Классификация материалов. Их пожарная опасность

Страницы: 1 2 3

Все вопросы противопожарной защиты находят обязательное отражение в технической документации проектов судов. Создается также специальная документация КПЗ, в которой приводятся проектные решения по размещению средств и конструкция узлов защиты, схемы путей эвакуации, необходимые расчеты по подбору и назначению материалов. Составляются перечни теплоизоляционных, отделочных, конструкционных материалов, их описание с указанием степени горючести и специальных характеристик. Разрабатываются рабочие чертежи КПЗ и спецификации с указанием ТУ и ГОСТа на поставку материалов. Оформляются схемы покрытий палуб и переборок материалами с требуемыми характеристиками пожароопасности. Сложность их расчетов и выбора состоит в необходимости удовлетворения часто противоречивых требований: противопожарных, санитарно-гигиенических, комфортности, декоративных, весовой нагрузки, технологических, экономических и др. Выбирая материал изоляции, целесообразно его противопожарные свойства совместить со звукоизолирующей или звукопоглощающей способностью, подчинив общим требованиям, предъявляемым к изоляционным материалам. Противопожарная изоляция должна быть негорючей и при нагреве не должна выделять взрывоопасных или токсичных удушливых газов, не вызывать какого-либо вредного воздействия на материалы соседних конструкций.

В соответствии с назначением КПЗ Правилами Регистра регламентируется применение материалов в зависимости от пожарной опасности и так называемой пожарной нагрузки помещений, от ряда теплофизических характеристик материалов.

Различают жилые и общественные помещения с малой, умеренной и большой пожарной опасностью. Помещения с малой пожарной опасностью должны иметь площадь палубы менее 50 м2 и мебель на негорючей основе. Теплотворная способность облицовочных материалов не должна превышать 45 МДж/м2, что соответствует их предельной толщине 1,5—2 мм. Отделка внутренних поверхностей таких помещений должна состоять из негорючих материалов или материалов, медленно распространяющих пламя. Общественные помещения относят к помещениям с умеренной пожарной опасностью, если площадь их палубы равна или превышает 50 м2. Ограничения по применению материалов для них остаются теми же, что и для помещений с малой пожарной опасностью. При нарушении любого из названных ограничений помещение следует отнести к категории повышенной пожарной опасности.

В зависимости от категории по степени пожарной опасности помещение отделяется от соседних конструкциями одного из трех типов: огнестойкими, огнезадерживающими или негорючими. Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости — временем одностороннего огневого воздействия, по истечении которого может возникнуть проницаемость для пламени или дыма. Огнестойкими признают конструкции, изолированные негорючими материалами и сохраняющие предел огнестойкости в течение 60 мин.

Для снижения пожарной опасности помещений материалы для их оборудования, зашивки, отделки подбирают исходя из пожарной нагрузки — отношения суммы масс горючих материалов к площади пола помещений. Допустимая пожарная нагрузка жилых и хозяйственных помещений, постов управления установлена равной 45 кг/м2. Если это отношение превышает допустимое, то часть горючих материалов необходимо заменить негорючими.

Переборки, обрешетник, изоляция и ее зашивка в жилых и служебных помещениях, а также в грузовых, почтовых и багажных каютах должны выполняться только из негорючих материалов.

Как правило, характеристики горючести материала связаны между собой сложными зависимостями и определяются различными по методике испытаниями. Материал оценивают по совокупности результатов отдельных испытаний или по величине индекса распространения пламени.