Организация технической эксплуатации зданий

Комплекс мероприятий, направленных на создание наилучших условий для использования зданий и сооружений и обеспечение срока их службы, принято называть технической эксплуатацией зданий.

Одной из основных задач технической эксплуатации является создание нормальных санитарно-гигиенических условий в зданиях. Для каждого здания установлены определенные требования к температуре, влажности, к освещению внутренних помещений, на основе которых выработаны нормы температурно-влажностного режима. Отклонения от этих норм не допускаются. Внутренняя температура и влажность воздуха существенно влияют не только на здоровье рабочих, но и на конструкции здания: стены, покрытия, заполнения проемов, которые более долговечны при устойчивом температурно-влажностном режиме. Разнообразное и сложное инженерное оборудование зданий, предназначенное для отопления, вентиляции, водоснабжения, освещения, требует технически правильной эксплуатации. Грамотное использование оборудования и постоянный уход за ним исключают излишний расход тепла, электроэнергии и воды. Задачи технической эксплуатации зданий могут быть успешно выполнены при соблюдении следующих требований: строгое выполнение всех норм и правил по уходу за помещениями, конструкциями и оборудованием; содержание в чистоте территорий; проведение в установленные сроки необходимых ремонтов; планомерное повышение благоустройства зданий и территорий.



Выполнять эти требования нужно с учетом экономии затрат на содержание и ремонт зданий и сооружений без ущерба для качества работ.
Сроки службы конструкций зависят от ухода за ними и исправности их. Отдельные части зданий и сооружений взаимосвязаны, поэтому незначительные дефекты в одной, из конструкций иногда вызывают крупные и трудноустранимые дефекты в другой, даже непосредственно с ней не связанной.
При устранении дефектов и повреждений конструкций нужно руководствоваться таким правилом: сначала устраняется причина повреждения, а затем выполняются работы по устранению самого повреждения. Необходимым условием правильного содержания конструкций является надзор за нагрузками. Нельзя допускать в процессе эксплуатации перенапряжений в несущих конструкциях или изменения характера и распределения действующих нагрузок по сравнению с принятыми в проекте.
Важным фактором в уходе за конструкциями является предохранение деревянных деталей от гниения, а металлических — от коррозии. Деревянные конструкции и изделия могут служить длительное время в условиях постоянного и нормального температурно-влажностного режима. Повышенная влажность или переменный режим способствуют поражению древесины грибом и распространению его. Процесс разрушения древесины грибом протекает очень быстро и конструкция может выйти из строя в течение 8—12 мес. Грибы развиваются при положительной температуре (+2 и выше), высокой влажности (в пределах 35—60%), в плохо проветриваемых помещениях и замкнутых пустотных конструкциях.
Древесина не поражается грибом при относительной влажности до 22% и в конструкциях, освещенных прямыми лучами солнца. Наиболее часто поражаются деревянные конструкции в зданиях и помещениях с влажными процессами работы, в подвалах, санитарных узлах, кухонных помещениях и т. п.
Для сохранения деревянных конструкций принимают такие меры: вентилируют и сушат элементы деревянных конструкций и следят за исправностью вентиляционных устройств в помещениях (каналы, решетки, щелевые плинтусы и др., устраняют причины, вызывающие увлажнение конструкций (протекание кровли, неисправность коммуникаций, неправильное мытье полов, способствующее попаданию воды в подполье, стирка и сушка белья в жилых помещениях, несвоевременная очистка крыш от снега, повреждения водосточных труб);
применяют для ремонта только здоровую сухую древесину, хорошо антисептированную; не оставляют в зданиях элементов, поврежденных грибами; деревянные конструкции, работающие в условиях агрессивной среды, подвергают защитной обработке (лакокрасочные покрытия или пропитка полимерными материалами).


Строительные работы