Машины для пищевой и мясомолочной промышленности

Страницы: 1 2 3 4

В отделении для приема пищи вдоль конвейера установлены сиденья 14, образующие совместно с неподвижными подносами место для посетителей. Для безопасности и сангигиены конвейер закрыт ограждениями 18 и крышками 13.

На участке сбора остатков пищи установлено устройство 11 для поворота подносов 3 вокруг оси 19. На этом участке траектории конвейера 1 под подносами 3 размещена емкость для сбора остатков пищи.

В отделении санобработки подносов конвейер 1 проходит через моечные и сушильные установки 7. После отделения санобработки размещено устройство 8 для возврата подносов 3 в горизонтальное положение.

Перед первым после мойки ротором-дозатором 4 на траектории конвейера 1 установлен запоминающий блок 9, связанный с программирующим блоком 2, который совмещен с кассовым аппаратом, находящимся в отделении для приема пищи.

Практически все роторы-дозаторы имеют одинаковую конструктивную схему, ибо относятся к машинам третьего класса. Разница заключается в конструкции исполнительных органов, предназначенных для дозирования определенного вида пищи. Например, ротор-доза-тор первых блюд (рис. 74) состоит из вертикального вала 9, на котором жестко смонтирован бункер 6. Бункер 6 разделен на отдельные секции 5, заполненные пищей. В каждой секции находится раздаточный механизм, в данном случае черпак 10. Черпак 10 приводится в движение приводным механизмом 7 (например, зубчато-реечным или рычажным) от механического кулачкового привода 8 ротора-дозатора. Ниже бункера 6 на валу 9 насажен диск 4 с закрепленными на нем приемниками информации 3 для каждой позиции ротора-дозатора, то есть для каждого раздаточного механизма. Под диском 4 расположен механизм 12 включения ротора-дозатора, а под ним — звездочка 2, огибаемая конвейером 1 с подносами 11.

Рассмотренная установка обслуживает посетителей следующим образом. Посетитель выбирает блюда из меню и оплачивает их в кассе. Программируемый блок, совмещенный с кассовым аппаратом, посылает информацию на запоминающий блок, который в свою очередь передает ее на носители информации, установленные на подносе, проходящем в данный момент мимо него. При этом посетителю выдается жетон с номером подноса и соответствующего места.

Конвейер непрерывно движется по своей траектории, огибая роторы-дозаторы. В секциях бункеров роторов-дозаторов помещена пища разного наименования. Например, в одной группе роторов-дозаторов помещены только первые блюда, в другой группе только вторые блюда и т. д. При огибании конвейером роторов-дозаторов носители информации подносов проходят мимо всех приемников информации, находящихся на дисках роторов, но взаимодействуют только с определенными приемниками информации, соответствующими данному заказу. Приемники информации управляют работой раздаточных механизмов. По мере прохождения подносов вокруг роторов-дозаторов емкости подносов заполняются пищей в соответствии с заказом для данного подноса.

При дальнейшем перемещении конвейера подносы направляются в отделение для приема пищи. В этом отделении конвейер останавливается так, чтобы подносы разместились против сидений. Посетители рассаживаются на соответствующие места, открывают крышки и приступают к приему пищи. Пока посетители едят, конвейер неподвижен. По окончании приема пищи подносы с закрепленными на них столовыми приборами направляются в отделение санобработки.