложки. От адгезии во многом зависят надежность лакокрасочной защиты, длительность ее действия, а следовательно, сроки между докованиями судна для возобновления окраски. Высокая адгезия должна быть не только между ЛКМ и подложкой, но и между разными слоями покрытий.

Длительность сохранения защитной способности покрытия зависит от его проницаемости для влаги, паров воды или жидкостей, которые могут перевозиться судном.

Влагопоглощаемость определяется массой воды, поглощаемой пленкой покрытия площадью 1 м2 за одни сутки, что зависит от безразмерной константы влагопроницаемости и коэффициента влагопроницаемости, измеряемого в г/см2·с при давлении 133 МПа.

Паропроницаемость пленкообразующих характеризуется коэффициентом паропроницаемости — скоростью прохождения паров воды через единицу площади пленки, измеряемой в г/см2·ч при давлении 133 МПа; коэффициентом растворимости — количеством влаги, поглощаемой единицей объема пленки (г/см3); коэффициентом диффузии — скоростью поглощения влаги (см2/ч). Проницаемость покрытия зависит также от типа, объемной концентрации и безразмерного показателя проницаемости пигмента.

Качество лакокрасочного покрытия характеризуется также светопроницаемостью и радиационной стойкостью. Эксплуатационные свойства покрытий ухудшаются под воздействием солнечного света и радиации, а также в меньшей степени при действии искусственного освещения. Снижаются прочность, коррозионная стойкость, декоративность. Воздействию света противодействуют пигменты.

Светопроницаемость пигмента в процентах оценивается по коэффициенту поглощения инфракрасных световых лучей. Аналогичное противодействие прямым солнечным лучам названо радиационной стойкостью. Обеспечивая светостойкость покрытия, нужно помнить о том, что увеличение количества пигмента снижает прочность покрытия, хотя в то же время увеличение светостойкости прочность повышает. Это одно из противоречий, с которым приходится встречаться при создании и подборе ЛКМ.

Лакокрасочные покрытия должны быть теплостойкими, или, как говорят, термически стабильными. Поверхность, окрашенная теплостойким ЛКМ, предохраняется от нагрева и до определенной степени защищена от прямого воздействия пламени при начале пожара. Теплостойкость пленкообразующего вещества характеризуется коэффициентом теплового излучения при нормальной (около 20 °С) и повышенной температурах, температурой воспламенения, теплоемкостью [Дж/(кг·°С)] при заданном давлении, коэффициентами теплопроводности [Вт/(м·°С · с)] и температуропроводности (м2/с).

К специальным требованиям и свойствам покрытий следует отнести антистатичность, обеспечивающую удаление статического электричества; химическую стойкость (кислото-, щелоко-, бензо-, нефте-, маслостойкость и т. п.), холодоустойчивость, плесенеустойчивость, способность к теплоотражению и термосигнализации, к флюоресценции или свечению.