Бострихиды (Bostrychidae)

Жуки этого семейства весьма характерны. Голова у них прикрыта сверху переднеспинкой, которая надвигается на голову, вроде капюшона, и спереди зазубрена. Она обычно со скульптурой в виде бугорков. Тело цилиндрическое с параллельными или слабо расширенными к задней трети надкрыльями. Усики 9—11-члениковые, гребенчатые или булавовидные. Лапки 4-члениковые. На заднем скате надкрылий многие виды имеют вдавление с зубцами по краям, за что получили название ложнокороедов. Личинки белые, с маленькой круглой головой и утолщенными туловищными сегментами. Задние сегменты крючкообразные, подгибаются вниз под брюшко. Ножки четырехчлениковые.

Бострихиды нападают на срубленную древесину, деревянные изделия (доски, паркет и т. д.), ослабленные деревья и являются не только техническими, но и стволовыми вредителями. Широко распространены в тропических странах. За последние годы наблюдалось много случаев завоза этих вредителей с импортной древесиной и упаковочным материалом в СССР.

В нашей стране это семейство изучено очень мало. Его представители наиболее широко распространены в Средней Азии, на юге, где был сравнительно недавно найден ряд новых видов. Их первичное описание было сделано Н. И. Фурсовым, однако оно осталось неопубликованным и эти виды не вошли в определители. В основном все они относятся к роду Enneadesmus и вредят тамариксам, фисташке, лоху и другим местным древесным породам и экзотам Средней Азии.

Красный бострихид-капуцин (Bostrichus capucinus L.). Жук длиной 8—14 мм. Голова направлена отвесно вниз и прикрыта переднеспинкой, в которую может втягиваться. Тело слегка сплюснутое, черное. Надкрылья и последние 4 сегмента брюшка красные.


Рис. 20. Бострихид-капуцин:
1 — жук; 2 — личинка

Очень характерный жук (рис. 20). Иногда встречается разновидность с черными надкрыльями (В. capucinus v. luctuolus 01.). Лёт в мае. Самки откладывают яйца в трещины коры, преимущественно в нижней части стволов усыхающих дубов, лоха, тамарикса. Личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон, которые плотно забиваются очень мелкой буровой мукой. Перед окукливанием осенью личинки вгрызаются в более глубокие слои древесины и там зимуют (при очень сильных повреждениях наружные слои древесины превращаются в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой). Предпочитает сухую древесину, в которой нормально развивается. Окукливается весной. Генерация одногодовая. Широко распространен в лесостепной и степной зонах европейской части СССР и в Средней Азии. Часто сильно повреждает телеграфные столбы, срубы колодцев, заборы, паркетные заготовки, балки. Биология до сих пор изучена недостаточно.

Тамариксовый бострихид (Xylogenes dilаtatus Rtt.). Жук длиной 4—4,6 мм. Тело цилиндрическое, черное, надкрылья желто-бурые, сзади срезанные под острым углом.

Лёт жуков начинается в начале мая и длится около месяца. В это время жуки проходят дополнительное питание на ветвях различных видов тамариксов, выгрызая неглубокие продольные коленообразные камеры длиной до 12 мм. После дополнительного питания самки на стволах и ветвях тамариксов устраивают маточные ходы длиной 35—50 мм, в начале которых происходит спаривание. Яйца откладываются самками в проводящие сосуды древесины, которые перерезаются поперечным кольцевым или полукольцевым маточным ходом. В каждый перерезанный сосуд помещается по одному яйцу, всего 20—40 яиц. Самцы после спаривания остаются в начале маточных ходов, как и у многих короедов. Фаза яйца длится 10—13 дней.

Отродившиеся личинки белого цвета, с заметно утолщенной грудью и постепенно суживающимся брюшком (длина последнего возраста около 5 мм) грызут продольные, слабо перепутанные ходы длиной 10—30 см, диаметром 1,2—2,2 мм. Они располагаются под корой, задевая заболонь на 2,8—4,5 мм. Ходы плотно забиты буровой мукой желтовато-белого цвета. Личинки питаются в течение всего лета и осени. С наступлением зимы прекращают питание, зимуют в ходах и ранней весной продолжают грызть ходы. В последней декаде апреля личинки в конце хода устраивают колыбельки, в которых окукливаются. Фаза куколки длится около двух недель. Генерация одногодовая.

Этот вид широко распространен в тугайных лесах и зарослях тамариксов в Средней Азии.

Вдавленный бострихид (Xylonites retusus Ol.). Жук длиной 4—5 мм. Тело цилиндрическое, черное, блестящее. Голова направлена отвесно вниз и сверху не видна под нависшей капюшонообразной переднеспинкой. Длина переднеспинки лишь едва меньше ее ширины, передний край зазубрен. Надкрылья грубо пунктированы, с редкими желтовато-бурыми волосками, у самки с резкой вырезкой на вершине, на заднем скате без бугорков. Последний стернит брюшка самки с двумя зубцами. Бедра и голени бурые. Второй и третий членик лапок значительно шире остальных (рис. 21).


