Блочная опалубка

Блочная опалубка может состоять как из отдельных опалубочных щитов, объединяемых в блоки с помощью рам, тяжей, болтов и других блокирующих элементов, так и из отдельных специально изготовленных блоков. Применяется для опалубливания внутренних поверхностей замкнутых ячеек типа колодцев, приямков, шахт, различных помещений и наружных поверхностей колодцев, камер, фундаментов, ростверков, колонн, массивов и др.

Блок-формы широко применяются для бетонирования различных по размерам ступенчатых фундаментов. Для фундаментов с опалубочной (рабочей) поверхностью до 12 м2 используют неразъемные блок-формы, более 12 м2 — разъемные. При бетонировании разнотипных фундаментов применяются блок-формы, переналаживаемые на различные типоразмеры.

У неразъемной блок-формы опалубка ступеней и подколонника выполняется на конус. При высоте опалубки до 500 мм конусность  составляет   10... 12%,  при  высоте до   1000  мм не менее 5%. Демонтаж блок-форм целесообразно производить при достижении бетоном прочности 1... 1,5 МПа. Отрыв форм от бетона осуществляется с помощью домкратов, перестановка — краном.


Рис. 6.7. Устройство разъемной блок-формы
а — общий вид формы: б — отжимное устройство; в — узел соединения створок; 1 — опорная пластинка; 2 — клиновой замок; 3 — винт; 4 — пружина; 5 — створка; 6 — отжимное устройство; 7 — клин

Разъемная блок-форма (рис. 6.7) состоит из четырех пространственных панелей, включающих щиты двух ступеней и подколенника, объединенных связями жесткости. Панели соединены между собой в углах клиновыми замками (рис. 6.7, б), которые позволяют скреплять их при установке в рабочее положение и раздвигать при распалубке. Отрыв щитов опалубки от бетона производят с помощью отжимного устройства (рис. 6.7, в).

Переналаживаемую блок-форму собирают из унифицированных элементов на специально подготовленной площадке или стапелях.