Насекомые — разрушители древесины

Как сохранить деревянные памятники архитектуры, дома, старые деревянные вещи, рамы, иконы, мебель, паркет! Как бороться с разрушением древесины насекомыми! Ответ на эти вопросы можно найти в данном разделе. Он рассчитан не только на специалистов лесного хозяйства. Раздел найдет широкий спрос у работников лесных складов и обработчиков древесины, у строителей, архитекторов, людей самых различных профессий, особенно живущих в сельской местности и имеющих свои деревянные дома и приусадебные постройки.

Автор раздела — видный ученый-энтомолог, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Воронцов А. И.. Его перу принадлежит ряд книг по лесной энтомологии и защите леса. В данном разделе рассказывается о различных насекомых, разрушающих древесину на лесных складах, в домах, сооружениях, мебели. Описываются виды повреждений, техника защиты построек и изделий из древесины.

На широкий круг читателей, заинтересованных в сохранении древесины, деревянных жилищ и мебели; специалистов, занимающихся реставрацией деревянных памятников архитектуры. Полезна также строителям, лесоводам, работникам лесной промышленности, студентам и преподавателям.

Рецензент доктор с.-х. наук, профессор Г. В. Стадницкий (Архангельский лесотехнический институт).

Грибы как разрушители древесины и наносимый ими огромный ущерб хорошо известны не только специалистам. Каждый владелец деревянного дома и работник жилищного управления имеют представление о домовых грибах и противогрибковой профилактике. О борьбе с домовыми грибами и защите древесины от гниения написано много книг и брошюр. Другое дело насекомые. О них обычно имеют очень отдаленное представление. Всех насекомых, разрушающих древесину в домах, обычно называют «шашелями», и часто за этим определением следует наивный вопрос: откуда они берутся? Интерес к обитающим в домах насекомым очень большой. В самом деле, многие насекомые приводят в негодность ценные вещи: ковры, меха, зимнюю одежду, обувь, книги, портят продукты. А кто знает, могут они повреждать полы, оконные рамы, дорогую мебель? А те, кто повреждает древесину, могут питаться упомянутыми выше предметами? Далее невольно возникает вопрос о том, откуда берутся и как живут эти враги наших домов?

Мало знают о насекомых — разрушителях древесины и работники лесных складов, цехов ширпотреба, мебельных фабрик, а часто и леспромхозов. Очевидно, что защищать древесину и бороться с ее шестиногими врагами можно только тогда, когда их хорошо знаешь.

Написано о них мало. Появилось несколько небольших книг о разрушителях древесины много лет назад, когда у нас в стране только начиналось крупное жилищное строительство. Спора нет, в многоэтажных каменных домах насекомые редко разрушают их деревянные части, но нельзя забывать о мебели, сельском строительстве и дачных кооперативах, где преобладают деревянные дома. Наконец, нельзя забывать того, с чего мы начали это небольшое предисловие — древесину нужно беречь, ибо лесные ресурсы исчерпаемы, а восстановление их требует много времени, сил и средств.

В оправдание избранной темы скажу еще, что интерес к разрушителям древесины очень велик. У меня хранится множество писем с запросами о том, кто точит древесину в домах и как с ним бороться, записи о «врачебной» практике, когда приходилось «лечить» большие красивые дачи, музеи, памятники архитектуры, дома колхозников и рабочих. Хранятся записи о поездках на крупные предприятия, большие лесные склады портовых городов, леспромхозы, где разрушители древесины разгрызали балки, угрожая аварией, или превращали тысячи кубометров прекрасной деловой древесины в дрова.

Данный раздел сайта состоит из двух частей. В первой для широкого читателя рассказывается о том, какие бывают разрушители древесины и какой они наносят вред. Вторая часть специальная, в ней описаны главнейшие технические вредители древесины и меры борьбы с ними. Эта часть рассчитана преимущественно на инженерно-технических работников, имеющих дело с древесиной.

             Список литературы
Анфинников М. А. Древесница въедливая и борьба с ней. Киев, изд. УкрАСХН, 1961. 153 с.
Бородин А. И. К биологии большого черного усача в пихтовых лесах Восточного Казахстана.— Труды/Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства. 1963. Т. IV, с. 259—282.
Воронцов А. И. Враги нашего дома. М., Высшая школа, 1961. 94 с.
Воронцов А. И., Мозолевская Е. Г. Практикум по лесной энтомологии. М.,- Высшая школа, 1978. 292 с.
Вредители лиственницы сибирской / А. С. Рожков и др. М., Наука, 1966. 308 с.
Гречкин В. П. Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschtw.) — вредитель лесов Монголии.— Зоологический журнал, 1960, т. 39, № 1, с. 84—96.
Жужиков Д. П. Термиты СССР. М., изд. МГУ, 1979. с. 223.
Карасев В. С. О причинах различной повреждаемости хвойных лесоматериалов плоским фиолетовым усачом—Callidium violace-um L. (Coleoptera, Cerambycidae).—Зоологический журнал, 1974, т. 53, вып. 8, с. 1196—1199.
Криволуцкая Г. О. Скрытостволовые вредители в темнохвойных лесах Западной Сибири, поврежденных сибирским шелкопрядом. М.—Л., Наука, 1965. 130 с.
Мамаев Б. М. Биология насекомых — разрушителей древесины. — Всесоюзный институт научной и технической информации, серия «Итоги науки и техники — энтомология». М., 1977, т. 3. 213 с.
Маркин А. К. Газовая дезинсекция — достижения и перспективы.— Защита растений, 4976, № 11, с. 48—49.
Мордкович Я. Б., Снитко В. М. Смесь бромистого метила и углекислоты для обеззараживания грузов.— Защита растений, 1974, № 4, с. 54—55.
Павлинов Н. П. Большой осиновый усач и меры борьбы с ним. — В кн.: Защита лесных насаждений от вредителей и болезней. М., ЦНИИТЭИлеспром, 1965.
Парфентьев В. Я. Долгоносики (Coleoptera, Curculionidae) — вредители древесины жилых домов и технических сооружений.— Энтомологическое обозрение, 1960, т. 39, с. 545—550.
Персов М. П. Мебельный точильщик и меры борьбы с ним. М. —Л., Стройиздат, 1966. 40 с.
Петренко Е. С. Насекомые — вредители лесов Якутии. М., Наука, 1965.
Синадский Ю. В. Вредители тугайных лесов Средней Азии и меры борьбы с ними.— М.— Л., Наука, 1963. 147 с.
Строганова В. К. Рогохвосты Сибири. Новосибирск, Наука, СО, 1968. 143 с.
Трофимов В. Н. Биология ольхового рогохвоста в Хоперском заповеднике.— Научные труды/Московского лесотехнического института, 1976, вып. 90, с. 60—67.
Токсина И. Н. Жуки-точильщики подсемейства Anobiinae (систематика, биология и меры борьбы). Дис. на соиск. ученой степени канд. биол. наук. М., изд. МГУ, 1975. 161 с.
Хоментовский П. А. Особенности заселения некоторыми ксилофагами курильской лиственницы на Камчатке.— Научные труды Московского лесотехнического института, 1976, вып. 90, с. 67—74.
Черепанов А. И. Усачи северной Азии. Новосибирск, Наука, СО, 1979. 470 с.