Деревянные полы

К деревянным полам относятся дощатые, паркетные и полы из твердых древесноволокнистых плит. Дощатые полы настилают из строганых шпунтованных досок толщиной 29 мм, прибиваемых к лагам, уложенным на расстоянии 400—500 мм друг от друга.

При устройстве дощатого пола по перекрытию из железобетонных панелей лагами служат деревянные брусья сечением 50X70 мм, укладываемые на звукоизолирующие подкладки из резины или оргалита (толщиной 12—20 мм). Можно лаги укладывать также на сплошную подсыпку из шлака или песка по панелям. В конструкции дощатого пола по железобетонному балочному перекрытию лаги укладывают на звукоизолирующие прокладки по верхним граням балок. Дощатый пол по грунту устраивают следующим образом: после снятия растительного слоя по уплотненному естественному грунту укладывают подстилающий слой из бетона или глинобетона толщиной 100 мм. По этому слою устанавливают кирпичные столбики размером 250X250 мм и высотой 140 мм. Столбики, каждый из которых состоит из четырех кирпичей, устанавливают на расстоянии 800—1000 мм друг от друга по осям. Вместо кирпичных могут быть бетонные столбики аналогичного размера, привозимые на стройку в готовом виде с бетонных заводов. На каждый столбик укладывают для изоляции толь в два слоя, а затем по деревянным антисептированным подкладкам кладут лаги и настилают дощатый пол. Доски для пола необходимо применять сухие, шириной не более 120 мм, чтобы уменьшить коробление. После шпаклевки дощатые полы окрашивают масляной краской за 2 раза. лические решетки, прибиваемые в противоположных углах каждого помещения или через щелевые плинтусы, что более предпочтительно. Паркетные полы настилают из мелких дощечек (клепок) твердой породы — дуба или бука. Каждая клепка имеет на боковых кромках пазы и с помощью входящих в пазы реек клепки плотно соединяются между собой, образуя настил чистого пола. Паркетный пол настилают по деревянному дощатому основанию, каждую клепку прибивают к деревянному настилу гвоздями. Чтобы укладка клепок была плотной, между дощатым настилом и паркетом прокладывают строительный картон.



Можно настилать паркетный пол и по бетонному основанию. В этом случае клепки приклеивают горячей битумной мастикой к цементной стяжке. Паркетные полы целесообразно настилать также из готовых длиной до 3 л элементов заводского изготовления, в которых клепки приклеены к дощатым щитам водостойким клеем. Паркетные полы после настилки подвергают циклевке (остружке), после чего натирают восковой мастикой. Полы из твердых древесноволокнистых плит устраивают по жесткой бетонной подготовке или дощатому настилу. По железобетонным плитам перекрытия такие полы делают трехслойными. Если пол из древесноволокнистых плит выполнен по грунту и звукоизоляция не требуется, то его можно делать двухслойным из полутвердых и твердых древесноволокнистых плит общей толщиной 9—13 мм; такие полы окрашивают масляной краской. В некоторых производственных зданиях применяют торцовые деревянные полы. Эти полы не экономичны, поэтому, несмотря на такие их достоинства, как гвоздимость, упругость, легкий ремонт, допускаются лишь в тех помещениях, где этого требуют условия технологического процесса производства. Торцовые полы собирают из деревянных антисептированных шашек прямоугольной или шестиугольной формы высотой 60—100 мм. Шашки укладывают поштучно или в виде собранных щитов по слою песка или на битумной мастике по бетонной или щебеночной подготовке. После настилки швы заливают сверху жидкой смолой и посыпают песком. Глинобитные полы устраивают из смеси увлажненной глины и песка со щебнем, укладываемой слоем толщиной 120—150 мм по уплотненному грунту. Асфальтовые полы выполняют в виде монолитного слоя толщиной 20—25 мм по бетонной или щебеночной подготовке толщиной 100—120 мм. При необходимости (в промышленных цехах) асфальтобетонный пол делают двухслойным общей толщиной до 50 мм. Каменные полы применяют на тех участках производственных зданий, где действует тяжелый транспорт на гусеничном ходу, или в складских помещениях, где возможны значительные ударные нагрузки. Такие полы выполняют из брусчатки — камней призматической формы из твердых пород. Укладывают камни правильными рядами на песчаном слое по бетонному или щебеночному основанию. Металлические полы применяют на участках, где к полам прикасаются раскаленные предметы и требуется ровная твердая поверхность. Такие полы устраивают из чугунных рифленых плит с ребристой нижней поверхностью, укладывая их по слою песка толщиной 80 мм поверх бетонного основания.