Крупнопанельные и крупноблочные стены

В современном строительстве находят широкое применение крупнопанельные здания, монтируемые из индустриально заготовленных участков стен и перекрытий, называемых панелями.

Панели выпускаются на заводах с готовой отделкой наружных и внутренних поверхностей. Крупнопанельные здания отличаются высокой степенью сборности, и экономические показатели их значительно выше, чем других конструкций: сокращаются сроки строительства, снижаются трудовые затраты и стоимость.

По конструктивной схеме крупнопанельные здания делятся на бескаркасные и каркасные. В массовом жилищном строительстве преимущественно распространены бескаркасные здания, которые состоят из меньшего числа сборных элементов и отличаются простотой монтажа. Для зданий общественного назначения и промышленных зданий, характеризующихся большими размерами внутренних помещений, целесообразнее каркасная система. В промышленном строительстве обычно применяют стеновые панели длиной 6 или 12 м, в зависимости от шага колонн. Высота таких панелей 1,2—1,8 м.

В крупнопанельных жилых домах бескаркасной конструкции наиболее распространены панели размером «на комнату». Высота таких панелей равна высоте этажа, а ширина — размеру обычной жилой комнаты.

По конструкции панели могут быть однослойные, двухслойные и трехслойные, толщиной от 180 до 350 мм.

Однослойные панели изготовляют из малотеплопроводного материала (легкого бетона) и армируют сварным каркасом и сеткой.

Двухслойные панели состоят из железобетонной ребристой плиты и утепляющего слоя, который может быть выполнен из пенобетона или другого легкого и нетеплопроводного материала.

Трехслойные панели устраивают из двух железобетонных плит и помещенного между ними слоя утеплителя (например, минераловатной плиты). Благодаря наличию в двух- и трехслойных панелях слоя высокоэффективного утеплителя толщина таких панелей меньше, чем однослойных.

Панели соединяют (а в каркасных зданиях прикрепляют к каркасу) с помощью сварки. Для этого в углы стеновых панелей и в элементы каркаса при изготовлении закладывают стальные пластинки (закладные детали), к которым приваривают связывающие их стержни. Сварные соединения обеспечивают достаточную прочность узлов в крупнопанельных зданиях, однако имеют существенный недостаток: стальные детали сварных узлов подвержены коррозии. Поэтому при использовании сварки для соединения панелей и связи панелей с каркасом необходимо очень тщательно выполнять требования по антикоррозийной защите сварных узлов. Такая защита осуществляется покрытием стальных деталей антикоррозийными составами или металлизацией — покрытием (методом напыления) стальных элементов тонким слоем нержавеющего металла (цинка).

По сравнению со сварным более надежным способом соединения панелей является жесткое замоноличивание стыков. Для устройства таких стыков в панелях выпускают стальные петли, которые при монтаже соединяют скобами и затем замоноличивают бетоном марки «200». Такие стыки обеспечивают наибольшую прочность и жесткость сопряжения, а также надежную защиту от коррозии.

Вертикальные и горизонтальные стыки стеновых панелей необходимо тщательно защищать от проникновения влаги и продувания. С этой целью при монтаже крупнопанельных зданий стыки герметизируют: всю линию вертикального стыка с внутренней стороны оклеивают рулонным материалом и защищают утепляющим вкладышем из пенополистирола или из пакета минерало-ватных плит, обернутых пергамином. С наружной стороны в горизонтальные и вертикальные стыки вводят упругую прокладку из пороизола, покрытого мастикой, а весь шов заполняют цементным раствором.

Стены гражданских и промышленных зданий можно возводить из природных или искусственных крупных камней — блоков массой от 0,3 до 3 т. Такие стены называют крупноблочными. Их монтируют с помощью строительных кранов. Наиболее целесообразной является конструктивная схема крупноблочных зданий с несущими продольными наружными и внутренними стенами.

Толщина крупных блоков для наружных стен равна толщине стены (400, 500 и 600 мм), толщина внутренних блоков — 300 мм. Длина и высота блоков зависят от принятой схемы членения стены, которая называется «разрезка стен». В каталогах унифицированных типовых строительных изделий приводятся размеры блоков, позволяющие конструировать стены по системе четырехрядной (четыре блока по высоте этажа), трехрядной либо двухрядной разрезки стен. Наиболее распространена двухрядная разрезка, которая требует наименьшего числа типоразмеров блоков. Блоки для наружных стен обычно изготовляют из легкого бетона — керамзитобетона, шлакобетона, крупнопористого беспесчаного бетона, офактуривая их наружную поверхность декоративным бетоном или раствором, а внутреннюю—подготавливая под окраску или оклейку обоями.

В районах, богатых легким природным камнем (известняк-ракушечник, туф), крупные блоки выпиливают из этого камня.

Крупные стеновые блоки устанавливают при монтаже по слою раствора толщиной 10—20 мм. Сопряжение смежных блоков выполняют с помощью открытого или закрытого стыка, заполняемого раствором или легким бетоном. Блоки скрепляют между собой анкерами (накладками), привариваемыми к монтажным петлям или закладным деталям, имеющимся в блоках.