Плоскоходы (Platypodidae)

Представители этого семейства по образу жизни и причиняемым повреждениям сходны с короедами-древесинниками. Морфологически они отличаются от короедов тем, что голова у них шире или такой же ширины, как переднеспинка, длинная, цилиндрическая, спереди прямо срезана вниз, сзади неплотно соединена с надкрыльями, а открытый сверху участок среднегруди — с продольным килем. Передние голени не зазубрены, лапки длинные, тонкие, пятичлениковые; первый членик такой же длины, как голень или остальные членики лапки вместе взятые. Личинки плоскоходов на ранних возрастах плоские, шириной больше высоты, во взрослом состоянии имеют вальковатую форму, утолщенную в задней половине тела, с отвесным задним скатом. В европейской части СССР распространен только один вид — цилиндрический плоскоход. Распространение другого вида — закавказского плоскохода — ограничено Кавказом. Возможен завоз плоскоходов с упаковочной тарой из Японии, где встречается много видов.

Цилиндрический плоскоход (Platypus cylindrus Hbst.). Жук длиной 5—5,5 мм, цилиндрический, темно-бурый, усики и ноги ржаво-бурые. Переднеспинка пунктирована отчетливо и довольно густо. Лёт во второй половине июня — в июле. Жуки заселяют сильно ослабленные дубы, реже бук, граб, иногда плодовые, ясень и ильмовые. Самка проделывает маточный ход. Он начинается входным каналом (как у короедов-древесинников), но дальше превращается в радиальный маточный ход. Иногда он уходит в глубь древесины и в большинстве случаев достигает ее ядровой части. От радиального маточного хода вправо и влево располагаются боковые маточные ходы, которые идут как вдоль годичных колец, так и пересекая их под углом (рис. 7). Ход очищается от буровой муки самкой и самцом, который тоже находится в маточном ходе. По мере изготовления хода самка откладывает яйца кучками. Отрождающиеся личинки питаются главным образом грибами, которые развиваются в маточных ходах. Они заносятся туда жуками в специальном органе, который представляет собой сито углублений в задней половине переднеспинки самок. Перед окукливанием личинка выгрызает куколочную колыбельку (чего не делают короеды-древесинники!) и в ней окукливается. Генерация одногодовая, однако в одной семье одновременно встречаются все фазы развития.


Рис. 7. Ходы дубового плоскохода

Этот вид — опасный технический вредитель дубовой древесины. Он заселяет бревна, приводя их в негодность. По данным А. В. Шестакова (1933), поселяется одинаково на бревнах в коре и без коры. По нашим наблюдениям, в лесах Украины охотно заселяет пни на свежих лесосеках, а отродившееся поколение жуков перелетает на ближайшие склады древесины и заселяет бревна только в коре.