Рис. 21. Бострихид вдавленный

Лёт в мае. Самки для откладки яиц выбирают тонкие ослабленные ветви и стволики дуба и ильмовых, где прогрызают поперечные ходы, достигающие в длину 7 см и в ширину до 2 мм. Здесь самка откладывает яйца, помещая их в сосуды древесины. Вскоре отрождаются личинки, которые грызут в древесине продольные ходы вверх и вниз от маточного. Они постепенно расширяются и, изгибаясь, расходятся во все стороны, нередко достигают 60—70 см. При плотном заселении дерева эти ходы выглядят как круглые отверстия, наполненные червоточиной. Личиночные ходы очень длинные, нередко достигают 50—70 см. При плотном заселении древесина выедается почти полностью. Осенью личинки делают в конце своих ходов колыбельки, в которых зимуют и весной окукливаются. Генерация одногодовая.

Этот вид широко распространен в дубравах лесостепной и, особенно, степной зоны.

Фисташковый бострихид (Enneadesmus sp.). Жук длиной до 7 Мм. Тело цилиндрическое, умеренно длинное, черное. Голова направлена отвесно вниз. Переднеспинка шириной как надкрылья, спереди она в бугорках, сзади почти гладкая. Надкрылья желтовато-коричневые, пунктированы в передней трети мелко и неясно, сзади в более грубых и почти рассеянных точках. Задняя покатость (тачка) занимает почти половину надкрылий и окаймлена сильно выпуклым швом и приподнятым боковым краем, вследствие чего она кажется как бы выдолбленной. Шипы покатости крупные, острые и сидят в ее передней части, между швом и боковым краем. Усики и ноги темно-коричневые.

Лёт жуков с апреля до середины июня. Пик в первую половину мая. Жуки заселяют усыхающие деревья и крупные сучья фисташки. Самки прогрызают маточные ходы длиной 2,5—9 см, расположенные в поверхностных слоях заболони, и откладывают яйца по обе стороны их в перерезанные проводящие сосуды последнего годичного слоя. Буровая мука удаляется жуками из хода при помощи тачки и ног. Возле входного отверстия маточный ход расположен в древесине на небольшой глубине и имеет расширение — брачную камеру. Развитие яиц длится около двух недель. Отродившиеся личинки грызут продольные, слегка извилистые ходы длиной до 25—40 см, зимуют в древесине и весной окукливаются. Молодые жуки прогрызают круглые летные отверстия и покидают дерево. Генерация одногодовая.

Бострихид довольно широко распространен в фисташковых рощах Туркмении и приносит значительный вред.

Лоховый бострихид Скопина (Enneadesmus Scopini Fursov). Жук длиной 3,5—4,5 мм. Тело цилиндрическое, короткое, слегка расширяется к концу, красновато-коричневое с более темной задней половиной. Усики светло-желтые, булава их пильчатая, постепенно суживается к вершине. Голова темнее тела, в золотистых волосках, расположенных венчиком. Передняя часть переднеспинки вздутая, в бугорках, задняя гладкая, слабо блестящая. Надкрылья темно-коричневые, на задней половине со сглаженной, плохо отграниченной покатостью (тачкой), слабо выступающим швом на ней и короткими, толстыми, вытянутыми на конце в острие шипами, направленными внутрь и расположенными на середине покатости каждого надкрылья.

Лёт жуков начинается в мае. Жуки заселяют ослабленные деревья лоха (ствол и ветви), гледичии, акации белой. Маточные ходы поперечные, личинковые продольные, длиной до 4 см и более (Синадский, 1963). Биология сходна с таковой у предыдущего вида.

Этот бострихид распространен в Астраханской и Волгоградской областях, Казахстане и Средней Азии.

Кавказский шестизубый бострихид (Sinoxylon perforans Schrnk.). Жук длиной 5—8,5 мм. Тело цилиндрическое, черное или бурое, слабо блестящее. Надкрылья рыжеватые, сильно пунктированные в серых длинных, довольно густых волосках. Скат надкрылий резко ограничен, крутой, с каждой стороны ската по три ясных краевых бугорка (зубца), из них нижний самый крупный. Они помещаются ниже пришовных зубцов. Последние довольно длинные, конические, заостренные. Шов слабо приподнят, гладкий. Голени и лапки ног буровато-рыжие.

Бострихид на Кавказе (в Армении) дает две генерации. Лёт жуков первой генерации в мае, второй — в первой половине августа. Жуки заселяют ослабленные деревья и срубленную древесину лиственных пород, в Армении повреждают виноградную лозу (Аветян, 1951). Жуки под корой прогрызают поперечные (на ветвях и тонких стволах — кольцующие) ходы, несколько расширенные у входного отверстия. Личиночные ходы расположены вдоль стволов, преимущественно в поверхностных слоях древесины. Они изогнуты и плотно забиты буровой мукой. Личинки второй генерации зимуют и окукливаются в конце ходов, свободных от буровой муки.

Бострихид бороздчатый (Stephanopachys linearis Kug.). Жук длиной 3,2—5,8 мм, черно-бурый. Тело сверху гладкое, блестящее, почти лишено волосков. Надкрылья в правильных рядах ямкообразных точек. В отличие от других видов бострихид поселяется на хвойных породах. Широко распространен в Сибири, где заселяет лиственницу совместно с короедами (Рожков, 1966).