Лакокрасочные материалы, применяемые в судостроении

Основные сведения

В судостроении применяют большое количество разнообразных лакокрасочных материалов. Одни промышленность поставляет в готовом к употреблению виде, для других требуется предварительное смешение с дополнительным количеством пленкообразователя, растворителя или таких компонентов, без которых нанесенное покрытие не высыхает или не приобретает нужных свойств.

Принятая классификация по пленкообразующей основе (табл. 6.1), а также виду, роду и условиям эксплуатации облегчает выбор нужных материалов. Включение лакокрасочных материалов в определенную группу не исключает применения их и для других целей.

Маркируют грунтовки, краски, лаки, шпатлевки, эмали следующим образом. Вид материала обозначают соответственно словами «грунтовка», «краска» и т. п., добавляют буквы, обозначающие пленкообразующую основу, затем цифры, указывающие условия эксплуатации, и порядковый номер, состоящий из одной, двух или трех цифр, которые присвоены материалу (для масляных красок в порядковый номер входит цифра, определяющая вид олифы, использованной при изготовлении красок). В конце, при необходимости, словами сообщается о роде (густотертый и т. п.) и цвете материала.

Олифам, используемым для приготовления или разведения красок, присвоены следующие номера: 1 — натуральная олифа, 2 — олифа оксоль, 3 — глифталевая олифа, 4 — пентафталевая олифа, 5 — комбинированная олифа.

Таблица 6.1. Классификация лакокрасочных материалов по пленкообразующей основе
АБ Ацетобутиратцеллюлозные МЧ НМ Мочевинные Нефтеполимерные
АД
АК
АС
АУ
АЦ
БТ
ВА
ВЛ
ВН
ВС
ГФ
ИД
КО
КП
КС
КТ
КФ
КЧ
МА
МЛ
МС
Полиамидные
Полиакриловые
Алкидноакриловые
Алкидноуретановые (уралкиды)
Ацетилцеллюлозные
Битумные
Поливинилацетатные
Поливинилацетальные
Винилацетиленовые и дивинилацетиленовые
Сополимервинилацетатные
Глифталевые
Полиамидные
Кремнийорганические
Копаловые
Сополимерокарбинольные
Ксифталевые
Канифольные
Каучуковые
Масляные
Меламинные
Масляно- и алкидностирольные
НЦ
ПЛ
ПФ
ПЭ
УР
ФА
ФЛ
ФП
ФР
ХВ

ХК
ХП
ХС
ЦГ
ШЛ
ЭП
ЭТ
ЭФ
ЭЦ
ЯН
Нитоцеллюлозные
Полиэфирные насыщенные
Пентафталевые
Полиэфирные ненасыщенные
Полиуретановые
Фенолалкидные
Фенольные
Фторопластовые
Фуриловые
Перхлорвиниловые и поливинилхлоридные
Хлоркаучуковые
Хлорированные полиэтиленовые
Сополимервинилохлоридные
Циклюгексаноновые
Шеллачные
Эпоксидные
Этрифталевые
Эпоксиэфирные
Этилцеллюлозные
Янтарные

Маркировка растворителей не имеет четкой индексации; необходимо учитывать, что растворители, имеющие индекс РЭ, предназначены для электроокрашивания.

К названию красок могут прибавляться следующие индексы, обозначающие условия сушки покрытия, вид и горючесть высохшей пленки: ГС — сушка при повышенной температуре; ХС — сушка при комнатной температуре; ПМ — пленка покрытия полуматовая; М — пленка матовая; ПГ — пленка имеет пониженную горючесть. Для некоторых материалов вначале ставится индекс, определяющий их разновидность: Б — без активного растворителя; В — водоразбавляемые; Э — эмульсионные. Например, на таре с лакокрасочным материалом указано: краска МА-25 М. Это краска масляная (МА), ограниченной атмосферостойкости (2), приготовлена на комбинированной олифе (5) с матовой пленкой (М). Или, к примеру, эмаль ХС-720. Она изготовлена на сополимерах хлорвинила (ХС), химически стойкая (7), заводской номер 20 и т. д.

Высохшие пленки лакокрасочных покрытий Регистр СССР подразделяет по степени их воспламеняемости на следующие группы:
сгораемые — температура воспламенения пленок ниже 750 °С; воспламенившись от постороннего источника пламени, они продолжают гореть или тлеть после удаления источника пламени. К ним относятся грунтовка и масляные краски, эмали алкидные, глифталевые, пентафталевые и др.

трудносгораемые с температурой воспламенения пленок ниже 750 °С, которые горят, тлеют или обугливаются только при воздействии постороннего источника пламени. Это эмали типов ПФ-218, КО-88, КО-813 и др.

несгораемые — пленки которых не горят при нагревании до 750 °С и не выделяют газообразных продуктов в количестве, достаточном для их воспламенения. К ним относятся кремнийорганические и цинксиликатные эмали.

В состав любой краски входят жидкая составная часть (пленкообразующая основа или связующее) и твердые компоненты (пигменты, наполнители). Краски, приготовленные на одной из олиф, указанных выше, называют масляными. В зависимости от количества связующего они могут быть густотертыми или готовыми к употреблению. Краски, приготовленные на лаках, называют эмалевыми, так как их пленки твердые и блестящие напоминают силикатную эмаль. Они поставляются только в готовом к употреблению виде.

Разница между эмалями и красками заключается в меньшем содержании в первых пигментов и наполнителей. Поэтому эмалевые покрытия имеют лучший декоративный вид и более высокий глянец.

Все лакокрасочные материалы на основе эфиров нитроцеллюлозы (НЦ) отличаются повышенной пожароопасностью во время нанесения, сушки, эксплуатации, удаления. Их пленки характеризуются быстрой воспламеняемостью и сильной горючестью, поэтому применять их в судостроении запрещается.

При выборе системы защиты учитывают, что лакокрасочные покрытия, эксплуатирующиеся в тропических условиях, быстрее стареют, чем покрытия на судах, эксплуатирующихся в умеренном климате. Происходят потеря блеска, изменение цвета, повреждение поверхностных слоев, начинается меление, появляются трещины, вызывающие полное разрушение покрытия. Поэтому суда, плавающие в районах с тропическими условиями или часто попадающие в них, следует окрашивать лакокрасочными материалами, пленки которых обладают тропикоустойчивостью; суда, эксплуатирующиеся в северных районах, должны окрашиваться материалами, на свойства которых не оказывают заметного влияния низкая температура и ее резкие перепады.