Стеклянницы (Aegeriidae)
Небольшие бабочки с узкими прозрачными крыльями, напоминающие перепончатокрылых насекомых. Задние крылья короче передних, чешуйки сосредоточены на жилках. Тело довольно стройное, брюшко длинное, далеко выдается за крылья, усики веретеновидные. Летают днем.
Гусеницы беловатые, 16-ногие, с бурой головой и редкими, правильно расположенными по кольцам тела, волосками. Большинство видов живет в древесине деревьев, часто нанося им большой вред. Наиболее распространены темнокрылая и большая тополевая стеклянницы.
Темнокрылая стеклянница (Paranthrene tabaniformis Rtt.)—самый распространенный и опасный вредитель тополей в насаждениях большинства городов. Бабочка в размахе крыльев 24—28 мм, синевато-черная, блестящая, на сегменте брюшка узкие желтые кольца. Передние крылья кофейно-бурые, а у основания прозрачные с несколько более темной бахромой. Задние крылья прозрачные, стекловидные (рис. 27).
Рис. 27. Стеклянницы:
1 — тополевая; 2 — темнокрылая
Лёт начинается в средней полосе с конца июня и в июле, а на юге в конце мая. Самки откладывают овально-вытянутые, смоляно-черного цвета яйца, по одному или, реже, сразу по нескольку штук, на ветви и стволы в местах различных повреждений. Плодовитость одной самки 200—600 яиц. Развитие гусеницы в яйце 12—13 дней, а при высоких температурах (до + 30°С) сокращается в 2—3 раза. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются под кору, где делают отдельные площадки (полости), а затем углубляются в древесину до 15—24 мм. Характерный признак заселения деревьев стеклянницей — кучки бурых экскрементов и буровой муки на стволах в местах отверстий и у основания деревьев.
Молодые гусеницы беловато-розовые, а взрослые белые или желтоватые. Голова и затылочный щиток коричнево-бурый, на последнем брюшном сегменте имеются два коричневых шипика. Длина тела 22—24 мм.
Гусеницы 5 раз линяют и имеют 6 возрастов. Они живут два календарных года — первый год зимуют в III возрасте в полостях под корой, а второй раз в VI возрасте в ходах в древесине. Перед окукливанием на третий календарный год весной они делают ниже верхнего конца хода в древесине боковой летный ход до поверхности коры. Затем гусеница окукливается в верхнем конце хода в древесине в желтоватом коконе. Место окукливания отгораживается гусеницей от остального хода пробкой из опилок и паутины. Фаза куколки 12—14 дней. Перед выходом бабочки куколка при помощи шипиков брюшка продвигается по ходу, раздвигает тонкий слой коры и высовывается наружу примерно на 2/3 своей длины. Куколка темно-желтая или красно-бурая, становится почти черной перед выходом бабочки. Длина 15—20 мм. Генерация у темнокрылой стеклянницы двухгодовая.
Стеклянница заселяет деревья почти всех возрастов, в том числе порослевые побеги уже со второго года их роста толщиной от 0,7 см и более. На молодых побегах, стволиках и ветвях в местах поселения вредителя образуются галлообразные или односторонние вздутия. На деревьях от 10 лет и старше стеклянница может заселить не только нижнюю часть, но и весь ствол, образуя на всем его протяжении наросты с. вытекающим бурым соком. Заселяя пни, она препятствует развитию поросли. Через ходы гусениц деревья могут заражаться грибными и бактериальными заболеваниями, а внутри древесины возникает краснина.
Ходы стеклянниц часто раздалбливают дятлы, а на гусеницах паразитируют наездники. Однако, несмотря на значительную смертность на всех фазах развития, численность стеклянницы в тополевых насаждениях большинства городов РСФСР очень высока, и массовое повреждение и гибель тополей требуют систематических и усиленных мер борьбы с ней.
Большая тополевая стеклянница (Aegeria apiformis Cl.) (см. рис. 27, 1). Бабочка в размахе крыльев 35—45 мм, черно-бурая с лимонно-желтыми пятнами и полосками, прозрачными крыльями. По внешнему виду она напоминает осу.
Лёт начинается в средней полосе в июле, на юге в июне и длится около месяца. Самки откладывают овально-уплощенные, бурого цвета яйца по одному или небольшими кучками на нижнюю часть стволов деревьев, на корни и почву. Плодовитость одной самки 1000—1300 яиц (иногда достигает 2500 яиц). Развитие гусеницы в яйце длится 2—3 недели.
Вышедшие из яиц гусеницы втачиваются под кору корней нижней части стволов деревьев, где выгрызают сначала небольшие площадки, а затем углубляются в заболонь и проделывают желобчатые ходы, забитые опилками. В комлевой части стволов и в толстых корнях ходы бывают неправильные, часто сливающиеся в площадки, а на корнях — продольные, иногда с углублением в почву на 20—30 см.
Молодые гусеницы бледно-розовые, взрослые — белые или слегка желтоватые. Голова красно-бурая. На тергите последнего сегмента брюшка имеется небольшая бородавка с малозаметным хитинизированным щитком, наклоненным в сторону головы. Длина тела до 55 мм.
Гусеницы 7 раз линяют и проходят 8 возрастов. Они обычно живут два календарных года, зимуют в ходах и на третий год весной окукливаются в колыбельке под корой у комлевой шейки в плотном коконе из опилок и экскрементов; нередко — в почве близ корней. Фаза куколки длится 20—25 дней. Куколка коричневая и красно-бурая, с рядом шипиков на спинной стороне брюшка. Голова и переднеспинка с общим продольным килеобразным углублением. Длина 20—30 мм. Перед выходом бабочки куколка на 2/3 высовывается из летного отверстия. После вылета бабочки шкурка куколки остается торчать в круглом летном отверстии. По этому признаку и по выступающей из-под коры крупной буровой муке легко определить заселенные деревья.