Производство мебели

Читатель из личного опыта знает, что везде, где бы он ни был, его окружают предметы, которые выполняют определенные функции, создавая комфорт для отдыха и работы, формируя эстетический фон. С самых древних времен менялись формы, конструкции, материалы этих предметов, но назначение их было все то же. Мы имеем в виду мебель.
Мебель различают для жилых и общественных, в том числе служебных помещений. Мебель для жилых и общественных зданий довольно разнообразна: корпусная (шкафы, стенки, серванты), мягкая (диваны, кресла), решетчатая (стулья, столы), кухонная. Есть классификация и по категориям потребителей: детская, для молодых семей, для общежитий и т. п. Есть и специальная мебель, например аптечная.
Для изготовления мебели применяются разнообразные материалы — бумажно-слоистые пластики и ткани, металлические трубы и пенопласты, пружины и стекла и многие другие недревесные материалы, но основными материалами были и в обозримом будущем останутся древесина и древесные плиты. Еще лет 20—25 тому назад мебель выпускалась в основном из массивной древесины. Не говоря о технологическом усложнении, при современных объемах выпуска мебели потребовались бы миллионы кубических метров высококачественной древесины. Сейчас же мебельщики перерабатывают более 5 млн. м3 древесностружечных плит, 100— 120 млн. м2 древесноволокнистых плит. Если читатель помнит, эти материалы изготовляют из отходов и низкокачественной древесины, что позволяет ежегодно сберегать от вырубки не менее 100 тыс. га леса.
Из неполного перечня материалов видно, что их разновидностей очень много. Обычно их делят на конструкционные материалы (т. е. формирующие конструкцию, воспринимающую нагрузки), облицовочные и отделочные. При изменении назначения мебели меняются и материалы. Например, для облицовывания кухонной мебели, как правило, применяют бумажно-слоистые пластики, а деталей письменного стола — пленки или натуральный шпон. Много в мебели и готовых (комплектующих) изделий — здесь и приборы (например, в кухонной мебели встроенные часы— таймеры), и фурнитура. Фурнитура бывает лицевая — та, которая видна на фасадах изделий (например, ручки шкафа), и крепежная, служащая для соединения отдельных деталей (стяжки, завертки). В мебели применяют достаточно сложные крепежные изделия (например, механизмы трансформации в диванах-кроватях). Из этого перечня у читателя должно сложиться впечатление о мебельной промышленности, как о технически и организационно сложной отрасли, что соответствует действительности.
В стране насчитываются сотни предприятий, выпускающих мебель. На них заняты десятки тысяч рабочих, инженеров, техников, изготовляющих ежегодно мебели более чем на 6 млрд. р., т. е. более чем по 20 р. на душу населения. О технической оснащенности этих предприятий, их технологии поговорим несколько позже. Здесь же заметим, что в среднем каждое предприятие выпускает мебели на 18—19 млн. р. в год. Есть отдельные очень крупные предприятия, изготовляющие мебели в объеме 50—60 и даже 70 млн. р. в год.


Касаясь организации производства мебели, автор должен обратить внимание читателя на то, что предприятия, как правило, специализированы на выпуск определенных видов мебели (предметная специализация). В последнее время практикуется технологическая специализация, при которой на одних предприятиях изготовляются заготовки или детали (иногда даже узлы, например, ящики), а на других производится их сборка и отделка. Процесс технологической специализации значительно ускорился после организации производства ламинированных древесностружечных плит.
Удобной формой организации изготовления мебели является ее выпуск в разобранном виде, когда продажа изделий производится по образцам, а собирают их сами покупатели. Главное здесь — экономия на транспортных издержках. Например, поставка столов в разобранном виде увеличивает загрузку транспорта в 3— 4 раза. Для шкафов, стульев и прочих изделий эффективность еще выше. Важное событие для потребителей—массовый выпуск изделий мебели в виде наборов и гарнитуров. Это не противоречит принципу предметной специализации, поскольку комплектование наборов (гарнитуров) может производиться отдельными изделиями, выпускаемыми несколькими предприятиями.
Читатель понимает, что не может быть единой технологии производства мебели, если учесть разнообразие конструкций и материалов, влекущее за собой и разнообразие в технологии. Поэтому выделим главные особенности технологических процессов основных видов мебели.


Изделия



© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |