Усачи (Cerambycidae)

Семейство усачей объединяет на земном шаре около 17 тыс. видов жуков, из которых в СССР живет 1500 видов. Усачи питаются растениями, причем большая часть усачей живет за счет деревьев и кустарников и называется дровосеками.

Размеры жуков усачей колеблются от 3 до 60 мм. Тело удлиненное, чаще всего покрыто волосками. Ноги длинные, голени с шипами, лапки 4-члениковые. Голова свободная. Усики длиннее половины тела и часто превосходят его в 1,5—2 раза. Всем дровосекам присуща способность закидывать усики на спину, т. е. загибать их назад, что не могут делать другие жуки. Надкрылья покрывают все брюшко; изредка надкрылья бывают сильно укорочены и брюшко остается частично неприкрытым (коротконадкрылые усачи рода Molorchus и др.). Большинство усачей способны издавать скрипучий звук при трении среднегруди о переднегрудь.

Личинки усачей снабжены небольшими по размеру, но хорошо приспособленными для разгрызания древесины челюстями. С их помощью они прогрызают длинные и широкие ходы в древесине. Взрослые личинки цилиндрические или слегка уплощенные, белые. Голова и челюсти твердые, коричневого цвета. Передний конец тела более широкий за счет расширенной передней груди. На члениках имеются особые площадки— «мозоли», упираясь которыми, личинки передвигаются в своих ходах. Личинки усачей сильно разнятся по строению тела, размерам головы, отсутствию или наличию ног, однако, на первый взгляд, все они похожи друг на друга, имеют сходство в основных чертах строения и легко отличимы от личинок других стволовых вредителей.

Лёт дровосеков проходит в разное время и очень растянут, так как условия развития их в дереве изменчивы и зависят от его состояния, возраста, местообитания и разнокачественности отдельных тканей, которыми питаются личинки. Ряд видов летает рано весной, одновременно с сосновыми лубоедами, большинство в июне-июле, у некоторых усачей лёт затягивается до конца августа. Календарные сроки лёта отдельных видов обусловлены погодными условиями года и географическим районом.

Самки откладывают белые продолговато-овальные яйца в трещины и щели коры и древесины или в углубления, выгрызаемые в коре («насечки»). Развитие яйца длится 10—20 дней. Вышедшие из яиц личинки начинают грызть в лубе ходы.

По образу жизни личинок можно разделить на несколько групп: 1) личинки всю жизнь проводят под корой, где грызут ходы и окукливаются; 2) личинки большую часть жизни проводят под корой, выгрызают длинные ходы, а перед окукливанием уходят в древесину и проделывают небольшой крючковидной формы ход; 3) личинки живут под корой недолго, выгрызают небольшую площадку в лубе и затем проделывают в древесине длинные ходы, подводя их перед окукливанием к поверхности древесины; такой ход после вылета жука имеет скобовидную форму; 4) личинки всю свою жизнь проводят в древесине (домовые усачи).

У большинства личинок древосеков ходы округло-овальные.

Личинка обычно зимует 1—2 раза и весной окукливается. Длительность развития личинки может изменяться в зависимости от состояния древесины и условий питания. Перед окукливанием личинка почти всегда устраивает особую колыбельку (т. е. расширяет конец хода), где и окукливается. Если личинка проделывает крючковидный ход, то она переворачивается перед окукливанием головой к выходу. В том случае, если личинка прогрызает скобовидный ход, она не переворачивается, а молодой жук разгрызает оставшееся пространство. Перед окукливанием личинка обычно отделяет колыбельку от остального хода пробкой из опилок. Развитие куколки длится 10—12 дней.

Генерация усачей различная. У многих видов она одногодовая, у других длится 2—3 года. На длительность генерации влияют условия питания личинки. При неблагоприятных условиях генерация затягивается на несколько лет.

После вылета молодые жуки у многих видов проходят дополнительное питание сочным лубом молодых побегов в кронах (черные усачи), выгрызают ткани листа (осиновые скрипуны) или питаются пыльцой цветков (большее число видов).

Среди усачей преобладают олигофаги, питающиеся несколькими близкими по своему происхождению древесными породами. Все усачи делятся на вредителей хвойных и лиственных древесных пород. С хвойных пород на лиственные усачи переходят очень редко, хотя такие случаи известны. Так, большой хвойный черный усач в Восточной Сибири развивается на пихте, ели и березе. Среди усачей одного рода очень часто одни виды связаны с хвойными, а другие с лиственными породами.

В пределах хвойных и лиственных пород усачи также отдают предпочтение известным видам древесных пород. Так, серый длинноусый усач и усач сосновых вершин очень редко развивается на ели, а блестящегрудый усач — на сосне. Такая же картина наблюдается и при питании на лиственных породах. Переход с одной породы на другую часто ведет к задержке в развитии, сроках вылета, плодовитости, изменяет величину тела.

Предпочтение той или иной древесной породе часто зависит от разных географических районов. Каждый вид усача занимает на дереве определенный район поселения (корни, тонкие ветви, часть ствола с грубой или тонкой корой) и редко изменяет своим привычкам. Среди усачей встречаются свето- и теплолюбивые формы и тенелюбы, большинство видов обладает большой биологической пластичностью.

Изменение численности усачей зависит от комплекса факторов. Главным является наличие пищи, т. е. доступного для поселения субстрата. Под влиянием температуры и влажности изменяется пригодность субстрата как пищи. Погодные условия могут влиять и непосредственно (через увеличение смертности особей, составляющих популяцию). Гибель личинок усачей происходит в зимы с очень низкими температурами и от перегрева в летнее время. Кроме того, известную роль играют их враги—энтомофаги. Усачей истребляют птицы, особенно черный и пестрые дятлы, подкоровые хищные насекомые и паразиты, чаще всего ихневмониды и бракониды.

Некоторые усачи очень активны и заселяют внешне совершенно здоровые деревья (осиновые скрипуны и др.). Большинство нападает на ослабленные и свежесрубленные деревья. Они вызывают отмирание деревьев, которые могли бы еще оправиться, способствуют проникновению грибной инфекции и ускоряют процесс разрушения древесины на корню. Заселяя бурелом, ветровал, свежесрубленные деревья и лесоматериалы, усачи приводят их в негодность для технического использования, снижают выход и сортность лесоматериалов, приносят тем самым большой экономический ущерб. Так, при заселении деревьев черными хвойными усачами теряется до 80% деловой древесины. Черные усачи-тетропиумы проделывают в древесине сравнительно неглубокие ходы, но, несмотря на это, значительно снижают выход пиломатериалов (рис. 10). Такая же картина наблюдается и в отношении дуба, древесина которого сильно повреждается личинками усачей.


Рис. 10. Потери древесины при распиловке бревна, зараженного блестящегрудым усачом (торцовый разрез дерева):
1 — нормальные потери; 2 — потери в результате повреждения личинками; 3 — доски, переводимые в низший разряд из-за повреждения их личинками; 4 — доски, не поврежденные личинками

Имеется сравнительно небольшая группа усачей, повреждающих старую, давно уже мертвую древесину в постройках и сооружениях. Их обычно называют домовыми усачами.

Ниже приводится описание усачей, наиболее сильно разрушающих древесину.

Группа усачей, повреждающих древесину и мебель в домах, ограничена несколькими видами. Из них самый распространенный и опасный — черный домовый усач. В Крыму и на Кавказе наносит вред одноцветный домовый усач, а в хозяйственных постройках плоский фиолетовый усач.