Тенелюбы (Melandryidae)

Жуки средней величины или маленькие. Обитают под корой и в древесине, а также в плодовых телах грибов-трутовиков.

Активный вредитель древесины только один вид — хвойный толстощупик (Serropalpus barbatus L.). Жук длиной 7—18 мм. Темно-коричневый с сильно вытянутым цилиндрическим телом. Переднеспинка выпуклая с уплощенными задними углами. Надкрылья узкие, длинные, сужаются к задней трети, на самой вершине не смыкаются. Верх тела и брюшко в густых мелких золотистых волосках. Грудь, ноги и усики красновато-коричневые (рис. 22). Распространен по всей лесной зоне в европейской части СССР и Сибири. Повреждает пихту, ель и лиственницу.

Лёт жуков с конца июля до августа. Они ведут скрытый образ жизни и откладывают яйца в трещины коры ослабленных и усохших деревьев. Личинки живут в древесине, глубоко пронизывая ее своими длинными, круглыми в сечении, забитыми очень мелкой буровой мукой ходами.


Рис. 22. Древесный толстощупик

Личинка желтовато-белая, по форме тела напоминает гусеницу. Голова округлая, усики трехчлениковые. Переднегрудь с неглубокими, но широкими вдавлениями, расположенными с боков и в средней части сегмента. Тергит переднегруди с двумя желтоватыми пятнами с боков и продольной бороздкой, расположенной по средней линии сегмента. Ноги средней величины, мясистые, покрыты волосками. Последний сегмент брюшка имеет два тупых шипа. Личинки зимуют в древесине деревьев, весной продолжают питаться, в конце мая — в июне устраивают куколочную колыбельку на небольшом расстоянии от поверхности ствола и окукливаются. Фаза куколки 20—25 дней. Молодые жуки прогрызают летные отверстия диаметром 3—4 мм и выходят наружу. Генерация одногодовая.

Этот вид совместно с рогохвостами наносит существенный технический вред древесине.